07:39 , 18 января 2021

Зона военно-политических действий. К чему готовится Вашингтон 20 января

20 января в Вашингтоне состоится инаугурация 46-го президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис. Торжественная церемония, завершающая главный демократический процесс — выборы, которые Байден выиграл с преимуществом в 6 млн голосов, получив 306 голосов выборщиков (против 232 у Трампа), пройдет в полностью оцепленном полицией и Нацгвардией городе. В связи с беспрецедентной угрозой национальной безопасности в Вашингтоне сегодня находится больше американских войск, чем в Афганистане.

25 тысяч офицеров Нацгвардии охраняют город от новых попыток насильственного захвата органов власти с целью «похищения и убийства» должностных лиц — а это официальная оценка прокуратурой событий 6 января. Со среды военные охраняют Капитолий и изнутри — последний раз такое наблюдалось во время гражданской войны 1860-х годов.

На фото ниже — карта города. Красным выделены зоны, проезд в которые на автомобиле разрешен только по спецпропускам. Двое человек уже попытались незаконно проникнуть на охраняемую территорию — один с оружием, 500 единицами амуниции и фальшивой пресс-аккредитации. Вторая женщина переоделась в форму сотрудника правоохранительных органов, представилась «частью президентского кабинета» и попыталась пересечь блокпост. Оба были арестованы.

В красную зону полностью попадает Национальный Молл — аллея, соединяющая Капитолий с Мемориалом Линкольну, на которой всегда собирались сотни тысяч или миллионы людей (как в случае с Обамой) на инаугурацию президента. 20 января ничего этого не будет — Молл почти полностью будет закрыт. При все этом, Национальная Парковая Служба (подчиняется президенту США) разрешила сторонникам Трампа два протестных митингах вдоль Молла в день инаугурации.

Зеленым на карте отмечены зоны, в которые могут попасть только жители домов или сотрудники бизнесов.
Вирджиния закрыла четыре моста через Потомак, соединяющих штат с Округом Колумбия (проезд будет разрешен по другим мостам).
Нацгвардию в Вашингтон отправляют со всех штатов. 17 января я возвращалась из Флориды в Вашингтон — на рейсе летели не менее сорока сотрудников спецслужб, которых в аэропорту охранял шериф. Он же контролировал посадку всех пассажиров. У выхода на посадку был установлен дополнительный чекпойнт — сотрудники TSA (Управления безопасностью на транспорте) досматривали ручную кладь всех пассажиров. На прилете в Вашингтоне никакого контроля не было, но попасть в центр города невозможно — подъезды к нему, а также к Капитолий, охраняют полицейские и военные машины.

Все это происходит потому, что ультраправые, члены конспирологической секты QAnon и другие сторонники Трампа, включая, не исключено, коллаборационистов внутри правительства, готовят новые атаки. В Вашингтоне с действующими мерами безопасности сделать что-то будет почти невозможно наземными силами. Но по самому пессимистичному сценарию — который многим покажется смехотворно невероятным, трамписты могут устроить серию беспорядков/терактов во всех или большинстве штатов, что даст возможность Трампу ввести военное положение в рамках Закона об инсургентах (применялся последний раз во время войны с Британской империей) и остаться у власти. Именно такому сценарию Трампу советует следовать отставной генерал и бывший советник президента Майкл Флинн, праздновавший день рождения телеканала Russia Today за одним столом с Путиным несколько лет назад.
Флинн, к сожалению, это единственный человек, кого Трамп в эти дни слушает. На фоне проигрыша выборов и провала всех законных (суды и пересчет) и незаконных (давление на власти штатов и попытка захвата Капитолия с целью срыва утверждения выборов) попыток пересмотреть их итог, Трамп даже сблизился вновь со Стивом Бэнноном, ультраправым идеологом и бывшим советником в своей Администрации, которого изгнал в 2017 году.

Как пишет Axios, американские экстремисты используют даркнет и частные территории Интернета для планирования новых атак в преддверии Дня инаугурации. При этом все их планы находится одновременно на виду, затерянные внутри подкастов и онлайн видео-платформ.
Правоохранительные органы были застигнуты врасплох во время осады Капитолия 6 января, и теперь эксперты и спецслужбы уделяют больше внимания онлайн-угрозам, которые могут перерасти в насилие в реальном мире, пишет Axios. Так, движение Boogaloo, крайняя правая экстремистская группировка, занимающаяся разжиганием второй гражданской войны, является одной из групп, готовящих эти атаки. Даже если эти атаки продвигаются под предлогом мирных маршей в поддержку Трампа, у групп Boogaloo есть опыт организации мероприятий, которые становятся очагами политического насилия.

Такие мероприятия сейчас готовятся в штатах Орегон и Вашингтон, а также столицах Мичигана и Миннесоты.
(В столице Мичигана в воскресенье уже собрались вооруженные протестующие. В связи с большой угрозой на местах губернаторы некоторых штатов отказываются посылать запрашиваемое число Нацгвардии в Вашингтон и отправляют меньше, чтобы было кому защищать на месте)

Для координации члены Boogaloo, а также QAnon используют чаще всего Telegram, но иногда ультраправые организаторы работают среди бела дня, используя подкасты и потоковое видео. Там, правда, они говорят о своих планах более осторожно и закодированно — с целью выращивания единомышленников и привлечения новых последователей.

Ультраправая группировка Proud Boys (к которой Трамп на дебатах обратился со словами «Отступить и приготовиться!»), насчитывающая более 30 000 членов, считает, что любые разговоры о действиях ополченцев (милиции, как она тут называется) 20 января — это спланированная правительством инсценированная операция, направленная на разжигание насилия, в котором можно обвинить крайне правых, согласно скриншотам из разговоров в Telegram, которые есть у Axios.

Данные Zignal Labs, предоставленные Axios, показали, что за последние четыре дня социальных сетях более 51 000 упоминалась конспирологическая теория о том, что запланированные вооруженные протесты вокруг инаугурации Байдена являются левым заговором, направленным на усиление контроля за оборотом оружием.

У Axios есть скриншоты из руководств, которыми обмениваются правые группы в Telegram, о том, как использовать стрелковое оружие, создавать СВУ и использовать основные принципы ведения боя.

Параллельно с этим сам Трамп, который так и не осудил насильственный захват Капитолия 6 января — и в тот день во время захвата ходил по Белому Дому крайне воодушевленный в предвкушении дальнейших событий, продолжает расставлять своих лоялистов на ключевые посты в спецслужбах.

Все началось в конце ноября, когда стало понятно, что Трамп проиграл выборы. Он сменил главу Пентагона — вместо Марка Эспера назначил и.о. своего лоялиста и специалиста по спецоперациям Кристофера Миллера. Его советником Трамп назначил конспиролога, человека, назвавшего в 2018 году Обаму «лидером террористов», Энтони Тату. Вчера Миллер продавил назначение другого соратника Трампа Майкла Эллиса на должность главного юридического советника АНБ. Глава АНБ резко выступал против этого назначения.
Несколько дней назад стало известно, что Трамп попытался назначить заместителем директора ЦРУ своего лоялиста и экс-помощника конгрессмена Девина Нуньеса (автора «альтернативного» доклада о вмешательстве в выборы, в котором утверждалось, что вмешивалась в выборы Украина с целью подставить Россию — доклад был представлен после окончания расследования Мюллера) Кэша Пателя. Директор ЦРУ Джина Хаспел пригрозила отставкой. И только вмешательство вице-президента Майка Пенса в последнюю минуту спасло ситуацию от того, чтобы нанести нацбезопасности США гигантский ущерб.
Также Трамп в декабре уволил Генпрокурора Билла Барра.

А 6 января мы получили насильственный захват Капитолия, который, как полагают эксперты и указывают на то некоторые факты, не мог быть осуществлен без помощи людей внутри правительства.

Мятеж 6 января шокировал только вменяемых и честных людей. Но за последние четыре года Трамп и его пособники в Конгрессе и партии последовательно взращивали невменяемых и нечестных людей, озлобляя их ненавистью к инаковым и отупляя безостановочной ложью. В этом им помогала и Россия — как распространением всех видов конспирологии, так и инфильтрацией своих оперативников в американское общество. И это только то, что находится на виду — сколько денег, по каким каналам и кому было прокачано, чтобы разжигать ненависть и подстегивать русскоязычных жителей США к насильственному захвату Капитолия и последующим действиям, еще только предстоит выяснить.

Поэтому 20 января надо готовиться к худшему. И радоваться, если худшее не случиться. Хотя и лучшее тоже не случиться, потому что 20 января ничего не заканчивается — и жителей столицы Вашингтона уже предупредили, что надо готовиться к новой нормальности усиленных мер безопасности.

3383998

3384000

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире