08:55 , 16 июня 2021

«Америкашек» одной левой. Почему интервью Путина не похожи на интервью

Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю

«Обманули дурачка на четыре кулачка», «чушь», «обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ». Переводчик журналиста Кира Симмонса каждые пять минут путинского интервью телеканалу NBC решал непростую задачу — донести русские идиомы до американской аудитории.

Интервью было долгим. Вдобавок Путин продлил его монаршим «Здесь я определяю время». Может быть, это была домашняя заготовка — президент в роли самодержца всероссийского, властелина времени, пространства и кремлевского протокола. А может быть, Путин просто почувствовал, что интервью, с его точки зрения, складывается хорошо, поэтому стоит поговорить подольше. «Хорошо» по кремлевским понятиям — это когда на любой каверзный вопрос можно ответить эффектным контрвопросом, который всегда сводится к бессмертному советскому мему «А у вас в Америке «нег…» — зачеркнуто — афроамериканцев линчуют!».

Таких интервью были уже десятки. Все они про одно и то же — про Америку и то, как она обидела Россию. Иногда мне кажется, что я сам могу написать ответы на большинство вопросов, которые обычно задают западные коллеги. Путин эти интервью дает не столько и даже вовсе не заграничной аудитории, а своей — чтобы видели и восхищались, как он этих «америкашек» («немчуру», «лягушатников») одной левой. Без всяких там реверансов. Сказал «нажрался» — значит нажрался, и точка. Аудитория Путина, правда, стареет. Тем, кому тридцать, неизвестна цитата «Что-то с памятью моей стало» из советской песни, и Ильфа с Петровым многие из них не читали, а потому не смогли восхититься шуткой про «Всемирную лигу сексуальных реформ» (которая, кстати, действительно существовала в 1920–30-е годы). То, что казалось свежим и необычным пятнадцать-двадцать лет назад, сегодня приелось. Интервью NBC неизбежно приводит зрителя к первому неоригинальному выводу: Путин стареет вместе со своей аудиторией. И это было бы нормальным, если бы для более молодых любителей своей политики (а они, несомненно, есть) Владимир Владимирович тоже приготовил какие-нибудь мемы — из вселенной «Марвел» или, на худой конец, Ксении Собчак периода «Дома-2». Но самодержцу негоже гнаться за современностью. Путин, похоже, исповедует популярный среди части православных традиционалистов подход: «Уверует — сам в храм придет, а не придет — значит, не уверовал».


Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Кстати, о религии. «Насчет души я не знаю, надо еще подумать, что такое душа», — сказал Путин в интервью. Этот ответ агностика. Разумеется, личные убеждения гражданина Путина — его частное дело. Но он — публичная фигура, которую мы привыкли видеть в храме на рождественской и пасхальной службе. Если бы президент обращался к широкой американской аудитории, которая довольно религиозна, то он не стал бы так говорить. Однако Путин обращается к среднему российскому гражданину, который ходит в церковь один раз в год — освятить яйца и кулич. Он также может окрестить сына или дочь — потому что «мы, русские, — народ православный». Но он же считает, что Близнецы удачливее Стрельцов и что «в храме — особая энергетика». Про душу неизвестно, есть она или нет, но святая вода точно помогает от язвы.

Оригинал

Читайте также:

«Под лежачий камень портвейн не течёт…» А что насчёт коллекционных вин?

Как свободу измерить?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире