06:10 , 14 сентября 2021

Отзыв губернатора Калифорнии: черное лицо белого превосходства как главная надежда республиканцев

В Калифорнии сегодня состоятся выборы, на которых избиратели попытаются отозвать с поста губернатора Гэвина Ньюсома. И несмотря на то, что у Ньюсома высокие штаты сохранить свой пост — только 40% жителей Калифорнии, согласно опросам, считают, что Ньюсом должен уйти, эти выборы заслуживают внимания. Во-первых, потому что шансы Ньюсома потерять пост в самом либеральном штате США, где Джо Байден выиграл с преимуществом в 30 п.п, не равны нулю, и это уже говорит о многом. Если Ньюсом и сохранит пост, но с небольшим отрывом, это станет серьезным сигналом для всей Демократической партии. Кроме того, именно в результате отзыва демократического губернатора Калифорнии в 2003 году на эту должность избрался Арнольд Шварценнегрер, который является последним республиканским губернатором штата за последний пятнадцать лет.

А во-вторых, потому что главным соперником Ньюсома является Ларри Элдер — чернокожий консервативный республиканец, которого демократы называют «черным лицом белого превосходства».

3524382

Но для начала: за что республиканцы пытаются отозвать Гэвина Ньюсома, бывшего мэра Сан-Франциско (был избран мэром в 2006 году в возрасте 36 лет, став самым молодым мэром в истории города за сто лет)? Выборы губернатора Калифорнии Ньюсом выиграл в 2018 году с самым большим с середины 20-го века отрывом и результатом в 62%. По своим взглядам Ньюсом является прогрессивным демократом, выступая за универсальное здравоохранение, доступное жилье, борьбу с глобальным потеплением, контроль за ношением оружия, права ЛГБТ и эмигрантов и легализацию марихуаны. В целом, Гэвин Ньюсом выражает все то, что ненавистно консервативным республиканцам.

Но настоящим водоразделом стала его политика по борьбе с пандемией — в Калифорнии был введен один из самых жёстких локдаунов в стране и действовали и действуют до сих пор самые жесткие правила ношения масок и соблюдения социальной дистанции. При этом власти штата упрекали в неэффективном и медленном развертывании вакцинирования. Калифорния же стала одним из центром протестов сначала противников локдауна и отрицателей коронавируса, а затем и антиваксеров.

Кампания по отзыву Ньюсома с поста губернатора началась в июне 2020 года, и коронавирус не был указан среди причин отзыва. Вместо этого республиканцы называли рост уровня преступности, бездомности, иммиграции и стоимости жилья. Но после того, как губернатора в разгар локдауна засняли на вечеринке по случаю дня рождения в одном из самых дорогих ресторанов Америки — French Laundry с тремя звездами Мишлена, кампания по отзыву Ньюсома с поста стала только и исключительно про пандемию.

Для того, чтобы голосование за отзыв губернатора состоялось, необходимо собрать подписи в количестве 12% от явки на последних выборах. В Калифорнии это было бы 1.5 млн с небольшим голосов. Республиканцы собрали 1.7 млн подписей. До Ньюсома голосование за отзыв губернатора проводилось в истории штата один раз — в 2003 году, когда избрался Шварценеггер.

В бюллетенях перед избирателями поставлено два вопроса. Первый: следует ли отозвать губернатора Ньюсома? Второй: кто должен его заменить? (На второй вопрос можно не отвечать). Если большинство избирателей отвечает «нет» на первый вопрос, то ответы на второй вопрос не имеют значение. Если же большинство избирателей голосует за отзыв Ньюсома, то новым губернатором Калифорнии становится кандидат, набравший больше всех голосов во второй части.

На должность претендуют 46 кандидатов — 24 республиканца, 10 беспартийных, девять демократов, двое от Зеленой Партии и один либертарианец. Из известных за пределами США имен в списке только Кейтлин Дженнер — трансгендерная женщина, отец Кайли и Кендалл Дженнер, член клана Кардашьянов, но она не наберет сколько-нибудь значительной количество голосов.

А вот кандидат, который с огромной вероятностью станет губернатором, если Ньюсома отзовут, заслуживает отдельного внимания — это чернокожий консервативный радиоведущий, неоднозначный и спорный персонаж по имени Ларри Элдер. Некоторые демократы прозвали его «черным лицом белого превосходства».

Возможно ли такое? Ну например, частый гость Fox News Элдер заявлял, что репарации нужно выплачивать не потомкам рабов, а рабовладельцев — потому что рабство было полностью законно, а когда государство его отменило (кстати, на государственном уровне в США рабство никогда и не было установлено, являясь всего лишь выгодной экономической практикой в сложившейся системе отношений), то рабовладельцы понесли убытки.

Ларри Элдер также считает, что чернокожие преувеличивают расизм, а женщины — сексизм, и что работающие матери не так уж сильно посвящают себя работе, как бездетные.

Не верит Ларри Элдер и в расовый профайлинг (когда чернокожих по умолчанию считают правонарушителями и задерживают на этом основании) — и это несмотря на то, что в интервью Los Angeles Times он сам заявил, что полиция останавливала его «от 75 до 100 раз» в первый год после получения водительских прав, пишет колумнистка LA Times Эрика Смит в своей колонке про Элдера (она также чернокожая). Для сравнения, меня за четыре года вождения в США полиция не остановила ни разу. Кто-то скажет, что Элдер просто злостный нарушитель, но если бы это было так, то на третий раз у него бы просто забрали права, так как в США действует балльная система. Так что останавливали его буквально ни за что.

Вместо систематического расизма, которого по мнению Ларри Элдера в США не существует, проблемой является природная склонность чернокожих к преступности. Элдер постоянно жонглирует статистикой, чтобы убедить слушателей и избирателей в том, что чернокожие в США чаще всего гибнут от рук других чернокожих, и в этом-то и есть вся проблема.

Минимальный размер оплаты труда нужно отменить, считает Элдер (сегодня 93% американцев, работающих на минимальной ставке, не могут позволить себе аренду однокомнатной квартиры). Федерально установленный МРОТ в США — $7.25 в час. В самом дорогом штате страны Калифорнии установлен минимум в $14.

Совершенно определенных взглядов Ларри Элдер придерживается и в отношении масок и вакцин — требования ношения масок и обязательной вакцинации он обещает отменить с первой чашкой кофе, как только изберется.

Вторым лучшим доказательством того, что Ларри Элдер является черным лицом белого превосходства, после него самого являются его фанаты, пишет Эрика Смит во второй колонке LA Times. После того, как Элдер в эфире Fox News обвинил колумнистку в атаках на себя, Смит получила большой отклик от фанатов кандидата в губернаторы. За неделю с момента написания первой колонки 20 августа Смит получила сотни расистских сообщений в соцсетях от преимущественно белых сторонников Ларри Элдера. Читатель Кристофер пишет: «как белый мужчина, вот тебе некоторые знания. все что у тебя есть что делает твою жизнь комфортной было построено белыми людьми…черных не подавляют, у тебя есть все превлегии (прим. — орфография сохранена) изрыгать ненависть каждый день. белые люди построили цивилизацию комфортной. да некоторые люди были злом но говорить о превосходстве так как будто черные не виноваты в этом сами. любая черная страна это страна 3-го мира не говори мне что черные управляли бы чем-то лучше». Полагаю, пишет Эрика Смит в своей колонке в ответ на комментарий, это не касается Ларри Элдера.

Берри пишет: «Прекрати обвинять других и возьми ответственность за отвратную черную культуру в гетто. 95% чернокожих убивают чернокожие. 95% уровень безграмотности. Подростковые беременности и построение карьеры на плантациях пособий».

Брэд обвиняет Эрику Смит в «чудовищной журналистике но полагаю, что это именно то, как ты получила работу, найм по равенству». Деннис категорически не согласен, что в США есть белый расизм и требует «ОБЪЯСНИТЬ ТОГДА ПОЧЕМУ АЗИАТЫ ТАК УСПЕШНЫ В АМЕРИКЕ».

Иными словами, фанаты Ларри Элдера звучат как обозленный и малограмотный сам Ларри Элдер — или как многие колумнисты, эксперты и журналисты в России, в том числе и многие мои коллеги, в своем обычном состоянии и риторике, те кто называют себя либералами и/или либертарианцами.

Тем, кто искренне пребывает в иллюзии о том, что пособия в США получают только чернокожие и что подростковые беременности и малограмотность это массовое явление среди исключительно чернокожих, я рекомендую посмотреть фильм «Элегия Хиллбилли», снятый по одноименной книге, вышедшей в 2016 году. Это автобиография белого мальчика по имени Джей Ди Ванс из нищей белой консервативной религиозной глубинки в Огайо, который вырвался из нищеты, окончил юридическую школу Гарварда и стал успешным юристом, а потом и венчурным предпринимателем. Джей Ди Ванс, кстати, является кандидатом от Республиканкой партии на выборах в Сенат в 2022 году. И выступает с позиций антиваксеров, антимасочников и прочих правых ультрас.

Так вот, в абсолютном исчислении белых американцев из числа таких как семейство Джей Ди Ванса в стране в два раза больше, чем чернокожих. 17.3 млн человек против 8.2 млн. Речь идет, конечно же, о живущих за чертой бедности (статистика Keiser Permanente за 2018 года). В относительном исчислении при этом все наоборот — 9% против 21%. Это именно те люди, кто получают пособия, являются малограмотнами, имеют проблемы с наркотиками, рожают в подростковом возрасте. Что является неизменным атрибутом нищеты в любом обществе, неважно черный ты или белый.

Большинство белых американцев проживающих за чертой бедности — это жители Среднего Запада и Юга. И все они голосовали за Дональда Трампа.

С каким бы результатом Ларри Элдер сегодня ни пришел на голосовании по отзыву губернатора Калифорнии, тот факт, что в самом демократическом и либеральном штате США от республиканцев избирается ультраправый отрицатель вакцин и коронавируса, исчерпывающе говорит о состоянии Республиканской партии сегодня. В 2003 году партия выдвинула умеренного республиканца Арнольда Шварценеггера. В 2021 году таких людей — которые были бы при этом популярны, в партии, похоже нет. Это значит, что на президентских выборах в 2024 году единым кандидатом от республиканцев стоит ожидать откровенно невменяемого человека.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире