Не буду повторять то многое, что сегодня сказано о нем.
Я познакомился с Глазычевым в 1999 году во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы. Кандидатом в мэры был С.В. Кириенко. Штаб занимал этаж в здании Центрального телеграфа на Тверской. Конечно, Глазычев прекрасно понимал, что Кириенко проиграет выборы. Его увлекла задача сделать комплексную программу для Москвы, и он ее сделал — толстый том. Лужков был тогда на пике популярности, и «связаться» с его соперником безусловно означало какой-то риск для карьеры. Глазычев на это пошел. Работа над программой для Москвы сделала кампанию содержательной. А Лужков потом не раз говорил, что многое почерпнул из этой программы.

Потом Кириенко стал представителем президента в Приволжском округе и пригласил Глазычева в качестве советника. За несколько лет Глазычев объездил не только Приволжский округ, а наверно, пол-России. Его интересовали в основном города средних размеров. Время от времени он появлялся в Москве и на свежем материале из российской глубинки делал в разных аудиториях изумительно интересные сообщения – с тонкими оригинальными зарисовками, с точными обобщениями.

Глазычев был человеком высоко интеллигентным, интеллигентность естественно сливалась с демократичностью, а демократичность была действенной. В частности, он очень болел за московское местное самоуправление, участвовал во всех попытках сделать его реальным. В середине нулевых годов он очень поддержал группу муниципальных депутатов, которые разработали проект федерального закона об особенностях местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге.

В качестве члена Общественной палаты предыдущего созыва он выжал из этого муляжа демократии, по-моему, всю пользу, какую только возможно. Он — один из немногих экспертов такого уровня, которые непосредственно участвовали в дискуссиях в оппозиционной аудитории – в Программной группе движения «Солидарность», в круглом столе «Наша Москва», вдохновителем которого является Сергей Удальцов.

В последние год-полтора Глазычев был одним из руководителей проекта «Стратегия Москвы до 2020 года». Работа над проектом сейчас завершается. Важное место в нем занимает местное самоуправление. И расширение полномочий местного самоуправления, на днях анонсированное мэром, — первый результат этой работы.

3 июня я отправил Глазычеву комментарий на эту тему из своего блога на сайте «Эха», и вот что он мне ответил:
«Уважаемый Дмитрий Иванович, я был на встрече мэра с формальными муниципалами и, честно говоря, озвучено более того, чего я, в частности, пытался добиться от г-жи Раковой на встрече в декабре. У всех свои задачи — у Вас продолжать давление, у меня — организовать учебу для новых глав и депутатов — не лекционную, а на кейсах и на ситуациях, с учетом новых полномочий в сфере бюджетно-экономической, инженерно-технической и технологии работы с людьми, в чем, как я убедился, просматривается большущий дефицит. В.Глазычев»

5 июня около тридцати муниципальных депутатов обсуждали свои проблемы в офисе «Справедливой России», много говорилось как раз о необходимости обучения, и я высказался, что надо воспользоваться проектом Глазычева…
Мои соболезнования семье Вячеслава Леонидовича и его студентам. Жалею, что ни разу не побывал на его лекциях для студентов, но уверен, что они были замечательные.

Были…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире