06:54 , 31 июля 2020

Выборы не перенесет, но результаты не признает: что стоит за скандальными заявлениями Трампа

Президент США Дональд Трамп в четверг публично выразил идею переноса президентских выборов — чего не случилось никогда за всю историю страны. «С повсеместным голосованием по почте выборы-2020 станут самыми неточными и мошенническими выборами в истории. Это будет настоящим позором для США. Отложим выборы до тех пор, пока люди не смогут голосовать должным образом, надёжно и безопасно?», написал Трамп в Твиттере.

У президента США нет полномочий переносить выборы: Конституция закрепляет такое право за Конгрессом, что он и сделал своим законом в 1845 году, назначив днем президентских выборов первый вторник после первого понедельника ноября. Эта условная дата не менялась с тех пор — ни во время Гражданской Войны, ни во время Великой Депрессии, ни во время Второй Мировой Войны.
Но даже если бы Конгресс перенес дату выборов, диапазон был бы небольшой, потому что Конституция США устанавливает день, когда вновь избранный президент вступает в свои полномочия — 20 января.

Тем не менее, идею переноса выборов отстающий более чем на 15 п.п. от Джо Байдена и с каждым днем теряющий поддержку избирателей Дональд Трамп публично озвучил.

Отрицавший опасность коронавируса, выступавший против карантинных мер и первым требовавший их снятия, отказывавшийся носить маску вплоть до июля, президент Трамп внезапно озаботился здоровьем граждан во время голосования на выборах президента в ноябре.
Лидеры Республиканской Партии — глава Сенатского большинства Митч Макконнел, сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, главы региональных отделений партии, категорически отвергли идею Трампа. Макконнел — главный человек в партии, заявил, что никогда в истории страны, невзирая на войны и великую депрессию, выборы не переносились, и «мы найдём способ провести их 3 ноября».
После этого Дональд Трамп выступил с пресс-конференцией, по итогам которой стало кристально ясно, чего ждать в ноябре этого года.

Из-за эпидемии коронавируса многие штаты приняли решение проводить выборы преимущественно с помощью голосования по почте — так были проведены праймериз во многих штатах.

В нормальное время голосование по почте, естественно, и так проводится в рамках процедуры заочного голосования для тех, кто не находится по месту жительства в день выборов или не может прийти на участок по другим причинам.

Когда неотвратимость влияния коронавируса на формат проведения выборов стала очевидна, Дональд Трамп и его республиканские сторонники, во главе с телеканалом Fox News, начали кампанию по дискредитации голосования по почте. Без каких-либо доказательств и фактов они в ежедневном режиме сообщали, что демократы фальсифицируют эти выборы. Для российского читателя может быть не совсем понятно, почему демократы должны фальсифицировать выборы и почему это будет сделано именно с помощью голосования по почте. Почему, в конце концов, тогда то же самое не сделать республиканцам.

Небольшая справка. Судьбу выборов будут решать не демократические и не республиканские штаты (хотя Трамп проигрывает Байдену 7 п.п. уже и в традиционно красной Аризоне), а неопределившиеся штаты, то есть те, которые голосуют по-разному, а не по партийной линии.

Республиканцы научились подавлять голоса меньшинств самым изощренными способами — от создания очередей на участках до отправки вооруженных дружин, которые проверяют ID у тех, кто пришел на участки. Естественно, такие проверки призваны только затянуть очередь и распугать людей.

Также республиканцы традиционно прикладывают все усилия для того, чтобы меньшинства — чернокожие и латинос, физически не добрались до участков, например, делая так, чтобы их регистрационные формы не были приняты. Естественно, голосование по почте делает процедуру более доступной — а значит, больше представителей меньшинств, традиционного электората Демпартии, смогут проголосовать. Республиканцам, естественно, такая явка не нужна.

Самым ярким примером подавления голосов чернокожих стали выборы губернатора в Джорджии в 2018 году. На пост губернатора там избирался Секретарь штата Брайан Кэмп — который отвечал в Джорджии за те самые выборы. Скандалы с голосованием гремели на всю страну, а Конгресс США потом начал расследование. Кэмп выиграл выборы у демократа Стейси Абрамс с отрывом в 50 тысяч голосов — из почти 4 млн проголосовавших.

Выступая на пресс-конференции в четверг, Трамп снова обрушился на систему голосования по почте, называя ее мошенничеством. Самое интересное, что штат Орегон голосует на президентских выборах ТОЛЬКО по заочно с 1998 года. Губернатор Орегона в ответ на заявления Трампа написал колонку в Вашингтон Пост под названием «Весь мой штат голосует по почте. Извините, господин Президент. Работает прекрасно». Но традиционно демократический Орегон Трампу, понятное дело, неинтересен — этот штат проголосует за Байдена. А вот Флорида (где Байден, правда, опережает Трампа на 13 п.п.) или Висконсин — совсем другое дело. Там судьбу выборов штата, а значит, и всей страны могут решить несколько десятков тысяч голосов.

У президента США хватило наглости заявить вчера на пресс-конференции, что голосованию по почте нельзя доверять, потому что сама почта ненадежна. Притом, что Трамп отказался выделять госпомощь государственной Почте Америки из-за своей вражды с владельцем Вашингтон Пост и компании Amazon, чьи посылка Почта доставляет, Джеффом Безосом.

Как только он пришел к власти, Трамп заявил, что Безос наживается на контракте с Почтой Америки — сама Почта Америки ответила, что контракт с Amazon держит ее на финансовом плаву.Шантажируя Почту госпомощью, Трамп сначала потребовал увеличить тарифы в четыре раза (все только с одной целью — уничтожить бизнес самого богатого человека в мире), а когда главный почтмейстер США отказалась это делать, Трамп ее уволил и назначил своего человека. Без госпомощи Почта Америки может стать банкротом к сентябрю — и на сегодня в ней уже скопилась огромная задолженность по недоставленным и задержанным посылкам.

Но самое главное, что сказал Трамп на пресс-конференции, это что он не хочет, чтобы за выборами президента последовали годы (да, годы, так и сказал) судебных тяжб с оспариванием результатов. Так как Джо Байден заочные выборы мошенничеством не считает и по состоянию на сегодня по опросам выигрывает выборы с огромным отрывом, то сомневаться в том, кто будет стороной, которая не признает результаты выборов и затеет судебные тяжбы, не приходится.

По сути, президент США Дональд Трамп занимается шантажом — если выборы будут проведены по почте, он их не признает и будет годами оспаривать в суде. О том, что он не намерен признавать выборы, Трамп заявил еще на прошлой неделе в интервью Fox News.

Кстати, не признаёт Трамп не только голосование по почте, но и опросы — их он назвал fake news и сослался на какие-то свои внутренние закрытые опросы, по которым он опережает Байдена. Нужно отметить, что одинаковые цифры дают все социологические службы — от либеральных до Fox News (свой любимый телеканал Трамп за это тоже называл fake news — сказав таким образом, возможно, впервые в жизни, правду).

Это уже похоже на стратегию, которая может означать, что не признавать выборы Трамп собирается при любом раскладе, даже если разрыв будет измеряться двузначным числом.

В распоряжении президента США есть всевозможные средства — от лояльного Генпрокурора до государственной Почты Америки, которую можно обанкротить — или довести почти до банкротства.

Если кто-то не верит, что такой сценарий возможен — когда Трамп откажется признавать результаты выборов и свое поражение на них и покидать офис президента, то напрасно. Исследованием таких сценариев с прошлого года занимается группа бывших чиновников, военных и политтехнологов из обеих партий. «Все наши сценарии заканчиваются как насилием на улице, так и политическим тупиком», говорит профессор права Джорджтаунского Университета и бывший сотрудник Пентагона Роза Брукс, которая организовала эту группу, известную как «Проект целостности переходного периода» (Transition Integrity Project). «По сути, закон ... он почти беспомощен против президента, который готов его игнорировать», констатируют Брукс в интервью The Boston Globe.

Трампу не нужно побеждать на выборах — он просто должен создать правдоподобный нарратив того, что он не проиграл.
Еще в декабре над сценариями «Проекта целостности переходного периода» в Вашингтоне покручивали пальцем у виска.

После того, как Трамп разогнал мирный протест перед Белым Домом, чтобы пройти через Площадь Лафайет и ссфотографироваься для прессы с библией в руках, и отправил федеральных агентов для подавления протестов в Портлэнде и Сиэттле, сомнений в том, что он прибегнет к тем же методам в ноябре, мало у кого осталось. И нельзя забывать, как Трамп призвал своих сторонников вооружиться и выйти на протест против демократических губернаторов некоторых штатов (в частности, Мичиган), чтобы добиваться снятия карантина.

Так что сценарий, при котором военные будут (если будут) насильно извлекать Трампа из Белого Дома, все больше и больше выглядит как очень вероятный.

Переходный период в США — с ноября, когда проводятся выборы, до 20 января, когда избранный президент вступает в должность, регулирует не закон, а общепринятые нормы и правила, которые никто никогда не нарушал, потому что Америка — это демократическая страна. Или наоборот, Америка — демократическая страна, потому что никто никогда эти нормы не нарушал.
А какая именно здесь причинно-следственная связь, мы и узнаем в ноябре.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире