22:33 , 28 февраля 2017

Поправками не отделаешься: почему статья 212.1 УК о нарушениях правил проведения митингов и пикетирования должна быть отменена

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил за отмену статьи 212.1 УК о нарушении правил проведения митингов и пикетирования. Ранее Конституционный суд поставил под сомнение конституционность этой статьи УК и отправил на пересмотр приговор осужденному по ней Ильдару Дадину. Но отменить саму статью конституционные судьи не решились.

В Министерстве юстиции выразили готовность проработать не отмену статьи 212.1, а лишь внесение в неё изменений, не обращая внимания на то, что она является антиконституционной в принципе. Правительство России свою позицию по этому вопросу еще не высказало. У него ещё есть отведенное законом время, чтобы отреагировать на постановление Конституционного суда.

Мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) протестовали против принятия этой статьи и отмечали её репрессивную суть с момента принятия. Мы считаем, что статью 212.1 нужно не изменять, а отменять, так как ее противоречие Конституции очевидно. Уголовная ответственность для участников публичных акций может наступать только в случаях создания ими реальной угрозы общественной безопасности. Административные правонарушения, сколько бы их ни было, не могут быть основанием для уголовного преследования.

Кому-то это показалось удивительным, но вот сегодня глава Верховного суда Лебедев занял такую же позицию. Оговорившись, правда, что это его личное мнение. Я предполагаю, что в русле имитации либерализации внутренней политики и подготовки к проведению «честных и свободных выборов» Путина, администрация президента даст правительству и парламенту правильную подсказку: демонстративно отменить эту статью.

Отмена статьи 212.1 даже в качестве имитации «оттепели» будет существенной победой общества. Власть потеряет один из рычагов репрессий. Конечно, в арсенале Кремля остается много способов давления на граждан. Но привлечь участника пикета к уголовной ответственности за сфабрикованные властями несколько административных правонарушений, как это было с Дадиным, уже не получится. Календарная весна наступает завтра. Посмотрим, наступит ли хотя бы слабая политическая «оттепель».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире