18:24 , 12 ноября 2010

Они прожили вместе целую жизнь

Я бы не назвала «Последнее Воскресение» биографическим фильмом про великого русского писателя.
Эта история не про творческий путь Толстого. Этот фильм больше про людей, которые его окружали и на которых он повлиял.



Фильм крутиться возле отношений Толстого с его женой Софьей Андреевной.
О приехавшем новом секретаре, Валентине Булгакове, убежденном толстовце, с его личной истории любви. А так же, о разбирательствах передачи трудов писателя всем людям, а не лично жене и детям.

За всем этим мы наблюдаем, как молодой человек, убежденный толстовец, Валентин начинает понимать, что кумир его далек от идеала.
Чего только стоит его выражение лица, когда он узнает, что в его возрасте Толстой «ходил по девкам». Мы также понимаем, как тяжело быть женой великого писателя. Что ты постоянно слышишь о том как гениален твой муж, но твоих заслуг в этом никто не видит. Сам же Толстой разрывается между выбором, кому оставить свои труды. Точнее сторону он уже выбрал, но он ужасно страдает от того, как воспринимает его выбор самый близкий человек, Софья.



Потрясающий актерский состав.
Джеймс Макэвой так убедителен в своей роли, а его многочисленным рыданиям просто нельзя не поверить. Кристофер Пламмер так же хорош. Наверное таким он и был, Толстой. Простоват, но тем не менее с мудрым взглядом. Но больше всего меня впечатлила Хэлен Миррен.

Просто невероятная женщина, которая не хотела опускать мужа до самого конца.
Да пусть она была истерична, но и на то ведь причины были. Но неудивительно, что ее побаивались, мне она казалось на экране невероятно властной. Чудесная музыка, еще в начале меня поразил типичный русский мотив. А сейчас узнала, что композитор то наш. Прекрасная операторская работа. И особенно хочется отметить красивейшие кадры природы.



Прекрасный фильм.
О достоверности, конечно, можно долго спорить. Но все таки это не документалистика, и режиссер может себе позволить легкий вымысел.



Оригинал

Источники изображений:
thefilmstage.com, guidomukk.blogspot.com


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире