До президентских выборов остается два месяца. Их результат заранее предрешен. Изменить картину, нарисованную властью, мы не смогли – оппозиционные силы в очередной раз не  нашли в себе силы объединиться и сформировать общую предвыборную платформу.

В этой ситуации кому-то кажется, что звучащие призывы к игнорированию важнейшего политического события страны вполне естественны. Но изменит ли такая позиция расклад сил и нарушит ли планы кремлевских стратегов?

Бойкот — опасный политический прецедент. Опасен он в первую очередь для жизни и развития гражданского общества.

Призыв не  ходить на выборы консервирует пассивные настроения людей в отношении избирательного процесса, снижает активность гражданского общества. Сам факт неучастия в голосовании лишает граждан стимулов участвовать в агитации и наблюдении. Так было и на думских выборах 2016 года.  

Бойкот будет размыт. Ведь в избирательной кампании участвуют кандидаты, за которых может отдать голос демократический избиратель, в том числе сторонники Навального. Ну, а наиболее активные приверженцы бойкота да, останутся в стороне. Многие получат удобный предлог, чтобы остаться дома и игнорировать выборы впредь.

Очевидно, что явка на предстоящих выборах будет низкой. Согласно декабрьскому опросу «Левада-центра» на участки собираются идти менее 60% избирателей, из которых определенно положительный ответ дали только 28%. Соответственно на общем фоне отсутствия интереса к выборам «электоральная забастовка» незначительно уменьшит явку: примерно на 1-2%, что не представляет для власти никакой опасности. Конечно призывающие к бойкоту политики будут пытаться объяснить низкую явку успехом своей стратегии. Но это не окажет какого-либо влияния ни на ситуацию в  стране сразу после выборов, ни на политический процесс в обозримом будущем.

Власть в  любом случае поднимет показатель явки до приемлемой для нее цифры. Так это случилось на недавних выборах в Думу, когда за ночь во время подсчета голосов явка выросла с 40 до 50%.

 

Неявка демократического избирателя повысит результат Путина. На выборы будет согнан ядерный электорат власти — бюджетники, военные и госслужащие, а вместе их почти  40 млн чел, жестко применен административный ресурс. При отсутствии наблюдателей сразу после закрытия участков от имени не пришедших избирателей в  урны опустят нужное количество «правильных» бюллетеней – явка и результаты будут доведены до целевых значений самыми простыми способами.

Идти или не  идти на участки — личный выбор каждого. Но я рекомендую тем, кто хочет быть гражданином демократического государства, ответственным за его судьбу, выбрать такую линию поведения: приходить на участки и, если желаемого кандидата в бюллетене нет — вписывать его имя. Особенно важно наблюдать за выборами, участвовать в работе избирательных комиссий, мешать фальсификаторам делать свое преступное дело. Тем самым мы снизим результат Путина и покажем, что не сдаемся. Это и есть бойкот нынешней власти, а не бойкот института выборов.

Сегодня власть принадлежит Путину, но уже завтра всё может быть иначе.   Да, сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы —  единственный инструмент смены власти. Их  игнорирование исключает мирный путь перемен, а мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) выступаем за формирование демократии в России мирным путем. Уверен, очень скоро мы сможем использовать институт выборов по его естественному назначению.

Комментарии

286

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kablukov 07 января 2018 | 19:02

А ведь ещё совсем недавно он был верным путинцем и вальяжно заявлял журналисту Пивоварову, что в Эмиратах "народ живёт с ленцой"...


klink 07 января 2018 | 20:02

Согласен.


goga_s 07 января 2018 | 22:05

Вся хохма состоит в том, что НИКТО и НИКОГДА за прошедшие 100 лет не проводил бойкотирование выборов!!!

Но "ВСЕ" знают их пагубность, хотя эти "все" почему то с мутными историями в их прошлом!!

Вот так !!

хи-хи


michail335 07 января 2018 | 22:14

Этот специалист по куннилингусу тоже считает, что у нас есть выборы?


navy06 07 января 2018 | 23:25

И этот вылез. Несет полную ахинею. Не иначе Кириенко попросил, а он отказать не смог. Поп Гапон или Иуда?


shahmat 08 января 2018 | 00:06

Бойкот!
Выборы уже состоялись.
У нас в стране один гражданин.
Он и проголосовал.
Всё остальное -клоунада.
А Касьянов со своим ПАРНАСОМ хоть бы название сменил.
Не то понос , не то порно.....


apontiy 08 января 2018 | 06:16

shahmat: Миша, твоя идея - обеспечить приличную явку и плодить испорченные бюллетени - впиши хоть себя! И чем , и когда это бл-ство ("выборы") в России закончится? Ты сможешь дожить до этого светлого дня, потакая вонючей власти? А вот мне уже 72, и два века мне Господь не отмерил... Посему - жесткий БОЙКОТ переназначения Путина!


tite2 13 января 2018 | 12:40

apontiy: Гордость берет за таких граждан, как Вы! И возраст, вижу, не влияет на ваши умственные способности!) только бойкот!


evgeny.anufrienko 08 января 2018 | 03:10

Вот что мне нравится у Миши-два процента, так это кристальная честность и демократичность.


bazooka 08 января 2018 | 03:44

Ля-ля-тополя... Ну, не нашли в себе сил объединиться и... гуляй, Миша!
Мы хе, граждане, хотим жить в реально демократическом государстве, и поэтому в этом балагане участвовать, где "всё равно припишут", не будем.


(комментарий скрыт)

izgoyev 08 января 2018 | 10:31

Пойдёт или не пойдёт голосовать "демократическая" часть общества - это её дело и на результате выборов это скажется очень мало. Касьянов правильно сказал - им не удалось "переписать картину". Их беда в том, что они способны только переделывать, а не создавать. Переделать построенное как правило означает разрушить. Общий посыл нашей либерально-"демократической" общественности в том, что они не согласны с тем, что было создано в стране за последние 17 лет и по своему обычаю собираются все сломать, чтобы построить заново "правильное" государство. При этом каждый из "лидеров" хочет быть вождем.


saboteur 13 января 2018 | 23:18

izgoyev: тут дело вот в чём. На самом деле, часть путинского электората в нём уже разочаровалась. Ещё одна часть не пойдёт, потому что считает, что он и так победит (проверено лично). И для легитимизации перед Западом этого может оказаться маловато.... А Путину нужна только убедительная, всеобъемлющая победа. Чтобы Запад носа не подточил и не усомнился во всенародной к нему любви.


izgoyev 14 января 2018 | 00:45

saboteur: Путину, я думаю, глубоко насрать и на мнение запада и на "легитимизацию" перед западом. Мне лично именно глубоко насрать на мнение запада. Глупо искать легитимизацию на западе, собираясь стать президентом России - важно снискать поддержку своего народа. "Легимитизацию" с запада может получить, наверное, только Навальный, но он заведомо непопулярен и действует незаконно.


saboteur 14 января 2018 | 22:56

izgoyev: если было бы "глубоко насрать", шестёрки режима не выпрыгивали бы из трусов, агитируя всех идти на выборы.


izgoyev 14 января 2018 | 23:44

saboteur: можете не ходить, как агитирует Навальный. Только задумайтесь, чьей шестёркой вы будете.


saboteur 15 января 2018 | 23:36

izgoyev: я уже раб по определению. Потому что я русский. Ниже всё равно падать уже некуда.


izgoyev 16 января 2018 | 06:59

saboteur: Не отчаивайтесь. Может быть вам когда-нибудь достанется добрый хозяин.


karabay 08 января 2018 | 12:40

Продался, сука, за власть лямку тянет! Но Навальный парень с выдумкой: насыпет соли власти за шкуру, однако...


valia47 13 января 2018 | 10:31

Если власть за ночь поднимает явку с 40 до 50 процентов ( если надо, то может с 20 до 80), только неприличные люди могут призывать идти на выборы.


guno 13 января 2018 | 11:35

Сейчас самое главное сменить власть. Поэтому всем надо голосовать за Грудинина, а не бойкотировать выборы. С такой политикой Навальный ничего не достигнет и в 2024г.


saboteur 13 января 2018 | 11:58

О, ещё один "демократ" присоединился к Гундяевым и Кадыровым с призывами идти на выборы и обеспечить легитимность победы Путина перед Западом. Сколько тебе заплатили, раб ты закамуфлированный?


eduard53 13 января 2018 | 12:02

М.Касьянов: "Бойкот - опасный политический прецедент. Опасен он в первую очередь для жизни и развития гражданского общества".
------------------------------------
И Вы очнулись, Михаил, подключились к анти-бойкотной, анти-навальной риторике. Здоровьем гражданского общества, типа, озаботились ...
Не извольте выдумывать благие намерения. Для трупа ничего уже не опасно ...


sergei2013 13 января 2018 | 12:58

Все это смешно: взять бюллетень, вписать фамилию Навальный и поставить крестик. Никаких президентских выборов в России не проводится.


einsam 13 января 2018 | 13:17

Касьянов - Председатель Правительства РФ в период правления Путина. Поэтому его якобы оппозиционные рассуждения - сплошной блеф.


gelont 13 января 2018 | 13:51

Поскольку никакого гражданского общества у нас не наблюдается , то и смерть ему не страшна . Почему бы не попробовать бойкотом повлиять на клоунаду ? Уж хуже точно не будет , а бойкотом спесь сбить и показать уровень " любви " к кремлемумии .


preispodney13 13 января 2018 | 17:51

gelont: Ни низкая явка, ни приписки, ни фальсификация выборов эту власть ничуть не смутить. Она -(власть) заведомо знает это ,готова к этому и, используя свой административный ресурс, провернет дело как ей надо. Это у нас было есть и будет пока народ сам не положит этому конец ( как во время первых выборов Ельцина). Еще на 1 срок ВВП потянет и уйдет с чувством исполненного долга, чтобы доживать свой век вдали ,в тиши и в достатке . Только жаль этот глупый народ , который опять , в который раз, будет выкарабкиваться из очередного кризиса. Хорошо если без крови .

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире