Сегодня Верховный суд постановил отменить приговор Ильдару Дадину и признал его право на реабилитацию. То, что Дадин был осужден незаконно, ранее подтвердил Конституционный суд, отправив его дело на пересмотр. Но кто понесет ответственность за незаконный приговор? Неужели прокуратура не увидела нарушения закона, когда поддержала обвинение? Кто ответит за пытки, которым Дадина подвергали в колонии? Вопросов пока больше, чем ответов.

Действие самой 212.1 статьи, по которой судили Дадина, Конституционный суд отменять отказался. Участник митинга или пикета по-прежнему может быть привлечен к уголовной ответственности из-за количества ранее совершенных им административных нарушений,  которые сами по себе в большинстве случаев являются надуманными и при этом не создают угрозы общественной безопасности. Административные правонарушения в трактовке КС являются противоправными сугубо формально. Но опровергая свои же доводы, конституционные судьи настаивают на том, что статья 212.1 соответствует основному закону. А значит, по ней могут быть привлечены к ответственности новые нелояльные власти граждане.

История с Дадиным вызвала сильный общественный резонанс. Активная позиция самого Ильдара позволила ему добиться пересмотра приговора. Но было бы наивно надеяться, что власть пойдет навстречу обществу и не продолжит запугивать тех, кто выходит протестовать на улицы. И один из главных инструментов давления — антиконституционная статья 212.1, отмены которой мы продолжим добиваться.

Я рад, что в отношении Ильдара восторжествовала справедливость. Надеюсь, скоро он окажется на свободе. Хотелось бы также верить в то, что отмена приговора Дадину повлечет за собой прекращение уголовного преследования других граждан, участвовавших в акциях протеста.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире