Не успел Путин озвучить свой план спасения экономики, как последовали новые «прорывные» идеи. В целях реализации «великой газовой сделки» с Китаем Путин предложил пойти по пути «докапитализации» «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры за счет золотовалютных резервов страны.

Эти резервы (иностранная валюта и золото), которые еще называют международными резервами страны, находятся под управлением Центрального банка и предназначены для оперативных интервенций на валютных рынках в целях обеспечения стабильности национальной валюты, а также для финансирования дефицита платежного баланса страны. Но Путин поручил подумать над возможностью такой «докапитализации» Правительству и Минфину, по-видимому, не забыв о том, что правительственные (бюджетные) резервы — Фонд национального благосостояния (87 млрд долларов) — он совсем недавно уже распределил между госкорпорациями и банками. Дошла теперь очередь и до неприкосновенных запасов — Международных резервов страны.

Из этой инициативы становится ясным следующее:

Китайские товарищи на самом деле не дают денег на освоение месторождений и строительство трубы; они готовы платить за газ, но за газ в трубе на границе с Китаем, а не за стройку в Сибири. Таким образом, многоопытные российские подрядчики, регулярно осваивающие масштабные капиталовложения на строительстве различных газопроводов не смогут поживиться за китайский счет;
Запад и его рынки не дадут ни копейки;
В российской банковской системе нужных денег нет, более того она сама срочно нуждается в рекапитализации. Государственные банки, включая крупнейшие, выживают за счет поддержки со стороны ЦБ и Минфина;
В бюджете на «стройки века» денег уже тоже нет.

И главное. Видимо, руководство страны готово кардинально пересмотреть мандат Центрального Банка. Вместо органа денежно-кредитного регулирования, обеспечивающего стабильность и доверие к российской валюте, руководство готово превратить его в Промстройбанк СССР, в котором функцию планово-кредитного отдела будет выполнять лично президент страны, которому определенные контракты представляются «долгосрочными и уже точно абсолютно окупаемыми».

Статистика показывает, что несмотря на стабильно высокие цены на нефть и газ золотовалютные резервы страны уменьшаются. Год назад они составляли чуть более 530 млрд долларов, а сейчас около 470 млрд. В течение этого года по внешнему долгу предстоит выплатить около 170 млрд долларов. Для обеспечения обычных закупок товаров и услуг по импорту требуется по 100 млрд долларов в квартал. А тут еще и бегство капитала за рубеж, достигшее в первом квартале 63 млрд долларов. Прогнозируется, что до конца года еще 100 млрд долларов улетят из страны.

Любому экономисту понятно, что при использовании золотовалютных резервов внутри страны речь идет о финансировании путем печатания денег. А печатание денег означает инфляцию, которая является самым несправедливым способом налогообложения граждан.

Что-то не слышно голосов околоправительственных либералов. По-видимому, в их советах уже нужды нет, и все пошло вразнос.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире