08:23 , 20 мая 2020

Скажи мне, кто есть пропаганда, а я скажу тебе, кто ты

Для путинского режима всегда существовали реперные точки, от которых зависит его функционирование или которые важны для него по каким-то внутренним причинам и которые он отстаивает всегда с утроенной силой, не жалея ресурсов.

Закон Магнитского, на моей памяти, стал первым ярким примером того, какие ресурсы готов Кремль бросить на то, чтобы защитить то, что сам считает для себя сверх важным. По самой вероятной версии, Путин так остро вступил в борьбу против Закона Магнитского (что аж запретил усыновление российских детей), который всего лишь ввел санкции против исполнителей пятого уровня, потому что впервые Запад затронул его личные деньги. Как позднее выяснится из Панамского Досье, украденные из ФНС деньги, схему воровства которых раскрыл Сергей Магнитский, всплыли на оффшорах близкого друга Путина Сергея Ролдугина. То есть Закон Магнитского ударил по схеме, по которой формируется, очевидно, личный денежный пул Путина и его двора.

Убийство Бориса Немцова, несомненно, тоже одна из таких точек. Не берусь сказать почему именно, но очевидно, что для режима было важно изменить нарратив этого преступления. В отличие от убийства Анны Политковской или Натальи Эстемировой.
В задачу изменения нарратива входило и изменение восприятия этого убийства на Западе. Кремлю было важно, чтобы Вашингтон и Европа уделили убийству Немцова внимания не более, чем другим преступлениям режима, то есть, не заметили.

Но самой важной точкой опоры путинского режима, ключевым фактором, от которого зависит его дальнейшее существование, сегодня, безусловно, являются выборы президента США. В 2016, когда Россия еще получала приличные нефтяные доходы и могла себе позволить крымнашизм, избрание Хиллари Клинтон стало бы неприятным побочным эффектом, но не более того. В 2020-м, когда нефтяные богатства российской золотой антилопы в одну секунду превратились в труху, а Путин незадолго до этого решил остаться у власти еще на -дцать лет, от переизбрания Дональда Трампа зависит судьба путинского режима. За прошедшие четыре года Трамп уже уничтожил и коррумпировал большое количество демократических институтов США. Если он переизберется, Америка, наконец, перестанет быть мировым жандармом закона и порядка, чего так страстно и желал Путин все эти годы. Потому что она перестанет быть демократией вообще. По крайней мере, такой демократией, которая имеет право диктовать другим, как жить правильно. Боюсь, выражение про «а в Америке…линчуют» станет почти буквальным.
А больше на себя взять роль жандарма и морального авторитета некому, так что у путинской России будут полностью развязаны руки — да, режим ужасный, но остальные ненамного лучше. Так будет это преподнесено.

О важности каких-то явлений для Кремля можно и нужно судить по количеству ресурсов, которые он затрачивает. Отменить Закон Магнитского Кремль пытался (и наверняка, пытается еще, о чем мы узнаем позже) многие годы и разными способами. И через Закон Людоедов. И через пропагандистский лживый фильм Андрея Некрасова о Сергее Магнитском, премьеру которого устроили русские лоббисты в Вашингтоне в 2015 году и слушания по случаю которого провёл в Палате Представителей пропутинский конгрессмен Дана Рорабахер (потерял место в 2018 году). И через Наталью Весельницкую и Агаларовых, которые устроили встречу с избирательным штабом Трампа в Башне Трампа в 2016 году, где обсуждали отмену запрета на усыновление — в обмен на отмену Закона Магнитского.

Обратите внимание, что для создания фильма о Магнитском выбрали не Киселева-Соловьева и не миньонов Симоньян, а независимого Андрея Некрасова, который до того снимал какие-то вроде как даже оппозиционные власти документальные фильмы. Биография Некрасова, кстати, была самым трудноразбиваемым аргументом в защиту этого полностью ложного фильма (который никак нельзя назвать документальным, в крайнем случае, художественным).

Убийство Бориса Немцова Кремль отрабатывал по двум фронтам: изменение нарратива внутри страны и на Западе. Внутри страны мы знаем, чем это обернулось — широкой кампанией по дискредитации самой очевидной (и плохо скрываемой заказчиками) версии. Прямо как про учебнику советской пропаганды, нужно было не заставить всех поверить в альтернативную версию (что Немцова помогал убивать Яшин, а чеченцев просто подставили), а вбрасывая и распространяя эти безумные альтернативные версии, заставить людей не верить ничему. Так действовало КГБ, вбрасывая дезинформацию по миру о том, что СПИД изобрели в ЦРУ, так преемники гэбистов действуют и в 21-м веке.

Так как у Бориса Немцова самым близким другом был один из самых эффективных оппозиционеров на Западе Владимир Кара-Мурза мл., он начал успешную кампанию по переименованию улиц и площадей перед посольствами РФ в США и Европе в честь Бориса Немцова. Не говоря уже о многочисленных резолюциях Конгресса США, принятых благодаря усилиям Кара-Мурзы мл. Конгресс США взял дело об убийстве Немцова на контроль и на государственном уровне осудил преступление.
А помните, кто стоял за кампанией по дискредитации Кара-Мурзы мл, когда он добивался переименования сквера в Вашингтоне? Помимо МИДа России, естественно. Кто обвинил Кара-Мурзу мл. и всех, кто выступал на слушаниях в городском совете в поддержку переименования (а это я, Сергей Пархоменко и другие люди), в работе на Захарову на Кремль? Нет, не миньоны пропагандистки Симоньян, а человек, преподносящий себя на Западе как оппозиционера.
Считаете, что я надумываю, что Кремлю так важно было не допустить переименования? Но тогда как объяснить то, что после переименования площади перед посольством в Праге (спасибо Кара-Мурзе мл), российские спецслужбы отправили в чешскую столицу наемного убийцу для убийства мэра Праги рицином? Мэра взяли под государственную охрану. Кстати, Владимира Кара-Мурзу мл. пытались убить путем отравления дважды, в первый раз через три месяца после убийства Немцова.
Я не знаю почему, но понимаю, что Кремлю крайне важно не допустить переименования улиц на Западе в честь Немцова. Так же, как важно было избивать волонтеров и зачищать по сто раз мост в Москве. Может быть, это что-то личное для Путина, может быть, причина в другом. Но совершенно очевидно, что Кремль остановился мало перед чем в достижении своих целей.

И наконец, выборы президента США-2020. К счастью, двумя людьми, которые пишут и комментируют Россию для главных американских СМИ (The Washington Post, CNN, The New York Times, MSNBC), а также выступают периодически в Конгрессе, являются Владимир Кара-Мурза-мл и Гарри Каспаров. Люди, находящиеся в настоящей идеологической оппозиции Путину, которые никогда не назовут The Washington Post, The New York Times или CNN пропагандой — как это делают американские трамписты, российский МИД (попытка отозвать аккредитацию у The New York Times за публикации о коронавирусе в России) и…некоторые официальные как бы оппозиционеры.

Поскольку переизбрание Трампа является буквально жизненно важной необходимостью для путинского режима (примерно как аппарат ИВЛ при коронавирусе), в ход брошено все. И продолжающееся вмешательство ГРУ и фабрики троллей в выборы, и активация определенных лидеров общественного мнения и не только. Вдруг, обратила я внимание, внезапно большое количество россиян, работающих и живущих на Западе, начали называть CNN и другие либеральные медиа пропагандой. Думаю, не нужно напоминать, кто еще называет эти медиа «врагом народа» (подсказка: начинается на Т, заканчивается на рамп).
Понятное дело, что если бы не CNN, The Washington Post и The New York Times, Россия могла бы беспрепятственно вмешиваться в выборы, потому что республиканские медиа во главе с Fox News занимаются только одним — обслуживанием интересов Трампа. А в интересы Трампа никогда не входило признание вмешательства России в выборы, которое он вообще всегда отрицал. Правая рука Трампа в Палате Представителей Дэвин Нуньес вместе с другими республиканцами даже написал альтернативный отчет о вмешательстве в выборы (что это Украина вмешивалась в выборы США с целью подставить Россию). Заметьте, целью, опять же, было не заставить всех поверить в альтернативную версию, а посеять сомнения в фактах и заставить не верить ничему.

Короче говоря, битва за переизбрание Трампа идет не на жизнь, а на смерть. Видимо, некоторым акторам придется расчехлиться настолько, что в случае неудачи (которой для них станет провал Трампа) нужно будет поехать домой, в Россию-матушку. Как это произошло с главой вашингтонского института «Центр Национальных Интересов» Дмитрием Саймсом, который был расчехлен на деле Бутиной и теперь не вылезает с российских госканалов. В случае же удачи, карьеры многих пойдут вверх, это можно не сомневаться.
Я же надеюсь только, что когда победит Джо Байден, осиное гнездо засевших на Западе спящих агентов Кремля, наконец-то, уничтожат. В любом случае, люди, рассказывающие о том, что The Washington Post — это пропаганда, способствуют только развалу демократии, как они уже поспособствовали этому в России.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире