12 декабря Российской Конституции исполнилось 24 года. Но сегодня это не государственный праздник. Власти даже боятся упоминать о нем. Демократическим силам запретили проводить марш «В защиту Конституции» в центре столицы. Онизапретили даже проведение пикетов с постыдной аргументацией, что 15 человек, требующих соблюдать Конституцию, помешают установке павильонов новогоднего фестиваля.

Нашей партии с сентября отказывают в согласовании любых публичных акций, будь то призыв идти голосовать на муниципальные выборы или годовщина памяти борьбы с большевиками в Москве. Суды закрывают глаза на циничное извращение законов и неизменно встают на сторону исполнительной власти. Очень симптоматично, что в День Конституции напоминание о ее положениях оказывается помехой гуляниям и фестивалям.

До сих пор основной закон меняли в целях сохранения всей полноты власти в руках В.Путина, но переписывать основные положения Конституции правящий режим пока еще не решался. Кремль уже не первый год, игнорируя положения Конституции, идет по пути сворачивания гражданских прав и свобод, дарованных нам Основным законом. И вот, в последние месяцы всё громче слышны голоса, требующие изменить Конституцию, «написанную либералами».  Да и формальный инструмент для инициирования этого уже подготовлен – конституционное большинство в Парламенте под названием «Единая Россия» уже сформировано властями год назад.

Конечно, в Конституции 1993 года есть много недостатков и неточностей. Но любые изменения Основного закона возможны только в духе самой Конституции. Нужно укреплять механизмы гарантий в области проведения прямых и свободных выборов, свободы собраний, выражения мнений и судебной системы. Президент должен быть лишен функций исполнительной власти. Правительство должно формироваться избранными народом депутатами, а не президентом. Но первые две части Конституции должны оставаться незыблемыми. В них прописаны основные гарантии гражданских прав и свобод, которые так грубо сейчас попираются властью.

Нынешние правители презирают Конституцию. Из Основного закона она для них превратилась в формальную бумагу, которой можно при необходимости прикрыться, и которую можно отбросить, принимая очередной репрессивный закон.

Задача сознательного и взрослого общества, не смущаясь своим низким, как многим кажется, уровнем влияния, защищать Конституцию от посягательств нынешнего режима, принуждать власти уважать и неукоснительно соблюдать ее положения. Это — гражданский долг. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире