В своей статье «Рождественская* мобилизация Кремля» я уже писал о тех усилиях, которые прилагает Кремль для разрушения внеидеологической антипутинской коалиции, сложившейся на проспекте Сахарова. Путин никогда не страдал излишней приверженностью идеологическим догмам, и в своих предвыборных статьях он в очередной раз наглядно продемонстрировал, с какой легкостью может жонглировать либеральными, левыми и национал-патриотическими идеями в зависимости от конкретной аудитории и поставленной задачи.

Идеологическая всеядность позволяла правящему режиму много лет легко отбивать атаки с любого фланга и быстро находить алгоритм работы с идеологически однородными протестными группами. Именно поэтому внеидеологические коалиции, направленные на выстраивание полноценных демократических институтов, всегда вызывали в Кремле немедленную жесткую реакцию.

Решение, принятое на круглом столе националистов 28 января об участии в шествии 4 февраля, не на шутку встревожило российскую власть — до недавних пор антипутинские настроения не были доминирующим протестным фактором в этой части политического спектра.

Вразумлять своих бывших соратников, не совладавших с искушениями «оранжизма» было поручено недавно назначенному вице-премьеру Дмитрию Рогозину. После четырех лет безостановочной борьбы с натовской военщиной, которую ему пришлось вести не щадя живота своего в далеком Брюсселе, Дмитрий Олегович был возвращен высочайшим повелением в большую российскую политику под клятвенное обещание поставить национал-патриотическое движение под знамена путинского ОНФ. Статья Рогозина в «Известиях» — это буквально крик души верного путинца, призывающего своих идеологических единомышленников безоговорочно поддержать нынешнюю власть, денно и нощно отстаивающую интересы России:

Выражение теплых чувств и повышенное внимание к национальным меньшинствам и малым коренным народам давно стали нормой поведения наших правителей. И это, конечно, правильно.

Теперь Путин может рассчитывать на то, что в своих действиях по национальному вопросу он имеет широкую политическую и организационную поддержку актива авторитетного и старейшего в современной России национально-патриотического движения. А его статья — доказательство нашей правоты в том, что русское патриотическое движение должно смело интегрироваться во власть и учиться управлению таким сложным организмом, как российское государство.

Сегодня на наших глазах политические проходимцы, бывшие у власти в бандитские 90-е и снова требующие «продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации. Их цель — спровоцировать граждан на очередной «либеральный реванш».

Нашему обществу пора проснуться и начать дружить с головой. Оно может и должно влиять на власть, но не бездумным хождением на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев, а сознательным участием в гражданской самоорганизации, в создании новых политических организаций и их подготовке к новым выборам.

Такое ощущение, что годы, проведенные во враждебном окружении на чужбине, сильно повлияли на мировоззрение Рогозина. Совсем о другом писал депутат Госдумы от партии «Родина» в конце 2006 года:

Не получится ли так, что, дав согласие на участие в президентской компании, человек, уважаемый в народе, станет участником фарса в политическом театре? Где каждый изначально — марионетка. Вот в чем проблема. Сегодняшняя власть ненадолго, поверьте мне, я это чувствую «шкурой» своей политической.

Моя ошибка, которую я себе никогда не прощу — когда нас сняли с выборов год назад (прим. — с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года), я поддался уговорам ближайшего окружения и не вывел людей на улицу.

...нам нужен прямой эфир для донесения нашей позиции до избирателей и многое другое, без чего невозможна честная конкуренция на выборах. Все это есть в нашей демократической Конституции. Надо заставить власть ее соблюдать, вернуть свободу и демократию.

Но есть у нас народы, не желающие признавать общие правила, значит, надо думать, как приучить людей уважать наш общий дом, либо они должны жить в своих квартирах. Россия для укрепления национального ядра должна быть готова не только к территориальным приращениям, но и к исключению отдельных территорий, например, на Северном Кавказе, из состава России. («Литературная газета», 22 ноября 2006 г.).

...корень зла — в тотальной коррупции власти и лживости государственной пропаганды, не желающей признать очевидное — рост ксенофобских настроений в обществе. Виной тому — сама власть, которая предпочитает кормиться от «крышевания» нелегальной иммиграции и этнической преступности. Власть, которая вместо того, чтобы придушить этно-сепаратистов и насильников в зародыше, развязала кровавые войны на Кавказе, а теперь легализует бывших убийц и бандитов и жалко лебезит перед ними.Ответ депутата Госдумы Дмитрия Рогозина на «Обращение деятелей культуры к организаторам Русского марша», 11 ноября 2006 г.).

Впечатляющие метаморфозы даже по меркам российской системной оппозиции, уже много лет торгующей своей иллюзорной оппозиционностью для получения вполне осязаемых кремлевских благ.


Оригинал
* Илья Рождественский - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире