20:51 , 16 марта 2017

Поражение ультраправых: почему выборы в Нидерландах определили будущее Евросоюза

Результаты прошедших выборов в Нидерландах стали знаковыми для Европы. Ультраправая Партия за свободу (PVV) Герта Вилдерса, которой предрекали успех, потерпела поражение. Наибольшую поддержку голландцев получили ныне правящие либералы — «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте (VDD).

«Голландский Трамп» Вилдерс шел на выборы с традиционным набором крайне правого популиста. Он обещал закрыть мечети и запретить коран, запретить въезд мигрантам, вывести Нидерланды из Евросоюза. Рютте, наоборот, говорил в своей агитации о дальнейшей либерализации экономики, о снижении безработицы, об экономических успехах страны, достигнутых в составе единой Европы. Герт Вилдерс был уверен в том, что раз все избиратели обсуждают его повестку, то успех предрешен.

На фоне роста популярности евроскептиков и националистов, брекзита в Великобритании и избрания Дональда Трампа президентом США участились голоса, говорившие о грядущем «закате Европы». Но все эти явления дали в Нидерландах обратный эффект. Прогрессивные партии лишь усилили свои позиции перед выборами и объединились против евроскептиков. Им удалось доказать народу, что страна должна идти по пути стабильности, безопасности и процветания и вместе с соседями строить свободную и открытую Европу.

Выборы в Голландии стали важным тестом для Европы в 2017 году и, безусловно, окажут влияние на результат предстоящих выборов во Франции и Германии. Надеюсь, что прорыва к власти ультраправых народы этих стран также не допустят. В США внешняя политика стабилизируется: новая администрация говорит о приверженности к традиционным союзам и сотрудничестве с Европой.

Сегодня Запад проснулся с надеждой на лучшее: миропорядок разрушаться не начал.

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

vexillum 16 марта 2017 | 21:21

Два процента завидует победе либерастов,за которых голосовало все черное,хиджабовое, однополое и обдолбанное.
Белые голландские ватники конечно еще немного поживут под властью либерастов,в ожидании неизбежного песца.
А напоследок они расквитаются с демшизой по брейвиковски..
хе-хе


16 марта 2017 | 21:32

Михаил Касьянов: Сегодня Запад проснулся с надеждой на лучшее: миропорядок разрушаться не начал.

В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда патриоты поют о любви к России и когда политики демонстративно посещают церковь.


meister_luvin 16 марта 2017 | 23:21

evgolius6:

Желаю ПАРНАСу успеха!


17 марта 2017 | 04:18

ДАЛЬНЕЙШЕГО "успеха"!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

topotuschkin 16 марта 2017 | 21:46

vasisualiy_lokhankin30: Не согласен.
Гибридный национал-предатель сосалкин изо всех сил старается избежать намеков на свою продажность запутинскую, на свое оправдание диктатуры Деержи-Мордора, на ведение нищей гибридной Империей Вранья гибридных войн в Сирии и Украине, на гибридную поддержку милых сердцу гибридных клоунов ИГИЛ и сепаратистских хунт, и полностью самозабвенно раболепно служит потомкам чекистиков, чьи предки весь прошлый век увлекались геноцидом народа России.
Как бы не так.
Вот даже совсем невооруженным взглядом видно, что голландцы начали активно противодействовать ползучей экспансии исламизма-экстремизма.
В любом случае, для паханата России эта проблема расползания султанатов-шариатов гораздо болезненнее касается, чем передовых стран культурной Европы...


(комментарий скрыт)

16 марта 2017 | 21:13

Касьянов, интересно,
твое мнение в России кого-то интересует?
даже среди либеральной публики Эха ты
никому не интересен, гранты тебе никто не даст,
свои "мани" ты в развитие демократии в России
вкладывать не будешь, или ты так подрабатываешь
на Эхо Москвы?
пошел по пути Горбачева, тоже в рекламе пиццы сниматься будешь,
так ведь там тоже конкуренция, не всякого возьмут.


vsveter 16 марта 2017 | 21:22

Касьновской "партии" хотя бы 10% набрать от числа голосов европейских правых.
Мнение не состоявшегося политика как всегда примитивно и поверхностно.
Только слемой не видит - европилитика правеет. Традиционные партии не могут не праветь, они то понимают - если не взять курс вправо, проиграешь правым партиям.
Так что восторги Касьянова на пустом месте.


17 марта 2017 | 17:54

vsveter: Либеральная логика: раз взяли больше голосов на выборах, значит, проблемы теперь сами собой исчезнут, а сторонники Вилдерса рассеются как тучка.


egik78 16 марта 2017 | 21:29

Михаил Михайлович, Вы шли на выборы тоже с традиционным набором либерального популиста и проиграли.


16 марта 2017 | 21:40

Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов

16-03-2017 (19:05)


Метастазы
Игорь Эйдман: Почему Путина до сих пор не взяли за жабры
update: 16-03-2017 (19:03)

! Орфография и стилистика автора сохранены

Наконец дан четкий ответ на вопрос о том, почему Запад до сих пор не взял Путина за жабры. Эксперты сената США констатировали: "Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США" ("Голос Америки").

Все это напоминает ситуацию с онкологическим заболеванием. Опухоль (путинская коррупция) настолько велика, что ее невозможно удалить, не повредив здоровые части организма. Больной (Запад) боится этого и отказывается от операции. Но, если хирургическое вмешательство бесконечно откладывать, опухоль разрастется до несовместимых с жизнью размеров. И больной просто умрет.

Путинские грязные деньги дали метастазы уже не только в экономике, но и в политике западных стран. Если не провести болезненную операцию по очищению от этих токсичных активов, они уничтожат современное демократическое общество. Капиталы и влияние российских чиновников и олигархов должны быть хирургическим путем удалены из экономики западных стран. Иначе болезнь не остановить.


jri 17 марта 2017 | 08:21

pupik666: И вывел эти средства окурок с гоп-компанией из бюджета России. Всё больше напрашивается мысль что его приход к власти был чекистской многоходовкой исполненной как ответка этой братии на потерю власти...


nick_m 16 марта 2017 | 22:00

Весь высер "Миши 2%" не читал, только заголовок на домашней странице, а сюда зашел просто выразись свое сожаление по поводу интеллектуального убожества российских оппазиционеров. Сколько там мест в думе у касьяновской партии? А Вилдерс свое присутствие в голландском парламенте увеличил почти на треть. Проиграл, да.


(комментарий скрыт)

sempai 16 марта 2017 | 22:22

Все же вернее говорить, что народ дал либеральным лидерам один из последних шансев для корректировки их политики и подходов во взаимоотношении государства и общества...Если такой корректировки не произойдет, то необходимо будет говорить не о сегодняшнем поражении правых, националистов..., а наоборот о начале их восхождения к вершинам власти в будущем и в европейских государствах...


violaola 16 марта 2017 | 22:59

Касьянов, да где вы "поражение" увидели-то? Ультраправые получили даже больше мест в парламенте, чем у них было раньше.


(комментарий скрыт)

sullen2 17 марта 2017 | 04:54

Не могу никак понять, партия Вилдерса получила 20 мандатов в парламенте, что на 4 больше, чем на предыдущих выборах. Правящая партия лешилась 8 мест. Партия Вилдерса вторая по представительству в парламенте, хотя в самой партии 2 члена. Что то это не очень похоже на поражение. Да и тенденция прослеживается четко. У многих еще мозги забиты пропагандой либерализма и мултикуртурализма, но видимо это уже не на долго.


ara_1 17 марта 2017 | 05:39


Вот он верх популярного трепа:
Во-первых, не вижу ничего "крайне правого" и плохого в том, чтобы "закрыть мечети и запретить Коран" в Голландии.
Во вторых, что означает "дальнейшая либерализация экономики"? Бюрократическое засилье, бесконечное регулирование - это есь "либерализация"?! И каким боком это "наоборот" относительно приведенных тбещсний Вилдерса? Насколько же, все-таки, левизна преуспела в выворачивании смыслов наизнанку!

И вопрос, намоследок: что такое, в вашем понимании, "прогрессивные партии", чем они отличаются от большевиков и чем они вам нравятся?


nastawnik_dulo_w 17 марта 2017 | 08:14

Хорошо, что Вилдерс не вознесся на вершину. Уж больно крутые у него закидоны, вроде запрета Корана.
Но господин Касьянов пытается натянуть эту ситуацию на глобус, абсолютно не понимая, что произошло.
Рютте удержался за счет заимствования риторики правых. А Вилдерс заметно прирос в парламенте. Вот это и есть реальная тенденция.
Если в Голландии, да и в Европе, начнется поворот к приоритету национальной политики, то или Евросоюзу придется реформироваться до уровня конторы по обслуживанию членов, или паковать тревожный чемоданчик.
Если националистические организации получают такую поддержку населения, то национальные - и подавно.
Голландия - не типовое государство, но происшедшее там еще послужит возникновению новых решений по всей Европе.


segris 17 марта 2017 | 10:08

Вот откуда на Эхе столько блогеров фантазеров и выдумщиков. Эти так называемые победители не набрали и трети голосов, к тому же потеряли часть голосов относительно прежнего представительства, а г8лавное взяли на вооружение многие вещи о которых говорил Вилдерс, так что он уже однозначно победил, его дело побеждает вот что главное, ну и то, что его партия стала второй по представительству в парламенте - это поражение? Не смешите мои тапочки.


prof57 17 марта 2017 | 14:16

Интриги либерастов в Нидерландах приведут только к более тяжкой катастрофе и развалу ЕС....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире