06:10 , 13 октября 2021

Как США дошли то такого кризиса

Конгрессу США удалось поднять лимит госдолга, чтобы избежать первого в истории дефолта страны, который грозил наступить 18 октября.

Но это временная мера до декабря, на которую согласились пойти Республиканцы.

Итак, как вообще США дошли то такого кризиса. Госдолг США сейчас составляет почти $29 трлн — из них $7.8 трлн, то есть ЧЕТВЕРТЬ, были аккумулированы за четыре года президентства Дональда Трампа. Это стало третьим самым большим ростом дефицита бюджета по отношению к экономике при одном президенте в истории — после Авраама Линкольна, на правление которого пришлась гражданская война, и Джорджа Буша-мл, который начал войну в Ираке.

При Трампе госдолг рекордно вырос потому, что за счет дефицита бюджета 45-й президент финансировал свои предвыборные обещания — в частности, снижение налогов на богатых (другим предвыборным, а потом и президентским обещанием Трампа, было не повышать госдолг США).

На президентство Дональда Трампа, естественно, пришлось начало пандемии, во время контрой Конгресс выделили несколько триллионов долларов в виде помощи гражданам, бизнесу и экономике.

Но!, и это очень важно понимать, половина роста дефицита бюджета при Трампе пришлась на три года его президентства до начала пандемии.

Республиканцы, контролировавшие тогда Сенат, три раза повышали лимит госдолга, чтобы профинансировать повестку Трампа — и демократы голосовали вместе с ними, давая недостающие голоса. Для поднятия лимита госдолга в Сенате необходимо 60 голосов из 100. У республиканцев было 53.

Правило 60-ти голосов для принятия важнейших законов называется филибустером и является исторически установленной процедурой, которую можно либо обойти разово, включив ядерную опцию, что сделали республиканцы в 2017 году, когда им не хватало голосов для утверждения кандидатуры Трампа в Верховный Суд судьи Нила Горсуча, либо отменить совсем — простым большинством голосов.

В Палате Представителей для поднятия лимита госдолга хватает и простого большинства голосов.

В этот раз Республиканская партия в Сенате повышать лимит госдолга отказалась, согласившись после долгих прений только на временное повышение лимита до декабря. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконелл заявил, что поскольку демократы контролируют сейчас все три ветви власти, то они и должны нести ответственность.

Иными словами, республиканцы готовы были пойти на дефолт страны — при том что повышение лимита госдолга США сейчас все еще финансирует программы предыдущего президента Трампа, ради политического маневра и удара по Байдену.

Демократы в ответ грозят отменить филибустер совсем, что позволит им провести все реформы Байдена без единого голоса республиканцев — и именно под страхом этого Республиканская партия, вероятно, и пошла на компромисс.

США являются одной из немногих стран, в которых устанавливается лимит госдолга. Второй крупной страной в западном полушарии с такой системой является Норвегия.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире