12:14 , 02 мая 2019

Путинский указ — сомнительная мотивация для Донбасса

Владимир Путин издал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке». 

Президент не упоминает в категории лиц, получающих это право, украинских граждан. Тем не менее действия Кремля вызвали обоснованную негативную реакцию мирового сообщества как подрывающие суверенитет Украины. В ответ Путин пренебрежительно объяснил свою логику примером Польши, Румынии и Венгрии, предоставляющих свои паспорта гражданам Украины по этнической принадлежности, — «Чем русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?». Но в указе нет ни слова об этнических русских или вообще о гражданах бывшего Советского Союза: «аргументация» Путина абсолютно лицемерна.

Указ имеет другие цели. По упрощенной схеме с дополнительными льготами российское гражданство могут получить только лица, имеющие удостоверение личности, выданное фактически действующими органами управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины (так Путин опасливо называет командиров и начальников самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР»). Этим Кремль продолжает ползучее фактическое признание Россией легитимности никем не признанных самопровозглашенных «республик». В 2017 году путинским указом в России были признаны официальными все документы, выдаваемые боевиками. Теперь право на упрощенное получение российского гражданства имеют люди, признавшие легитимность отторгнутых от Украины территорий и получившие поэтому удостоверение личности от руководителей «ДНР» (бывшего функционера финансовой пирамиды МММ) и «ЛНР» (перебежчика из СБ Украины). Украинских граждан, продемонстрировавших таким образом свою лояльность путинскому режиму, не слишком много – 200-250 тысяч. И вот теперь они в отличии от других потенциальных претендентов на гражданство России получают дополнительную льготу – оформление российского паспорта в кратчайший срок и отсутствие обязательства отказаться от украинского гражданства.

Единственная мотивация для простого украинского гражданина получить российский паспорт — возможность легально приезжать на заработки в Россию на неограниченное время. На первый взгляд это предложение Путина может показаться весьма привлекательным. Но если изучить детали, станет понятно, что гражданин Украины будет автоматически подпадать под уголовное преследование в Украине из-за признания им легитимности властей временно оккупированных территорий Украины, т.н. «ЛНР» и «ДНР». Думаю, что немногие будут готовы пойти на унизительную процедуру демонстрации лояльности и принимать на себя такие риски. 
Эти риски могли бы быть приемлемыми для проживающих в ЛНР-ДНР пенсионеров, если бы они смогли получать минимальную российскую трудовую пенсию 8900 рублей. Но без переезда на постоянное жительство в Россию им будет доступна только социальная пенсия в 5300 рублей, да и то, в возрасте, который превышает пенсионный на 5 лет. Сейчас некие российские фонды выплачивают им примерно столько же. Так что для этих пенсионеров путинская схема также не очень привлекательна, но в надежде на повышение социальной пенсии сработать может.

Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много — наверное тысяч десять. Некоторые из них уже обустроились в нашей стране, а теперь получат официальный статус. Примечательно, что воспользоваться льготным порядком получения российского гражданства через схему «ЛНР-ДНР» смогут не только граждане Украины, но и всякие иностранные наемники, боевики и проходимцы.

Раздавая российские паспорта в Кремле наверняка хотели бы не только дать гарантии проверенным людям, но и укрепить свою электоральную базу за счет других украинских граждан, одураченных российской пропагандой. Вероятно, что российская пропагандистская машина скоро начнет заявлять о миллионных очередях за российскими паспортами. 

Издав указ сразу после президентских выборов в Украине Путин усиливает противостояние с Западом и поддавливает нового украинского президента к исполнению Киевом минских соглашений в соответствии с их кремлевской интерпретацией. Пойдет ли избранный президент по этому пути и станет ли добиваться в Раде изменения конституции с предоставлением части Донбасса фактической самостоятельности — большой вопрос. 
Первая реакция команды Владимира Зеленского — больше санкций против режима Путина. В ответ российский президент уже обещает раздавать паспорта всем гражданам Украины в расчете на то, что половина страны захочет ездить в Россию на заработки и создаст давление на украинскую власть для свободной реализации таких возможностей. 

Путин, используя непростую социальную ситуацию в Украине и оказывая на неё экономическое и военное давление, пытается создать условия для возврата Украины в орбиту своего влияния. Уверен, что украинские власти будут противостоять этому. За пять лет кремлевские «стратеги» превратили соседа и важнейшего партнера во врага. Путинского реванша не будет. Украина продолжит свой европейский путь. На него неизбежно вернется и новая Россия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире