19:15 , 05 июня 2020

За Hermes душа болит: ответ на высказывание Собчак о протестах и чернокожих

Ксения Собчак так распереживалась за магазин Hermes, который громили, а ее подруга тщетно пыталась вызвать полицию, что написала феноменально неумный и полный расовых предрассудков пост в Инстаграме. «Уже сегодняшние белые талантливые парни, которые не поступят в Лигу Плюща только потому, что там есть специальные «квоты» для черных, должны гордо нести вину своих предков», пишет Собчак, разделяя людей на две простые и понятные категории: есть белые талантливые парни, а есть бездарные глупые черные. И вторые отнимают места у первых в университетах.
Я даже не буду объяснять, что квоты в университетах существует потому, что школы в США устроены таким образом, что ходить можно только в школу в своем районе. Это приводит к росту цен на недвижимость — люди специально переезжают в районы с хорошими школами. Соответственно, чернокожее население, которое в силу исторических причин — а именно, рабства и сегрегации, когда чернокожие уезжали с Юга на Север в поисках работы и из-за кризисов оказывались в гетто, живет в гораздо худших экономических условиях, оказывается в замкнутом кругу в своих неблагополучных районах с плохими школами. А из плохой школы невозможно поступить в университет.

Никогда не задумывались, почему в США нет ни одного города/штата, где был бы богатый черный район и неблагополучный белый?
Есть города/штаты, где есть депрессивные неблагополучные белые районы и богатые белые районы. Есть депрессивные черные и богатые белые районы. А вот наоборот нет.

Все это бесполезно объяснять дочери мэра Санкт-Петербурга, выпускнице МГИМО, построившей карьеру в Доме-2.
Порадуемся только тому, что законное и заслуженное место Ксении Собчак в элитном российском вузе никто не занял — какой-нибудь лох из Новосибирска или Вологды.

Далее от Ксении Собчак последовало обязательное в таких случаях назидание об успешности. «если эти люди неуспешны, они всегда найдут на кого свалить свой неуспех. Те, кто сумел осознать, что для успеха нужно «въе…», давно стали уже условными Наоми Кэмбел, Обамой и Уинфри. Остальные же всегда найдут оправдание себе и своей лени и глупости».
Вот так, не раздумывая, Собчак приравняла себя к условным Обаме и Опре — ну а что, тоже успешная, работящая. Об их с ее мамой-сенатором неимоверных усилиях по крышеванию крабового бизнеса теперь знает вся страна. Успех он такой, это да.

Читать лекцию по истории США я Ксении Собчак не буду. Это, кажется, должно было бы входить в программу обучения в МГИМО.
Лучше поговорю с ней на языке люкса, который ей понятен, привычен и приятен.
Давно заметила, что Ксения Собчак, где бы она ни выступала (на дебатах с Соболь, в интервью на Эхе или в своем Инстаграме), любит подчеркивать свою принадлежность к люксу. В интервью на Эхе (там где было про «все равно все деньги проедят») она гордо заявила, что за пределы Садового кольца не выезжает и понятия не имеет, что происходит в спальных районах.
Теперь вот за Hermes душа заболела.

Так вот, в прошлую субботу у меня под окнами в Вашингтоне происходило мародерство. Видео я выкладывала в своем телеграмм-канале «Как жить и кто убил Кеннеди». На моих глазах грабили Hugo Boss и пытались прорваться в Gucci. Hermes и Louis Vuitton находятся в другой части здания и я не могла видеть из окна, что там происходит. Правда, LV заколотил свои витрины полностью еще полтора месяца назад. Gucci заколотил только двери.
Наутро я увидела, что разбили витрины почти везде, включая Gucci и Burberry.
Вынесли магазин Moncler.

Главный ущерб понесла управляющая компания, которая сдает магазинам помещения. Это она должна будет теперь вставлять новые дорогостоящие стекла.

И вот надо же, через четыре дня эта управляющая компания прислала нам, жильцам комплекса, письмо, в котором высказала протест против насилия (не над витринами Hermes, Ксения, а полицейского насилия), против ненависти и против расизма. И попросила жильцов присоединиться к минуте молчания в память о Джордже Флойде — точнее, 8 минутам 46 секундам, на протяжении которых полицейские душили и убивали Флойда.

Вот такие две разные реакции на покушение на «витрины Hermes».
С одной стороны, полоумное и ненасытное российское рвачество, построенное на гнилых принципах и коррупции. Глупое, вульгарное рвачество людей, которые считают хорошим тоном, наверно, и показателем принадлежности к аристократии «высказаться, что я думаю по поводу витрин Hermes» (привет Наталье Ротенберг, владелице бренда «Аристократка», который выпустил «серию печеньев»).

С другой стороны, американская история успеха и реакция по-настоящему wealthy community на протесты и мародерство. И кстати, в США никто даже не ведет дебатов на тему «плохо мародерство или хорошо». Понятное дело, что плохо. Никто его не оправдывает и не поддерживает. И никто не смешивает мародерство и протесты в одну кучу.

И да, в воскресенье эти здания приехали охранять по периметру военные. И у меня это вызвало скорее дискомфорт, чем чувство безопасности — было ощущение, что дело происходит где-то в Йоханнесбурге, где богатые белые живут за высоким забором.

И в Вашингтоне все действительно так и есть, только заборы невидимые. Но периметр неблагополучия очерчен ясно. Кстати, десять лет назад в столице началась жесткая джентрификация, когда чернокожих начали выталкивать из города к окраинам. Жизнь их при этом не улучшалась. Сформировались гетто и кластеры преступности. Именно эти преступники и банды закономерно пришли грабить богатых белых, воспользовавшись ситуацией с протестами. И все это понимают и знают.

Давно заметила, что бездомными и бедными, «которые ленивые и не работают», гневно возмущаются и ненавидят только люди, которые или вырвались из самых грязных дыр или понимают, что занимают свое место незаслуженно.

Мне вот каждого бездомного всегда жаль и если у меня нет наличных подать, я покупаю им еду в ближайшем магазине/кафе. Мне никогда не приходила в голову мысль, что это бездарные неуспешные лентяи. Скорее, такое мне приходит в голову, когда я вижу шоу на российских федеральных каналах.

Кажется, по-настоящему успешный человек всегда смотрит вверх, а не бесконечно оглядывается вниз, бесконечно измеряя свой социальных отрыв от тех, кто внизу.

Именно так делают так восхищаемые Ксению Собчак Барак Обама и Опра Уинфри.

Впрочем, они-то в Доме-2 не сидели и МГИМО не кончали.

3271423

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире