Коронавирус (Covid-19) быстро распространяется по миру. Им заражены более 145 тысяч человек, 5,5 тысяч – уже умерли. Количество заболевших и смертей растет ежесуточно с высокой динамикой.  Американские ученые и врачи за две недели провели срочные исследования и выработали средства тестирования, выявления зараженных людей. Но средств лечения пока ещё нет. Высказываются осторожные предположения, что разработка лекарств займет около 2-х месяцев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила стремительное распространение коронавируса пандемией.

Вспышка коронавируса и отсутствие лекарств для лечения вынудили ВОЗ призвать власти всех государств принять самые решительные меры по предупреждению его распространения. Этот призыв специалистов ООН услышан руководителями большинства стран мира. Наряду с Китаем и США почти все европейские страны ввели режим чрезвычайной ситуации. Отменены все спортивные, развлекательные и другие массовые мероприятия, закрыты школы, университеты, офисы. Некоторые страны закрыли свои границы.

Коронавирус – топ-новость в любой стране мира. Люди обсуждают его на улицах и в соцсетях, а власти в срочном порядке вырабатывают и начинают реализовывать планы хотя бы по обузданию скорости распространения вируса. Руководители государств выступают перед своими гражданами с разъяснениями планов правительственных действий по предотвращению распространения вируса и аргументацией введения жестких мер. Великобритания переносит муниципальные выборы. В США до мая отложены праймериз. Второй тур выборов в парламент Ирана переносят на более поздний срок. Даже ближайший союзник Путина диктатор Асад отменяет «парламентские выборы» в Сирии.

А руководители нашей Российской Федерации молчат, у них другие приоритеты. Никто из высших руководителей страны: ни президент, ни премьер-министр не берут на себя оперативное руководство борьбой с вирусом. Они думают, что можно отсидеться, что пронесёт. Высшая власть не отдает себе отчета в вызове, стоящем перед страной и не осознает своей ответственности за ситуацию. Региональные и муниципальные власти и даже врачи не имеют четкого понимания как им действовать. В аптеках не хватает медицинских масок, средств по дезинфекции, в больницах нет тестов на вирус и мало необходимого оборудования для приема больных пациентов. Недоверие граждан к системе госуправления и отсутствие публичной информации порождает среди людей панические настроения. Динамика развития вируса такова, что совсем скоро страну может захлестнуть масштабная эпидемия. В этих условиях нужно действовать незамедлительно.

Правительство обязано в самые ближайшие 2-3 дня выработать ясный и конкретный план действий на предстоящие два месяца по предотвращению распространения коронавируса и борьбы с ним. Президент обязан прекратить свои действия по узурпации власти и обратиться к гражданам с разъяснениями реальной ситуации с коронавирусом в России и конкретных мер, которые власти собираются предпринять. Президент должен взять на себя ответственность за вывод страны из этой чрезвычайной ситуации. Это и есть функция главы исполнительной власти.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире