13:08 , 22 марта 2014

Эти санкции продемонстрировали, что не все в этом мире является предметом купли-продажи

В ответ на аннексию Россией Крыма США и Евросоюз ввели существенные ограничительные меры — визовые и финансовые санкции против чиновников, непосредственно участвовавших в принятии решений по крымским событиям, и лиц, обеспечивающих экономические и финансовые условия и возможности принятия и исполнения этих решений.

Путинская агрессивная ТВ-пропаганда неустанно пытается вдолбить в головы российских граждан понимание, что это, мол, санкции против Российской Федерации, против российского народа, что, мол, Запад объявил России холодную войну. Но любой человек, ознакомившись с конкретными фактами, сделает совершенно очевидный вывод — это примитивная ложь.

Никаких санкций против нашей страны и российского народа нет. Никто не собирается вводить визовые ограничения, никто не собирается замораживать зарубежные счета и имущество российских граждан, никто не собирается вводить торговые запреты и расторгать торговые и финансовые контракты с обычными (не путинскими) российскими компаниями. Российские граждане будут по-прежнему иметь возможность посещать европейские и североамериканские страны, но введение безвизового режима, начало переговоров по которому было инициировано мною в 2003 году, откладывается до смены нынешнего режима. Граждане по-прежнему будут иметь доступ к импортным товарам в российских магазинах, но возможности их приобретения будут уменьшаться в связи с отсутствием в стране экономического роста, ослаблением национальной валюты, роста цен и, соответственно, снижением реальной покупательной способности населения.

Но правда заключается в том, что нынешний российский режим во главе с Путиным, воспользовавшись временной слабостью новой украинской власти, вопреки всем нормам международного права провел де-факто силовую аннексию части территории суверенного государства и тем самым создал реальную угрозу миру на европейском континенте. Это стало наиболее опасной угрозой европейской безопасности со времен холодной войны.

Ироничность или, сказать точнее, циничность ситуации заключается в том, что попытку разрушения послевоенного мироустройства предпринимает Российская Федерация — страна, являющаяся одним из постоянных членов Совета безопасности ООН и несущая в этой связи наряду с другими членами глобальную ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. Более того, здесь присутствует и элемент вероломности: ведь это делает Российская Федерация — страна, являющаяся в соответствии с международным договором, заключенным всего 20 лет назад, вместе с США и Великобританией прямым гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины.

Таким образом, это путинская Россия объявила Западу холодную войну, преднамеренно проводя безответственную, авантюристическую внешнюю политику.
Конечно, правильнее будет сказать, что эти действия, получившие осуждение всего цивилизованного мира, предприняты не Россией и не российским народом, а совершенно определенной небольшой, но хорошо организованной группой лиц, занявшей высокие государственные должности, мягко говоря, не совсем законным образом. Общеизвестно, что выборы декабря 2011 года и марта 2012 года не были ни свободными, ни справедливыми. Об этом знают миллионы граждан России. Сегодня стало очевидным и то, что, отбросив чрезмерный прагматизм, так же теперь считает и весь цивилизованный мир.

Сегодня стало очевидным и то, что, понимая отсутствие необходимой легитимности, путинский режим пытается всячески отождествлять себя со всем российским народом, привязать себя к нему и тащит за собой в пропасть самоизоляции всю Россию. Да, вызывает удовлетворение тот факт, что сегодня наши европейские и американские коллеги наконец-то поняли, что российский народ, Российская Федерация и путинский режим — это два абсолютно разных и по большому счету не совместимых понятия.

В этой связи, конечно, справедливо, что санкции мирового сообщества в отношении агрессора применяются не огульно, не против нашей страны и ее народа, а персонально против конкретных разрушителей мира и стабильности, а также их пособников. Поэтому у граждан России нет оснований бояться европейских и американских санкций, они против разрушителей международного Права.

Надо отметить, что эти санкции будут весьма действенными. Помимо запрета на въезд в страны Евросоюза, в США и Канаду лица, включенные в черный крымский список, будут лишены возможности проводить финансовые операции в долларах США в любой части мира, а их счета в любых иностранных валютах, а также зарубежное имущество будут заблокированы. Эти активы не смогут являться предметом каких-либо сделок. Более того, практика показывает, что европейские банки стремятся избегать какого-либо взаимодействия с лицами и компаниями, подвергнутыми санкциям правительства США, т.к. в противном случае они сами рискуют попасть под ограничения и потерять бизнес на мощном американском фондовом и долларовом рынках. Так что можно предположить, что лица черного списка со своими древними уродливыми представлениями о нынешнем мироустройстве фактически становятся изгоями в нашем ХХI веке.

Эти правильно нацеленные санкции наверняка стали холодным душем для Путина и его команды. Эти санкции наконец-то продемонстрировали, что не все в этом мире является предметом купли-продажи. Универсальные базовые ценности пока еще правят! Это значит, что и в нашей стране перемены неизбежны!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире