Свинья неблагодарная — таково краткое описание тирады, с которой Трамп обрушился на назначенного им судью Верховного Суда Брэтта Кавано — это тот, который напивался в школе и сексуально домогался одноклассниц в компании с друзьями. На слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры в Верховный Суд выступала одноклассница Кавано доктор Кристин Бейли Форд, которая и стала жертвой будущего юриста.

Кавано тоже выступал — да так хорошо, что перекошенное от гнева лицо попало на обложки всех газет, а крик и визги судьи потом еще долго вспоминали в прессе.

Республиканцы, естественно, и глазом не моргнули (хотя как выяснилось сейчас, только публично) и назначили опозоренного судью в Верховный Суд.

И вот Дональд Трамп, который такого человека выдвинул, в интервью Майклу Вольфу для его третьей книги «Оползень», высказал все, что думает о Брэтте Кавано:
«Было так много других, кого я мог бы назначить, и все хотели, чтобы я это сделал», — сказал Трамп Вольфу.
«Где бы он был без меня? Я спас ему жизнь. Он бы даже не работал в юридической фирме. Кто бы его взял? Никто. Совершенно опозорен. Только я спас его».

«Практически каждый сенатор звонил мне… и говорил: «Снимите его, сэр, снимите его. Он нас погубит, Кавано… Я сказал: «Я не могу этого сделать».
У меня было достаточно времени, чтобы выбрать кого-нибудь еще. Я прошел через это и дрался изо всех сил за Кавано — и я спас его жизнь, и я спас его карьеру. Ценой больших затрат для себя… понятно? Я боролся за этого парня и оставил его…

Я ничего не хочу… но я очень разочарован в нем, в его решениях. Я даже не могу поверить в то, что происходит. Я очень разочарован в Кавано. Я только что сказал вам то, что не рассказывал многим людям. Оглядываясь назад, можно сказать, что у него просто не хватило смелости, чтобы быть великим судьей. Я основываю это не только по /решениям Верховного суда по/ выборам», не постеснялся рассказать Трамп под запись.

Как писал Джонатан Свон из Axios, после выборов свой самый страшный яд Трамп приберег для людей, которые, как он считал, ему должны, потому что он дал им работу, и которые не отменили результаты выборов. Трамп бесконечно разглагольствовал о предательстве губернатора Джорджии Брайана Кемпа, напоминая людям о том, как Кемп набрал силу на праймериз после того, как Трамп поддержал его.
Невыполнение Брэттом Кавано поручения Трампа по крайне важному вопросу — отмене выборов, было, по мнению Трампа, предательством высочайшего уровня, писал Свон.

Преданным Трамп себя считает всеми тремя судьями, которых он представил к утверждению в Верховный Суд, включая Нила Горсача и Эми Кони Барретт (они тоже голосовали против ходатайств штаба Трампа по отмене результатов выборов), но «зарезервировал особую желчь для Кавано», пишет Вольф в своей книге.

Не то чтобы кто-то из порядочных и умственно вменяемых людей раньше сомневался в том, КАК Трамп видит ветви власти — очевидно было давно, что так же, как его хороший друг Владимир Путин, то есть как обслугу, обеспечивающую безраздельное и бесконечное властвование президента.

Но из этого интервью Вольфу отчетливо стало ясно, для чего Трамп набирал себе в команду как можно больше самых коррумпированных и грязных людей — чтобы они ему были должны, чтобы не смели возразить, имея за собой такой шлейф. Чтобы делали все, что он им прикажет — и многие охотно делали. Прежде всего те, у кого должность была не выборная (как у губернатора Джорджии) и не пожизненная, как у судей Верховного Суда. То есть бюрократы и политические назначенцы Трампа.

Ровно поэтому — теперь понятно, Трамп поддержал кандидатуру республиканца Роя Мура в Алабаме на выборах в Сенат и не снял поддержку после того, как несколько женщин рассказали о том, что Мур склонил их к отношениям, когда они были подростками в возрасте 14-15 лет. Мур выборы, к счастью, проиграл — как и иск к Саше Барону Коэну за эпизод документального сериала «Кто есть Америка?», в котором Коэн представляется Муру экспертом по антитерроризму и бывшим агентом Моссада и демонстрирует политику детектор педофила. «Моссадовец» Коэн испытывает прибор на Рое Муре и электроника показывает, что перед зрителями — действительно педофил. Суд отказал буквально вчера Муру в удовлетворении иска о клевете на том основании, что контракт, подписанный политиком перед интервью с продюсерами шоу, однозначно отменяет право на обращение в суд. Кроме того, написал судья в решении, ни один здравомыслящий зритель не мог воспринимать утверждения Саши Барона Коэна всерьез, учитывая сатирическую природу шоу и весь контекст.

Книга Вольфа с бесстыжими откровениями Трампа в очередной раз заставляют содрогнуться от того, как легко такая великая страна, как США, смогла погрузиться в пучину коррупции и властного беспредела на четыре года и как близка была к краху.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире