14:51 , 27 ноября 2018

Почему Украина права: у России есть своё «международное право»

   Инцидент в Керченском проливе вновь показал, что российское руководство находится в собственной правовой реальности, кардинально отличающейся от её понимания мировым сообществом. Российские власти обвиняют Украину в том, что её военные корабли зашли в территориальные воды России, нарушив тем самым нормы международного права. Однако новая граница, объявленная нынешними российскими властями после аннексии Крыма, никем в мире не признана, и воды Керченского пролива не являются территориальными водами Российской Федерации с точки зрения международного права. 

   Украина в своих действиях руководствовалась действующим российско-украинским договором 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По нему пролив является свободным для мореплавания как для гражданских судов, так и для военных кораблей двух стран. Но российская сторона требует от украинских моряков уведомления погранслужбы ФСБ и проведения досмотра в соответствии с законом РФ о государственной границе.

   Очевидно, что российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.

   В оценке инцидента в Керченском проливе мировое сообщество предсказуемо заняло сторону Украины. Страны-члены Совета Безопасности ООН, Евросоюз и НАТО реагируют именно в этом ключе. Россию призывают открыть Керченский пролив для мореплавания и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с нормами международного права.

   В Совбезе ООН большие и маленькие государства напомнили, что остаются приверженными территориальной целостности Украины. Жесткие действия России в лучшем случае вызывают тревогу, в худшем расцениваются в мире как разбой. Утверждения об «опасных провокациях» Украины убеждают только внутреннего потребителя кремлевской пропаганды.

    Кремль усугубляет последствия аннексии Крыма, бравируя с трибуны ООН, что Россия не жалеет о своих действиях, а гордится взятием полуострова. В преддверии введения Соединенными Штатами нового пакета санкций действия российских властей дают дополнительный повод для их ужесточения. Очевидно, что и Евросоюз в стороне не останется.

   Как бы не храбрились в российском МИДе, не сомневаюсь, что керченский инцидент вкупе с ожиданием санкций вызывал тревожные настроения в кремлевских кабинетах. Российское руководство, пребывая в искусственно созданной реальности, подтачивает существование собственной системы. Впрочем, это идет в русле преднамеренной политики самоизоляции России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире