23:39 , 17 июля 2018

Первая полномасштабная встреча Путина с Трампом завершилась. Что дальше?

Владимир Путин вернулся из Хельсинки со встречи с Дональдом Трампом без практических результатов, но победителем в информационно-пропагандисткой сфере. Мир с огромным вниманием следил за встречей. Путин, с удовольствием выслушивая похвалы Трампа, на равных обсуждал с американским лидером мировые проблемы. Это то, чего он добивался много лет.


Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих. 


В Хельсинки Трамп не сделал ни одного заявления, осуждающего аннексию Крыма, боевые действия в Украине и Сирии, нарушение прав человека в России. Вместо этого Трамп ругает прежние власти США, говорит, что верит Путину о невмешательстве российских спецслужб в американские выборы. Вероятно американский президент думает, что, защищая Путина, он защищает свою легитимность. Такое поведение повергло в шок американский истеблишмент, даже соратников Трампа по Республиканской партии. После такого по американской политической культуре возможен импичмент. 


Но при этом, поставив 5 дней назад подпись под итоговым  коммюнике саммита НАТО, Трамп подтвердил главные позиции Запада по российской тематике. Не были забыты ни Крым, ни Донбасс, ни Сирия, ни вмешательство в президентские выборы в США. Западные лидеры единодушно назвали правящий в Москве режим угрозой мировой стабильности и безопасности. 

И на деле Трамп дал добро на поставки летального оружия Киеву, готов вводить санкции против участников «Северного потока-2», продавливает сохранение украинского газового транзита, препятствует расширению путинских позиций в Сирии. 

Прекрасно понимая, что из-за солидарной позиции Конгресса по вопросам санкций маневра в этой сфере просто нет, Трамп обсуждение этой темы игнорирует полностью. А для путинской команды это самый принципиальный момент, все остальное — пустые заявления и эмоции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире