06:17 , 27 октября 2020

Семь дней до выборов в США: Политическая перестройка на фоне демографических изменений

3 ноября в США состоятся выборы президента, а также выборы в Сенат и Палату Представителей. Никогда ранее в истории страны действующий президент не отказывался признавать возможную победу конкурента и собственный проигрыш, а общество не было настолько поляризовано. Власти готовятся к возможным насильственным протестам с обеих сторон. В оставшиеся дни на Эхе Москвы будут публиковаться короткие материалы, которые помогут понять, что и почему происходит сегодня в США и чего ожидать после 3 ноября.

В мае этого года опросы показали, что кандидат в президенты от Демократической Партии Джо Байден обходит Дональда Трампа на 7 п.п. в одном из самых красных, традиционно республиканских штатах, в Аризоне: 50% на 43%. Южная и преимущественно сельская Аризона с 1952 года голосовала исключительно за республиканских кандидатов на выборах президента, и только однажды, в 1996 году изменила этому правилу, выбрав Билла Клинтона. Сегодня отрыв Байдена от Трампа в Аризоне составляет от 3 до 6 п.п. по разным опросам.

Трансформация политической карты в пользу демократов происходит не только в Аризоне, но и других пяти штатах на юге и юго-западе США: Флориде, Джорджии, Вирджинии, Северной Каролине и Техасе. Причина тому — необратимые демографические изменения. Которые, таким образом, завершили политическую перестройку, начавшуюся в США в 1992 году, написал в исследовании по заказу издания Axios политический директор в штабе Билла Клинтона Даг Сосник. По его расчетам, сегодня Дональд Трамп избирается на совершенно другой политической местности, чем четыре года назад.

Согласно переписи населения 2010 года, Аризона стала самым быстрорастущим штатом в США. Округ Марикопа, включающий в себя города Финикс, Скоттсдейл и Темпе, является четвертым по числу населения в стране. Прирост населения обеспечили молодые, с высшим образованием и не-белые. То есть традиционный демократический электорат (именно поэтому в любом самом ультрареспубликанском штате где есть большие города, такие города всегда синие, то есть демократические, как например, Даллас, Хьюстон и Остин в Техасе и Атланта в Джорджии). Основу избирателей Трампа составляют белые мужчины без высшего образования, преимущественно, сельские жители.

Демократическая партия стабильно показывает прирост зарегистрированных избирателей в Аризоне: в начале этого года 25 тыс новых избирателей против 5 тыс у республиканцев.

В 2012 году кандидат от Республиканской Партии Митт Ромни выиграл Аризону с преимуществом в 208 тыс голосов. В 2016-м Трамп получил только на 91 тыс голосов больше, чем Хиллари Клинтон.
На промежуточных выборах 2018 года демократ Кирстен Синема впервые за 30 лет выиграла выборы в Сенат от Аризоны. Победу ей обеспечило преимущество в 60 тыс голосов в Округе Марикопа.

К 2027 году Аризона станет штатом, где белое население будет меньшинством.

Прирост не-белых жителей и людей с высшим образованием меняет и политический расклад в Северной Каролине, которая в этом году может уйти Джо Байдену (по разным опросам, в штате лидирует то он (+3 п.п.), то Трамп).

Плюс ко всему, женщины массово исходят из Республиканской партии. Трамп растерял почти всю поддержку среди домохозяек из пригородов, которые помогли ему выиграть в 2016. Причина тому — то, как Белый Дом повел себя в пандемию коронавируса и отмена Обамакер, которую Трамп и республиканцы пытаются провести, не предлагая взамен никакой другой план.
В тренд по политической перестройке попадают и Техас с Джорджией, которые окончательно станут демократическими самое позднее к концу десятилетия, пишет Сосник, сомневаясь, при этом, что они уйдут Байдену в этом году.

Исследование Соника было опубликовано в мае, но на сегодня известно, что уже 62 млн американцев проголосовали досрочно (что включает в себя личное голосование и по почте). Это уже на 12 млн больше, чем все досрочное голосование в 2016 году. К 3 ноября эта цифра может достигнуть 100 млн, то есть превысить данные прошлых выборов в два раза, по прогнозам NBC.

Резкий рост досрочного голосования произошел в критических для победы обоих кандидатов неопределившихся штатах: Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. В первых двух из них цифры уже в два раза превысили данные 2016 года. В фермерской Пенсильвании, где были расширены опции для досрочного голосования, уже проголосовало 1.4 млн человек, что на 1.2 млн больше, чем все досрочное голосование на прошлых выборах.

Опросы показывают, что досрочно в преимущественном большинстве избиратели голосуют за Байдена, что совершенно объяснимо, так как президент Трамп называет голосование по почте мошенничеством, то есть его сторонники не голосуют по почте. Как у отрицателей, в массе своей, коронавируса, у сторонников Трампа так же вряд ли есть стимул голосовать досрочно лично (а досрочное голосование было расширено именно из-за пандемии и демократы бросили все усилия на то, чтобы агитировать всех голосовать досрочно и не толпиться на участках 3 ноября).

Всплеск досрочного голосования в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине совпадает с опросами, по которым Дональд Трамп уступает Байдену в этих штатах.

Интересный же тренд показывает Флорида, где 5.6 млн избирателей уже проголосовали досрочно, из них 3.7 млн — по почте, то есть почти в ста процентах случаев — за Байдена.

Удивительная ситуация складывается и в Техасе, где досрочно проголосовали 7 млн избирателей, опередив даже Калифорнию. Из них 6.1 млн — лично, а остальные — по почте. Свежие опросы Dallas News дали преимущество Байдену в 3 п.п.

Может ли Техас уже в этом году уйти демократу? Если Байден выигрывает в Техасе, который дает 38 выборщиков (второе место после 55 выборщиков от Калифорнии), президентская гонка для Дональда Трампа окончена и Байдену не надо выигрывать даже ни один неопределившийся штат.

Если Байден забирает Флориду, то он получает 261 выборщика, и тогда для победных 270 ему нужен только один неопределившийся штат.

Поскольку такое беспрецедентно большое количество избирателей проголосовали по почте, подсчет всех голосов, особенно поданных в последнюю неделю, невозможно будет осуществить к вечеру 3 ноября, когда закроются последние участки. Поэтому варианта исхода выборов может быть четыре. 1 — Байден побеждает в необходимых ему штатах уже по данным третьего ноября, но с минимальном отрывом, и тогда он становится 46-м президентом США, потому что бюллетени по почте только добавят ему голосов. 2 — Байден побеждает с сокрушительным результатом уже 3 ноября, например, он забирает Техас, или все три неопределившихся штата с гигантским отрывом. 3 — Трамп побеждает с минимальным отрывом 3 ноября, но подсчет досрочных голосов через несколько дней приводит к победе Байдена. 4 — Трамп побеждает с большим отрывом по результатам 3 ноября и остается у власти на второй срок.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире