10:21 , 13 сентября 2017

Как и что едят дети в американской школе?

Учебный день в начальной школе в штате Колумбия начинается в 8:40 и заканчивается в 15:15. Это очень длинный рабочий день. Много для детей 5-11 лет, и, конечно, без того, чтобы, как говорил Винни-Пух, хорошенько подкрепиться, им было бы выдержать такой режим невозможно. Как осуществляется система питания?

Завтракать дети могут дома, а могут и в школе, если придут в школьную столовую до начала учебного дня. Часов в 10 детям дают время на перекус, захваченный из дома, а между 12 и 13 они обедают. Обед может лежать у ребенка в рюкзаке, если родители приготовили его дома, а может ждать его в школьной столовой. В школе нет кухни, все питание готовится централизованно и развозится по школам.

Многие дети (увы!) страдают разными типами аллергий, поэтому в школу запрещено приносить продукты, содержащие, например, орехи. А конфеты разрешены лишь раз в году: на Хэллоуин.

Для водохлебов повсюду в школе стоят «фонтанчики» с питьевой водой — так решена проблема возможного обезвоживания.

Школьные завтраки бесплатны для всех учеников, за обеды нужно платить (стоимость одного обеда $2,70), для отдельных категорий детей — бесплатны. Заявки на бесплатное питание подаются в начале учебного года. Оплата школьного питания производится он-лайн или с помощью чековых книжек заранее. Ни дети, ни работники школьной столовой с наличными деньгами дела не имеют.

Что лежит на школьном подносе во время завтрака? Пакет молока (200г), фрукт (яблоко или банан), булка или пакетик хлопьев. Не то, чтобы очень вкусно, но для того, чтобы набраться сил перед рабочим днем – достаточно. Что на обед? Гамбургер/пицца/кусок курицы/салат (всегда есть выбор из двух блюд), 3 типа овощей на выбор, сок. Супчика — увы!— не бывает.

Меню вывешено на сайте гороно на неделю вперед, ребенок сообщает учителю утром, будет ли он есть школьную еду (и какую) или принесенную из дома. В нашей школе усилиями детей и педагогов к обеду добавляется салат, выращенный на школьном огороде, который функционирует круглый год.

Пару слов о пространстве, где дети обедают. Это не в полном смысле слова столовая. Конструкция столов со скамейками такова, что они легко складываются и отвозятся в уголок. И тогда помещение преображается. Три, а точнее, четыре в одном: столовая, зал для общешкольных мероприятий и занятий физкультурой (в плохую погоду), зал общешкольной группы продленного дня.

Атмосфера в столовой во время обедов напоминает нашу школьную столовую: шумно, суматошно, мальчишки торопятся поскорее закончить с этим скучным занятием и отправиться во двор гонять мяч, девочки степеннее. Детишки не сильно отличаются от своих сверстников за океанами.

Пару слов о том, что происходит с несъеденными фруктами, невыпитым соком и молоком. Ребенок обязан взять весь комплект обеда или завтрака, но не обязан его съедать полностью. Но он обязан поставить нераспечатанные продукты в специальный холодильник, откуда впоследствии родители-волонтеры заберут их и перевезут в пункт питания для бездомных, находящийся неподалеку. Эта операция производится на регулярной основе раз в неделю. А несъеденные фрукты идут в общую корзину, откуда их могут брать другие дети. Мой сын частенько этим пользуется, поскольку обладает завидным аппетитом.

Одним словом, нельзя сказать, что в школьном питании американцы изобрели велосипед, но, как родитель, я спокойна – ребенок точно не останется голодным, и, значит, мне не нужно нервничать по этому поводу.

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


patriot1980 13 сентября 2017 | 10:31

Этот пост для "наших" мам?

ЭТО к чему на Эхе?
Почему происходит такое безобразие?
Кто такая Шугай?
Почему ей дают слово?
Что хорошего она сказала россиянам?
Боже, накажи Америку!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

volgin_jv 13 сентября 2017 | 10:50

Какая нам разница, что они едят, расскажите лучше про учебный процесс. "Классная Америка" Айрата Димиева адекватно описывает американскую школу?


barmaliny 13 сентября 2017 | 11:59

volgin_jv: Школьный процесс описан более менее реально, хотя изменения в лучшую сторону есть, все остальное отчасти устарело, отчасти безбожно переврано


desartum 13 сентября 2017 | 10:59

Да,всё организовано по человечески,уважительно и с конкретным подходом к каждому школьнику и его желаниям. Кровожадного империалистического оскала как то не просматривается и все параллели явно не в пользу нашей "скрепной" отечественной школы. Да и порознь детей,в зависимости от денежного достатка не кормят. Пост просто замечательный - портянки уже воют от бессилия.


ak55 13 сентября 2017 | 13:28

desartum:
щас гайдаро- чубайсовская либерастня скажет - вот, что значит "капитализм"!
не то что проклятый "совок".

и невдомек этим дебилам. что эти и не только эти социальные блага и завоевания не заслуга "доброго" капитализма, а буквально вырвано у него из пасти вековой борьбой трудовой америки с этим капитализмом, начиная с 1 мая 1886 года.


jack1059 13 сентября 2017 | 15:01

desartum: Послушайте, ну только идиот может спорить с тем,что в США положение дел с правами человека несравнимо лучше, чем в России. Так же, как и с правами ребенка и уважительным отношением к личности вообще. Но при чем тут "портянки воют от бессилия"? Вы всерьез думаете, что тот, кто говорит "Крым-наш" не может быть демократом и либералом?Напрасно, напрасно...


mogis 13 сентября 2017 | 15:14

jack1059: Вы всерьез думаете, что тот, кто говорит "Крым-наш" не может быть демократом и либералом?
*******************************************************
Не может. Не может - и все тут. Ни один демократ и либерал не пойдет на нарушение законов, на терроризм.


barmaliny 13 сентября 2017 | 11:32

в разных штатах по рахному готовят, где то привозят еду, где то готовят в школьльной кухне


boda 13 сентября 2017 | 12:15

Заметки для "патриотов", собирающихся в скором времени "любить Родину" из-за океана)))
А вообще непонятно кого интересуют школьные кухни мира, как то все равно. Выехала Катя в США, ну и все. Или уже ничего стоящего нет, вот и начинают заполнять пустыми текстами страницы сайта.


fierce_bambr 13 сентября 2017 | 13:26

Интересно! Расскажите подробней об образовании, пожалуйста.


severnaj 13 сентября 2017 | 13:30

Интересная информация. Спасибо. В школе даже о бездомных заботятся - это трогает.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

stepanovserioga 13 сентября 2017 | 13:41

Интересная статья, спасибо.


bunsh_vania 13 сентября 2017 | 14:38

я спокойна – ребенок точно не останется голодным, и, значит, мне не нужно нервничать по этому поводу.
__________________________
Гамбургер (пицца) на обед, что еще нужно для полноценного питания))))


yalyu 13 сентября 2017 | 16:13

bunsh_vania: вы считаете что в российской школе питание более "полноценное"? сейчас умру от смеха. Жидкий суп на воде с непонятными вкраплениями чего-то с чем-то, холодные разваренные в кашу макароны. И к ним нечто, гордо именуемое словом "биточек" из ингредиентов загадочного происхождения. О, да! Полноценно блевотный обед, это точно.


kays 13 сентября 2017 | 16:19

yalyu: Ты давно в российских школах-то была, мразь? Блевота - это то что ты ешь каждый день, а здесь изрыгиваешь.


yalyu 13 сентября 2017 | 22:49

kays: а вы, я так понимаю, в школе каждый день бываете? Уж не работаете ли там, прости Господи?


mo_roka_01 14 сентября 2017 | 03:01

yalyu:
Работает. И именно после него в биточках блевота и ингредиенты загадочного происхождения.


bunsh_vania 15 сентября 2017 | 14:16

yalyu: Я не сравнивал школьные обеды. Меня удивило мнение матери о гамбургере, как о полноценном обеде.
Хотя многие иммигранты в Штатах перестают готовить, переходят на суп из консервных банок и одноразовую посуду.


yalyu 15 сентября 2017 | 19:34

bunsh_vania: о полноценном обеде в тексте не говорится, прочитайте внимательно текст. Автор замечает, что ребенок не останется голодным, и только. А полноценно накормить - это забота родителей, потому что каждый родитель сам должен определять как и чем лучше кормить своих детей.


jack1059 13 сентября 2017 | 14:55

В Штатах на завтрак ребенку дают пакет молока и яблоко?В одну кучу?Садисты!Диарея обеспечена на весь день.


leonidrb 13 сентября 2017 | 15:41

Вы спросите, есть ли в Америке школы, где ходят в туалет на улице.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире