12:25 , 14 июля 2021

Собственная реальность. О чем на самом деле написал Путин в своей статье

Президент России живет в своей реальности. Но он вполне может затянуть в нее всю страну.

ССтатью Владимира Путина «про Украину» в соцсетях разобрали буквально по слову. Добавить к молниеносно созданной десятками людей мини-энциклопедии передергиваний, ошибок и фальсификаций нечего. Одна ссылка на газету «Правда» как на авторитетный источник по общественному мнению Прикарпатской Руси 1940-х годов чего стоит. Присовокуплю разве что личные впечатления от посещения Киева пару недель назад: на город, изнемогающий под ярмом националистической диктатуры и «внешнего управления», он ни капли не похож. 

Из текста ясно, что уголовное дело, открытое украинскими властями против пророссийского политика и путинского кума Виктора Медведчука, стало для президента, возможно, триггером. Но на самом деле уже с 2014 года понятно — ничего важнее украинской темы для путинского режима не существует. На пути к этой реальности Кремль прошел несколько развилок, когда можно было изменить ход истории. Первой стало решение отправить спецназ ГРУ на захват крымского регионального парламента в конце февраля 2014 года. Последняя — 17 июля того же года, когда заметно потрясенный Путин появился на экранах ТВ после того, как в небе над Донбассом ракетой «Бук» был уничтожен рейс номер 17 «Малайзийских авиалиний» с почти 300 пассажирами на борту. Путин сказал что-то невнятное и незапоминающееся. Но именно тогда он мог признаться в том, что в Донбассе орудуют не просто шахтеры-добровольцы в «форме из Военторга», а российские войска. Что самолет сбили они — по ошибке. Что Россия заплатит щедрую компенсацию каждой потерявшей родных семье. 

Уверен, администрация Барака Обамы и уж тем более вечно стремящиеся «понять» Москву лидеры Евросоюза после стадии возмущения и принятия нового пакета санкций (сколько их с тех пор было?) вернулись бы к обычным попыткам «диалога» — этой особо изощренной формы садомазохизма, которая неизменно вызывает смех за красной стеной.

Но Путин предпочел не менять легенду про «восставший народ Донбасса». С тех пор он — заложник лживой официальной версии, согласно которой никакого конфликта Украины и России не было и нет. Статья — это своего рода каноническая версия случившегося, всеобъемлющее объяснение задним числом того, почему Путин был всегда прав. Оказывается, он боролся с «анти-Россией». От этого нового мема, автором которого мог бы быть Александр Дугин (а может, он им и является), за версту пахнет «аналитическими докладами» российских спецслужб с их странной смесью мессианства в стиле «Москва — третий Рим», меркантилизма (подсчитали Путину, что в 1991–2013 годах Украина якобы сэкономила за счет поставок российского газа 82 миллиарда долларов) и теорий заговора.

3491042
Фото: пресс-служба Президента России

Это есть самое страшное. Плохо, когда такого рода «продукты» выходят из-под пера разнообразных товарищей майоров — спецслужбы должны заниматься защитой общества и государства от реальных угроз. Но глава государства, который живет в мире конспирологических фантазий а-ля Умберто Эко, — это политическая катастрофа. Причем для всех граждан России, Украины и Белоруссии.

Ведь, в сущности, статья — это выписанный Путиным самому себе карт-бланш на борьбу в любой форме с той самой «анти-Россией», под которой понимается прежде всего нынешний украинский политический класс, но и коллективный Запад тоже.

Эта статья — звонкая пощечина всем. Россиянам, которые могут болеть за украинскую команду на Евро-2021 и при этом искренне считать, что «хохлы — козлы», а Крым — «наш». Российской оппозиции, которая за крайне редким исключением старалась усидеть на двух стульях — бороться с Путиным, не затрагивая тем развязанных им конфликтов, советского неоимпериализма и великодержавия. Разнообразным, прежде всего европейским, любителям «говорить с Кремлем» любой ценой. Ну, и конечно, это «сигнал» всем членам правящей корпорации — быть готовыми к новым испытаниям, новым войнам, новым санкциям.

Ни бушующая пандемия, ни демографические проблемы, ни низкая производительность труда не способны отвлечь Путина от его назначенной самому себе исторической миссии — противостояния с существующей в его реальности «анти-Россией». И если завтра президент объявит о прекращении газового транзита через Украину, признании так называемых ДНР и ЛНР или даже наступлении на Мариуполь, не удивляйтесь. Путин считает, что всех обо всем предупредил.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подводные камни сделок с материнским капиталом

В Москве за один день закончилась очередная партия «КовиВака». Почему вокруг этой вакцины такой ажиотаж? Она лучше «Спутника V»?

Высшее образование стало бесполезным? Почему школьники больше не хотят поступать в вузы


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире