17:20 , 11 октября 2019

Антикоррупционная резолюция Конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы

5 октября в Москве прошёл V Конгресс муниципальных депутатов. К нему я разработал резолюцию по бюджету и противодействию коррупции. После обсуждений её дополнили, и вышел первый коллективный труд такого рода – план действий, которого у власти никогда не было. Владимир Милов опубликовал свой разбор бюджета Москвы, я же сделаю акцент на антикоррупционной части. 


Фото участников Конгресса с официальной страницы в FB. На собрании были муниципалы, депутаты Мосгордумы и кандидаты, не допущенные до недавних выборов

Коррупция в России системная, она пронизывает и питает всю вертикаль путинской иерархии. Жестокие разгоны уличных протестов в Москве показывают, что мы имеем дело с захватом государства и кризисом легитимности – они ведут страну в тупик, где уже понадобятся совсем другие антикризисные меры. 

Вдвойне непростой вызов – создавать стратегию для отдельно взятого города, когда власть моноцентрична и федеральное законодательство имеет колоссальный перевес над региональным. Но даже в одном городе можно серьёзно поменять условия при наличии политической воли и продуманных действий. 

За основу я взял программу против коррупции в большом городе, которую мы разработали в Центре антикоррупционной политики «Яблока» к недавним выборам в Мосгордуму. 

Её удачно дополнили бюджетными вопросами: отменой торгового сбора, общественными обсуждениями, перераспределением бюджета в пользу образования и здравоохранения. 

Сейчас деньги бюджета идут на благоустройство в безумных масштабах по завышенным ценам. Нескончаемый ремонт служит только интересам недобросовестных чиновников. Это – пример как наши социальные права ежедневно нарушаются высоким уровнем коррупции. 

Вот основные меры в резолюции:

– Повышение прозрачности бюджета и общественные обсуждения его проектов.

– Парламентские антикоррупционные расследования деятельности чиновников мэрии Москвы.

– Усиление социальной направленности бюджета Москвы.

– Отмена торгового сбора.

– Устранение госмонополий и вмешательства государства в рыночные отношения.

– Усиление полномочий Мосгордумы и местного самоуправления.

– Расширение сфер и гарантий общественного контроля.

– Сокращение избыточных бюрократических расходов и штата неэффективных госслужащих.

Подробнее можно прочесть в тексте резолюции.

Это только малая часть нужных мер, без изменений федеральных законов. Но и такой план опережает все стихийные реформы против коррупции в России. В этой резолюции в отличие от президентских стратегий есть баланс мер, а не латание дыр на тонущем корабле. 

В конгресс входят депутаты от разных политических сил. Принятая резолюция – объединяет в гражданских ценностях очень разных людей с разными взглядами. Этого особенно не хватает сейчас в России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире