В ближайшие недели Путин окончательно решит для себя, как он будет проходить очередную точку невозврата (4 марта 2012) – в один тур или в два. Общественный дискурс сейчас сконцентрирован практически только на этом.

Кажется, что все уже смирились с тем, что запущенная Путиным имитация президентских выборов станет основой существования режима еще на несколько лет. Да, не будет легитимности, но Путин, очевидно, готов на это.

Гражданские активисты хотят добиться смягчения путинского контроля над общественно-политической жизнью и ищут в его выступлениях соответствующие сигналы. И Путин, преодолевая себя, пытается их как-то утешить: клянется в приверженности честным выборам президента, но только по нынешним, его правилам; обещает вернуть выборы губернаторов, но только с его «фильтром»; обещает даже регистрировать оппозиционные партии, но только для участия в думских выборах 2016 года. «Чего же боле?», — как бы спрашивает Путин с обидой, что люди явно недооценивают его заслуги перед страной.

Резолюции декабрьских митингов повисли в воздухе. Никто и не думает отменять итоги голосования 4 декабря и назначать новые выборы по новым правилам. Протестующие начинают разочаровываться и свыкаться с мыслью «Путин — форева». А он прекрасно это видит и наращивает информационное давление в надежде создать устойчивое ощущение в обществе, что ситуацию удалось переломить и рейтинги пошли вверх, якобы достигнув уже 52%, и что одного тура для получения билета в 6-летнее будущее вполне достаточно.

Для Путина важно только одно – 4 марта. И он со своей командой неустанно вдалбливает, что поезд уже ушел, его не остановить, а  нужно его достойно встретить и расслабиться.

Но этот поезд остановить можно! Добиться этого трудно, но можно. Способ один: протестное давление общества должно быть усилено, чтобы Путин с Медведевым были вынуждены согласиться на отмену голосования 4 марта. Чтобы не пустить Путина в Кремль, на предстоящей манифестации мы вместе должны потребовать отмены голосования 4 марта и проведения президентских выборов по новым правилам через три месяца.

Как же это сделать в рамках Конституции? Есть такой способ – досрочная отставка Медведева до 4 марта. Если после февральской манифестации Путин с Медведевым будут вынуждены принять это требование, тогда в течение недели они согласуют новый порядок выборов с общественностью и еще за неделю обеспечат принятие такого закона Думой и Совфедом. Затем, скажем 20 февраля, Медведев подпишет закон о новом порядке выборов, а 23 февраля, сделает всем подарок на День Защитника Отечества и досрочно сложит с себя полномочия президента.

Датой выборов тогда станет последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца с момента досрочного прекращения им исполнения своих полномочий, 20 мая 2012 года. Наверняка это будет теплый и солнечный день.

Комментарии

498

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

rgg 21 января 2012 | 18:30

Касьянов - "Как же это сделать в рамках Конституции? Есть такой способ – досрочная отставка Медведева до 4 марта."
Вроде взрослый человек, а всё в сказки верит.
НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПУТИНУ. Ну а дальше протесты, митинги, усиление давления на власть. И так 12 лет...


igvel 21 января 2012 | 18:46

Ну, что пикейные жилеты, какие ещё предложения, а то как-то скудновато со стратегией и тактикой захвата власти. С такими мыслями, как у вас, на вас и Суркова не надо, Лёня Голубков с вами справится.


nikchimzwet886 21 января 2012 | 18:51

Помню при позднем Брежневе в 1979-1982 гг. говорили, что Советская власть будет ещё лет 300, что ни чего не изменится, ничего от нас не зависит, всё равно будем думать одно, говорить другое, делать третье. Магазины "Берёзка", закрытые партсобрания, политинформация о международном положении, дефицит еды, самая престижная работа - мясник в гастрономе... Затем вдруг приходит М.С.Горбачев и начинается перестройка. Затем путч 1991 года - за три дня - "тык - пык" всё меняется до неузнаваемости! Это-же надо, МГК КПСС опечатали! Так что ныть не надо - всё скоро изменится! При таких нас.


21 января 2012 | 20:18

Ну, какой же Миша Касьянов молодец!!! Ну просто душка!!! Надо очень-очень этого всем захотеть и Путин не попадет в Кремль!! Мы его НАПУГАЕМ!!!! Здорово. Супер. Это сказал наш бывший премьер М.Касьянов. Давайте дружно попрыгаем на одной ножке и запустим в небо кучу розовых воздушных шариков!!!! Урааа!!!!


ndezhin 21 января 2012 | 21:44


Все хорош Михаил Михайлович Касьянов.

Только гебисня опять останется непоротой.


viktor17 21 января 2012 | 22:01

Идиотизм какой-то . Медведев никогда не подаст в отставку, он кукла. А Путин так легко власть не отдаст. Ведь за ним не только наворованные миллиарды, но и кровь: война в Чечне "под наследника", взрывы домов, убийства.
Разве что выйдет 2 миллиона на улицы. Но это пока нереально. Борьба будет долгой, но оно и к лучшему - сформируется новое общество.


batka 21 января 2012 | 22:05

Всем-всем -всем!!! Ребята,да поймите же вы наконец, единственный способ остановить Путина и взломать путинизм -массовые ,беспрерывные выходы на улицу. и не только в столицах. Такого рычага как интернет в истории ещё не было.
Не использовать этот шанс - будете хлебать говно ещё минимум 12 лет. Дети и внуки вас проклянут в разграбленной стране. Опомнитесь и объединитесь.
Никаких прожектов Касьянова, Немцова,Навального и другпх достойных,но достаточно наивных людей. Едиественный объединяющий проект-народ не быдло,всем на улицу за честные выборы по честным правилам. Видеокамеры Путина очередная лапша и очередной распил для друзей. Выборы уже безчестные без допуска всех возможных кандидатов ,тем более в зомбоящике светятся постоянно только рыбьи глазки Путина
за госсчёт. Все на улицу!!!


akula941 21 января 2012 | 23:02

У Вас, господин М.Касьянов, остаётся только один шанс не пустить В.Путина в Кремль! Собрать остатки "сонцевских" и попытаться опередить "ненавистного узурпатора власти". Можно, конечно, прихватить с собой "блог-фюрера" А. Навального со товарищи. Он, по-моему, уже везде и всем рассказал, что может хоть завтра "захватить Кремль". Вот вместе и попробуйте!


strana_sovetof 21 января 2012 | 23:33

Как это по-русски. Влияние слова подряд в Конституции РФ

Александр Шишкин http://shishkinap.livejournal.com/1049.html и Мариетта Чудакова в блоге «В Конституции все написано» анализируют смысл 3 части 81 статьи Конституции РФ на предмет отсутствия в ней разрешения избрания претендента на третий срок. Она гласит:
ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД.

Для облегчения анализа рассмотрим три конструкции фразы статьи без добавления новых слов.
1. Если убрать слово ПОДРЯД:
Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков – фраза будет означать, что можно два срока и подряд и вразбивку.

2. Если слово ПОДРЯД переставить вперёд:
Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации подряд более двух сроков – вот в этом случае фраза будет означать, что подряд не более двух сроков, а не подряд, т.е. вразбивку – не ограничено.

3. Действующий текст:
«Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд», как и объясняет М. Чудакова, однозначно означает, что подряд допускается 2 срока, а вразбивку только один срок.

Таким образом, третий срок разрешает только вторая фраза.


severnaj 22 января 2012 | 04:58

Наверное, не реально заставить Медведева уйти досрочно. Это из области фантастики. Надо требовать, ставить ульиматумы и двигать двигать вперед. Заставить их услышать и смириться с требованиями людей


fert 22 января 2012 | 19:24

Не пустить Путина в кремль очень просто- ни одного голоса за его кандидатуру.


smudrets 20 января 2012 | 17:13

Меняю норки на тулупы. Недорого


20 января 2012 | 17:30

// Способ один: протестное давление общества должно быть усилено, чтобы Путин с Медведевым были вынуждены согласиться на отмену голосования 4 марта. //

Ну что ж, логично. Дерзайте, господа оппозиционеры, хомячки и революционеры.
Ну а мы (оставшиеся 99% россиян) поглядим для начала.


20 января 2012 | 17:33

Теперь понятно почему ВВП вып--дил Касьянова после окончания договора с семьей. Миша глуп как пробка


20 января 2012 | 17:36

Поздно метаться, московские, и разные ухищрения выдумывать. Путин победит уже в первом туре!


apels 20 января 2012 | 17:42

Нет никаких предпосылок, чтобы это действие (отставка) произошло. Совесть, порядочность, честь, народное мнение, митинги - не работает, не воспринимается. Аппарат отсутствует.


tavas 20 января 2012 | 17:53

И Касьянова, и Немцова понять можно. Это амбициозные люди, лидеры. Им бы самим какую-нибудь партию неплохо было бы возглавить, но только нет у них своих партий, не смогли создать. Немцов, в каких только партиях не участвовал. И все эти партии, по-моему, были спойлерами Яблока.


ajuga 21 января 2012 | 14:31

нет у них своих партий, не смогли создать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
То, что не смогли в последние годы,это не удивительно. Но ведь все было, СПС, например. Угробили, не сохранили, теперь превращаются в маргиналов: с каждым днем яснее, чего они на самом деле стоят как политики.


norga 20 января 2012 | 18:03

Таки кто повесит колокольчик? Кто сможет вынудит Медведа подать в отставку?.....


20 января 2012 | 18:19

Как достали эти свистуны все Косьянов ко ужаааас. Миша много чего прогнозировал последнее время ничего не сбылось пустозвон ла ла ла бла бла бла поезд ушёл всё.


igratar 20 января 2012 | 21:06

что касается увеличения давления, то я согласен, но это можно сделать только если на митинг придут людей больше чем в прошлые разы, а как они придут если многие не не зают где и когда будет даже он проходить, я вас уверю если бы по тв показали что будет 4 февраля проходить митинг то пришло бы в 3 раза больше людей


igratar 20 января 2012 | 22:08

что касается увеличения давления, то я согласен, но это можно сделать только если на митинг придут людей больше чем в прошлые разы, а как они придут если многие не не зают где и когда будет даже он проходить, я вас уверю если бы по тв показали что будет 4 февраля проходить митинг то пришло бы в 3 раза больше людей


mugam101 20 января 2012 | 22:33

Наконец Касьянов озвучил инструкцию Госдепа в посольстве дружеской державы. Спасибо. Там не говорили про конец света в 2012г.? Уж дурить так дурить. Вроде бы большой дядя, а без гармошки.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире