26 ноября завершился V Московский гражданский форум «Общество и власть: модернизация взаимодействия». На заключительном заседании часа два присутствовал С.С. Собянин, выступил дважды. Мы – чужие на этом празднике жизни. Бюрократической жизни.

Сегодняшняя ситуация в стране напоминает мне знаменитые 60-е годы прошлого века. Почему они оказались такими памятными и плодовитыми на активных, талантливых людей? Потому что тогда в не очень тонком слое общества возникли надежды на перемены. Надеждами все и ограничилось, правящая бюрократия была уже неспособна на институциональные перемены. Вот и дошло до развала СССР и революции 91-го.

И сейчас есть слой в обществе, который уже вознадеялся. Он, правда, гораздо тоньше, чем в 60-х. И опять нет и не предвидится институциональных перемен…

Мы и не знали в наших ЦАО и САО, Раменках и Хамовниках, что рядом проходили такие события — гражданские форумы и круглые столы! Вот посмотрите программу мероприятий Форума: 17 заседаний комиссий разной специализации, плюс в каждой префектуре Окружной общественный совет по взаимодействию органов исполнительной власти с институтами гражданского общества. И у каждого – своя резолюция! Например, Резолюция круглого стола «О сохранении культурного наследия в городе Москве» 16 ноября 2010 года (Приложение 1). Спорить в ней не с чем, но… Заседали они в разгар противостояния по поводу строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке, когда активисты получали по двое суток ареста «за невыполнение требований милиции» (см. в данном блоге пост от 21 ноября). Такая вот «модернизация взаимодействия общества и власти». Ни об этой «горячей точке», ни о других — в Резолюции ни слова. Известную, по-хорошему боевую организацию «Архнадзор», накопившую огромный опыт и даже некоторые достижения в защите исторической застройки в Москве, — на Форум не пригласили (насколько известно людям в организации, которых я об этом спрашивал), и ее мнения о Резолюции организаторы не попросили.

Второй пример – Резолюция круглого стола по теме «Организация системы государственного и муниципального управления с использованием инструмента государственно-частного партнерства» от 17 ноября 2010 года (Приложение 2). И тоже не пригласили никого из известных в наших демократических кругах активистов и специалистов по местному самоуправлению. В Резолюции опять спорить не с чем, но нет ни слова о том, что местное самоуправление в Москве выхолощено и демонстративно низведено до положения мелкой прислуги управы. Правда, отмечается, что муниципальные собрания не выполняют свои даже чисто рекомендации функции при управах и префектурах (для того их, таких, и записывали кандидатами в депутаты).

Не пригласили на Форум и движение «Жилищная солидарность», а ведь мы ведем постоянную экспертную работу и прием населения. Не пригласили «Моссовет» — антибюрократическую организацию, объединившую людей как правых, так и левых идеологий, выразившую недоверие Лужкову задолго до Президента.

Теперь о заключительном заседании Форума 26 ноября. Оно проходило в большом зале Мэрии на Новом Арбате. Отметим один безусловно положительный факт – столы в фойе с пирожками и соками. Зал был полон. Собянин пробыл часа два, выступил дважды. Поле проблем для его выступления было необозримое. Я в его выступлении отметил тему школьного самоуправления и необходимость аналогичных структур в здравоохранении. Еще – что в САО четверть денег разворовали (аплодисменты в зале). Еще – что дислокацию мелкорозничной торговли в районах должны утверждать муниципальные Собрания (видимо, не знает еще Сергей Семенович, что это право отобрано у муниципальных депутатов еще в 2002 году Московским законом «Об организации местного самоуправления». Сергей Семенович считает также, что местные депутаты должны быть выразителями интересов населения по местным проблемам. Ну что же, если ничего не можешь решить, то спасибо хоть за право выражаться. Еще было сказано о Генплане: что он не лишен недостатков, но ведь принят. И теперь надо ему придать социальную направленность.

Об этом Форуме я узнал 24-го и направил заявку на выступление, тема «Предложения оппозиции по проблемам Москвы». Предполагал выступить в духе Обращения к Собянину по проблемам Москвы от Московского отделения движения «Солидарность». Оно передано в приемную Мэрии 22 октября, месяц прошел, ответа нет. Моя записка в Президиум с просьбой о выступлении была перехвачена во втором ряду. Пришлось другую записку положить на стол Собянину. Но слово получили только заранее отобранные ораторы. Выступить хотел не только я. Ведущий, уверенный в своем народе, поставил на голосование вопрос – продолжать ли прения по докладам. И народ не подвел: за прекращение прений проголосовала примерно половина зала, а за продолжение – 4 человека, хотя по графику до конца заседания оставалось минут сорок.

Все это – имитация бурной деятельности, имитация «взаимодействия власти с общественностью».

Если бы взять просто список некоммерческих организаций (НКО) – участниц Форума, взять список их актива — участников Форума, то в какой-нибудь стране Европейской цивилизации оба списка выглядели бы вполне солидными и достаточными. Потому что там подобные организации самостоятельны, актив имеет СВОЕ мнение о действиях властей; пресса оценивает каждый шаг и властей, и НКО; а если какие-то критически настроенные НКО не приглашены, то либо они объективно не заслужили, либо это – исключительный случай и соответствующий случаю скандал. А у нас вот такие НКО, лояльные власти, предпочитают себя не афишировать, чтобы без помех делить с чиновниками получаемые гранты. Но лояльные не могут и не хотят удовлетворить общественный спрос, и потому возникают другие — боевые и квалифицированные, и существуют лишь на энтузиазме. У них слишком много вопросов, на которые у властей нет ответов, и власти пуще всего боятся впустить их в официальное пространство. Я вовсе не хочу огульно обвинять всех участников Форума в безделии, некомпетентности и «распиливании» бюджета. Я встретил там много людей – энтузиастов своего дела, приносящих практическую пользу людям. Но вся их активность — на очень коротком поводке, что и видно из резолюций Форума. Для власти общаться с таким вот обществом — значит ласкать саму себя. Это политический онанизм. На днях уже и Президент замолвил словечко, чтобы власти учитывали мнение оппозиции, а иначе – застой! Чтобы воплотить это указание в жизнь, я смирился бы даже с существованием «вертикали власти». Но в который раз видим – нет вертикали! В бюрократическом государстве ее существование еще менее реально, чем в демократическом.

Спрашивается – я-то зачем пошел на Форум? Я ждал чего-то другого? Нет, ждал я именно этого. Но чуть-чуть надеялся на другое. А главное — чтобы продемонстрировать обществу неготовность власти к диалогу, оппозиция должна демонстрировать собственную готовность.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире