06:12 , 09 февраля 2021

Конгресс против Джокера: в Сенате начинается второй процесс импичмента Трампу

В Сенате США сегодня начинается процесс рассмотрения второго импичмента теперь уже бывшему президенту Дональду Трампу.

Палата Представителей вынесла импичмент Трампу 13 января: по обвинению в подстрекательстве к насилию против правительства по итогам массовых беспорядков и насильственного захвата Капитолия, который устроили его сторонники 6 января.

На 80-ти страницах вынесенного Трампу обвинения конгрессмены изложили свою позицию: «единственная ответственность» за вооруженный захват Капитолия 6 января лежит на двухмесячной кампании Трампа по делегитимизации результатов президентских выборов, кульминацией которой стала речь проигравшего президента на митинге перед Белым Домом 6 января, в которой он призвал своих сторонников «сражаться». Что они и сделали, отправившись штурмовать Капитолий.

Юристы Дональда Трампа представили в Сенат свой ответ на 76-ти страницах, в котором назвали процесс над экс-президентом «политическим театром» и заявили, что у Сената нет юрисдикции судить бывшего президента, а даже если бы и была, то обвинять Трампа за действия «небольшой группы преступников» — так были обозначены тысячи сторонников Трампа, ворвавшихся в Капитолий, неправильно.

Республиканская партия с самого начала попыталась отклонить импичмент, но голосами 55 против 45 Сенат проголосовал за принятие его к рассмотрению. К 50 демократам присоединились всего 5 республиканских сенаторов, и среди них не было главы республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла. Это означает, что набрать необходимые для признания Трампа виновным 67 голосов Сенату, по всей видимости, не удастся.

Поэтому главная цель демократов на процессе в Сенате — призвать к политической ответственности республиканцев Конгресса, включая тех, кто способствовал произошедшему 6 января. В частности, сенаторов Теда Круза и Джоша Холи, которые на церемонии в Конгресса 6 января опротестовали утверждение голосов выборщиков от штатов, которые у Трампа забрал Байден. Именно им — Крузу, Холи и другим, помогать по призыву Трампа отправились с митинга у Белого Дома в Капитолий сторонники тогда-президента.

Пока на процессе не предвидится свидетелей. Трамп давать показания отказался.

Демократы намерены показывать многочисленные видео событий 6 января и подробно разобрать речь Трампа на митинге в тот день.

Юристы Трампа утверждают, что Трамп был шокирован событиями того дня, но мы знаем, что это не так. Во-первых, СМИ сообщали, что во время захвата Капитолия воодушевленный Трамп в приподнятом настроении ходил кругами по Белому Дому и не понимал, почему остальные находятся в удрученном состоянии. Во-вторых, он ни разу не позвонил своему вице-президенту Майку Пенсу, которого пришли «вешать» (это был официальный лозунг) его, Трампа, сторонники и которого эвакуировала в укрытие секретная служба, и не спросил, все ли у Пенса в порядке. И наконец, Трамп не выступил с осуждением захвата и не потребовал его прекратить. Вместо этого он призвал всех «расходиться по домам» и сказал захватчикам, что «любит» их (позднее Трамп и его сторонники будут лгать, что Капитолий захватили провокаторы Антифа — и тогда это было очень мило со стороны Трампа признаться Антифа в любви). Осудил захват Капитолия Трамп только 19 января, перед уходом из Белого Дома.

И демократы, и республиканцы заинтересованы в как можно более скором процессе над экс-президентом. Первые — потому что не хотят мешать кабинетным назначениям Джо Байдена, которые проходят через Сенат, а также принятию нового пакета помощи экономике на $1.9 трлн. Вторые — потому что хотят как можно меньше запятнаться на процессе, а выбор там будет простой: либо поддержать Трампа, а значит, и захват Капитолия, в котором они сами находились, либо выступить против экс-президента и попасть к нему в немилость.

Можно не сомневаться, что против импичмента будет голосовать сенатор от Флориды Марко Рубио. Флорида сейчас штат Трампа — который он выиграл и в котором живет. Кроме того, как пишут СМИ, Иванка Трамп может выдвинуться в Сенат против Рубио.

За голосование против Трампа республиканцам грозят последствия и от собственной партии. Так, Республиканская партия в штате Вайоминг сделала официальный выговор Лиз Чейни (сенатор #3 в партии) за то, что она проголосовала за принятие импичмента к рассмотрению.

Процесс во вторник откроется четырехчасовыми дебатами с обеих сторон. С пятницы вечера и до воскресенья процесс, возможно, проводиться не будет: один из адвокатов Трампа запросил перерыв в связи с необходимостью соблюдать шаббат. Правда, вчера он этот запрос отозвал.

Пока все идет к тому, что этот процесс по импичменту в Сенате завершится еще быстрее, чем первый, и продлится не три недели, а две.

Забавный факт: Председательствовать на процессе в Сенате будет старейший член Конгресса от Демпартии Патрик Лейхи.

Он известен (или скорее, малоизвестен) тем, что снялся в пяти фильмах о Бэтмене, включая фильм «Темный Рыцарь».

Лейхи родился в 1939 году — за год до появления первой книги комиксов о Бэтмене. В Конгрессе заседает с 1974 года. В Бэтменах он играет политика и члена борда Wayne Enterprises. В Темном Рыцаре Лейхи впервые сталкивается с Джокером, которому говорит: «бандитам меня не запугать».

И вот теперь, на процессе по импичменту Трампу в Сенате, Лейхи будет противостоять реальному джокеру последних четырех лет.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире