В воскресенье по всей России прошли масштабные акции протеста, изначально намечавшиеся против коррупции, но на самом деле они стали протестом против политики нынешней власти. От Санкт-Петербурга и Архангельска до Махачкалы и Владивостока люди вышли на улицы, выражая недовольство тупиковой ситуацией, в которую загнало страну нынешнее руководство.

В большинстве городов, включая Москву и Петербург, власти запретили митинги, нарушая российскую Конституцию и международные обязательства страны. 31-я статья Конституции безусловно дает гражданам право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шествия и пикетирование. Но власти уже не в первый раз грубо попрали конституционные права российских граждан. В Москве на Тверской улице полиция и бойцы Росгвардии хватали и избивали дубинками людей, которые вели себя мирно, и их поведение не несло никакой угрозы общественной безопасности. Задержания носили показательно жесткий характер. Правоохранители не жалели ни женщин, ни детей-школьников, силой запихивали их в автозаки. Некоторые задержанные просидели в автозаках и отделениях полиции больше двух суток, ожидая отштампованных протоколов задержания на основе сфабрикованных фактов. При дальнейшем разбирательстве суды немедленно встали на сторону власти, признавая людей виновными в том, что они якобы нарушали общественный порядок.

Большинство средств массовой информации демонстративно игнорировали протестные акции и произвол силовиков. Центральные телеканалы показывали гражданам картинки из Йемена, Сирии и Вашингтона, а не улицы Москвы и Питера, Волгограда и Екатеринбурга, Томска и Ижевска и десятков других российских городов, заполненные протестующими людьми.

В обществе несомненно накопилось недовольство путинским режимом, несмотря на тотальную пропаганду, раскручивающую синдром имперского величия. Сегодня у граждан возникает всё больше вопросов к власти: кризис затягивается, налоговое бремя увеличивается, доходы снижаются. Яркой чертой этой новой волны протестов стало то, что на улицы вышло новое поколение: студенты и школьники не желающие жить в мире лжи, под руководством советских бюрократов и офицеров КГБ, разворовывающих богатства страны и лишающих ее успешного будущего. У молодых людей иное представление о жизни, они знают, что ресурсов и возможностей в нашей стране более чем достаточно для её успешного развития. Они устали от лживой и циничной пропаганды, от коррупции, они хотят реализовать себя здесь, в России. А власть, вместо того, чтобы помочь новому поколению вырваться из тисков нищеты и бесправия, получить качественное образование, начать свое дело, избивает их дубинками, запирает в клетках автозаков и угрожает еще более жесткими мерами. Но этим власть лишь показывает свою моральную неполноценность и бессилие, отстраненность от растущих как снежный ком проблем, порожденных её бездарным правлением.

Многие члены нашей партии ПАРНАС вышли в минувшее воскресенье на улицы российских городов. Я лично не участвовал в акции 26 марта. С учетом опыта прожитых лет я не считаю для себя возможным призывать граждан участвовать в несанкционированных акциях, понимая какую опасность для них это представляет. Наряду с этим я считаю, что предложенная организаторами узкая коррупционная повестка, направленная против малозначащей личности премьер-министра, не является значимым ударом по авторитарному и разрушительному для страны правящему режиму. Несмотря на это, во многих городах уличные акции силами политических активистов переросли в реальный протест против авторитарного режима Путина, против произвола и коррупции. В итоге прокатившаяся по стране 26-го марта волна протеста была весьма успешной и определенным образом сотрясла нынешнюю власть.

Дальнейший ход событий показал, что повестка должна быть намного шире и касаться фундаментальных прав и свобод. Произвол и насилие естественно вызывают ответную реакцию граждан. Мы должны объяснять этой смелой и решительной молодежи их базовые права. Нужно добиваться реализации наших прав на свободу выражения мнений и свободу слова, на проведение честных и свободных выборов, на реальное местное самоуправление и на частную собственностью. Только глубокие системные преобразования позволят восстановить права и свободы человека, победить коррупцию и вывести страну на траекторию развития.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире