20:19 , 23 февраля 2017

Клин депортации: 73 года трагедии чеченского и ингушского народов

73 года назад в истории чеченского и ингушского народов произошла страшная трагедия. По приказу Сталина к 23 февраля 1944 года 100 тысяч солдат и 18 тысяч оперативных работников НКВД и НКГБ было стянуто в города, селения и аулы Чечено-Ингушетии. Началась тотальная депортация чеченцев и ингушей. Это была далеко не первая этническая депортация, предпринятая коммунистами. С 1920 до 1952 года было проведено 130 подобных операций, жертвами которых стали 4 миллиона 720 тысяч человек, не считая 5 миллионов 400 тысяч, возвращенных против своей воли в СССР из стран Европы после Второй Мировой войны. 

В течение нескольких дней в феврале 1944 года 496 тысяч чеченцев и ингушей были изгнаны из своих домов, погружены в вагоны для перевозки скота и депортированы в Казахстан и Киргизию. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, убивали на месте. Во время транспортировки тысячи чеченцев и ингушей умерли от голода, холода и болезней. По подсчетам историков, при депортации погибло не менее трети народа. В местах нового поселения депортируемым пришлось самим осваиваться в промерзшей степи или в горах. Людей и здесь ждала смерть, тяжелые болезни.  

Мы не должны забывать миллионы людей всех национальностей, убитых и искалеченных тоталитарным коммунистическим режимом.

Я всецело поддерживаю инициативу парламента Ингушетии запретить увековечение памяти убийцы и тирана Сталина. Это очень важно именно сегодня, когда разными путями культ Сталина возвращается в наше общество. Я считаю, что закон, запрещающий прославление Ленина, Сталина и их приспешников, должен быть обязательно принят на федеральном уровне. Только через осуждение коммунистического режима и его деяний мы сможем начать строительство новой и свободной России. Именно поэтому наша партия приняла недавно декларацию о необходимости системной декоммунизации.

Скорблю вместе с чеченским и ингушским народами.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире