06:54 , 30 сентября 2020

«Да замолчишь ты уже или нет?» Как прошли первые дебаты Трампа и Байдена

Как известно, Дональд Трамп не силен в политике и не является опытным дебатером: единственные дебаты, которые у него когда-либо были один-на-один, состоялись в 2016 с Хиллари Клинтон. Поэтому перед началом первых дебатов с опытнейшим политиком и дебатером Джо Байденом, которые прошли во вторник в Кливленде, Огайо, Трамп избрал простую тактику. Он будет пытаться вывести соперника из себя и атаковать лично, главным образом, через сына Хантера Байдена за работу на украинскую компанию Бурисма, сообщала американская пресса со ссылкой на людей в штабе Трампа. Не готовившийся к дебатам Трамп надеялся на то, что имеющий свойство заговариваться и путаться в словах Байден (и нет, это у него не от старости, а от того, что преодолел в детстве заикание) покажет себя во всей деменционной «красе» — а Трамп давно настаивает на том, что Байден находится в старческом упадке. Иными словами, планку показателя для соперника Трамп снизил настолько, что Байдену нужно было всего лишь продемонстрировать четкую речь и не путаться в словах и фактах. Что он безукоризненно и сделал.

Хотя утверждать, что Трамп не готовился к дебатам, не совсем справедливо. В преддверии встречи с Байденом президент организовал небольшое шоу в стиле ЛДПР: потребовал от соперника сдать тест на наркотики, утверждая, что без стимуляторов тот ни одно выступление провести не может, и проверить уши демократа — потому что там должен был обнаружиться скрытый наушник, в который ему подсказывали бы ответы.

Также сторонники Трампа обвинили Байдена в том, что ему Крис Уоллес — ведущий Fox News, на минуточку, заранее слил вопросы. Уоллес открыл дебаты тем, что заявил, что ни одна сторона к вопросам доступа не имела.

А Трамп дебаты так и начал в своем стиле, умудрившись вступить в перепалку с Уоллесом, постоянно перебивая Байдена. Даже нет, не перебивая, а закрикивая соперника — как профессиональный клакер. И действительно, талант. Уоллес резко одернул Трампа, напомнив, что на регламент дебатов согласились оба штаба.

В общем же, не вдаваясь в детали ответов на вопросы по каждой теме (чтобы не утомлять читателя особенностями системы здравоохранения США), Трамп выступал ровно с тех же позиций, как и в 2016 году, когда он был аутсайдером и критиковал истеблишмент и действующую власть, частью которой являлась Клинтон.

Но в этот раз Трамп — президент США, пробывший в должности почти четыре года. Но ни в какой момент дебатов как президент он не прозвучал. У Трампа просто нет видения и нет лидерства — например, у него нет плана по замене Обамакер, которую он пытается отменить, нет идей о том, как остановить поляризацию страны, как успокоить беспорядки, как бороться с коронавирусом, как открывать экономику.
Вместо этого президент США по традиции представил набор лжи: о том, что вакцина от коронавируса — вопрос нескольких недель (по словам производителей вакцины, готова она будет не раньше начала следующего года, а его же чиновники утверждают, что в широком доступе вакцине появится к лету), что никто не сделал больше для чернокожих американцев, что он, Трамп (на что Байден ему ответил, что каждый 1 из 1000 чернокожих в США умер от коронавируса), что он создал рекордное количество рабочих мест (в последние три года Обамы рабочих мест был создано больше, чем в первые три года Трампа), и наконец, что он заплатил в 2016 и 2017 году «миллионы в качестве подоходного налога».

К сожалению, вопрос о налогах Трампа модератор почти не поднимал (по итогам сенсационного расследования Нью-Йорк Таймс на основе копий его налоговых деклараций, когда выяснилось, что Трамп заплатил $750 в качестве подоходного федерального подоходного налога в 2016 и 2017 году). Тем не менее, Байден напомнил зрителям, что учителя в США по закону имеют права списывать как налоговый вычет только $250 в год на покупку школьных принадлежностей. Трамп в один год списал $70 тысяч на поддержание своей прически.

Заявив — и забыв, видимо, что он платит «миллионы долларов налогов», Трамп позднее сообщил, что платить как можно меньше налогов, если ты богатый человек — это очень умно. Об этом, впрочем, он заявлял и ранее.

С самого начала Трамп попытался убедить Байдена в том, что тот — креатура ультра-левых. Начал врать о том, что Байден поддерживает план Сандерса по всеобщему бесплатному здравоохранению. Байден отметил, что вообще-то он выиграл праймериз у Сандерса и одной из главных причин стало то, что он не поддерживает эту радикальную повестку (нет, не слушайте российских либералов-либертарианцев о том, что США грозит социализм от демократов. В США бесплатное всеобщее здравоохранение — это радикальная идея).

Надо отдать должное ведущему Крису Уоллесу, что он не стал использовать пропагандистский прием и приписывать Байдену то, что он поддерживает дефинансирование полиции (defund the police — один из лозунгов протестов BLM, который означает не лишение полиции финансирования, а переподчинение с большей подотчетностью обществу).

Вместо это Уоллес спросил Байдена, поддерживает ли тот идею переподчинения полиции. Байден ответил, что поддерживает — как и то, что полицию финансировать надо больше.

В какой-то момент клакерство Трампа стало настолько невыносимым, что Байден, вздохнув, тихим голосом сказал оппоненту: «Да замолчишь ты уже или нет?» (Will you shut up, man?) И назвал клоуном.
Но самое главное, что было сказано на этих дебатах, это то, что нас ожидают «месяцы» турбулентности и непризнания результатов выборов. Дональд Трамп повторил это несколько раз, снова заявив, что голосование по почте — это мошенничество, и такие выборы считать честными нельзя.

А поскольку голосование по почте будет и в большом количестве — на самом деле, оно уже началось как досрочное голосование, то надо воспринимать слова Трампа как обещание, которое он, в кои веки, выполнит. Он не собирается признавать выборы. И речь идет не просто о неделе или двух после 3 ноября, в которые будут подсчитываться почтовые бюллетени. Крис Уоллес несколько раз уточнил про неделю или две после дня выборов. Трамп пообещал «месяцы» неопределенности, турбулентности и вполне вероятно, насилия на улице.

Потому что когда Уоллес спросил обоих кандидатов, обещают ли они, что призовут своих сторонников к спокойствию и миру в независимости от результатов выборов (Байден, естественно, сказал «да»), Трамп этого не сделал. А когда Уоллес спросил президента США, готов ли он осудить сторонников теории превосходства белой расы из группировки Proud Boys, которые убили несколько человек на протестах, которые они организуют против BLM, Трамп ответил «да, я им могу сказать: отступите и приготовьтесь». Именно так президент США и заявил своим сторонникам из числа расистов и белых националистов: «stand back and stand by».

Телеграмм-канал Proud Boys тут же ответил: «Отступаем и приготовились, сэр». (Standing down and standing by, sir).

Чтобы ни у кого не было иллюзий в том, что нас ждет в ночь на 4 ноября. И месяцы после.

А что касается победителя выборов, то букмекерские ставки на Трампа сразу после дебатов пошли вниз.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире