07:06 , 07 мая 2020

Трамп перешел в открытое наступление против Безоса

Дональд Трамп перешел в открытое наступление против Джеффа Безоса — президент США меняет Главного Почтмейстера США (главу Почты Америки, USPS). Эту должность займет крупный донор Трампа и глава Республиканской Национальной Конвенции в Шарлотте Луи Диджой, бизнесмен из Северной Каролины.

Месяц назад Трамп отказался выделять финансовую помощь Почте Америке (пригрозив вообще не подписать весь закон на $2.2 трлн помощи экономике), а потом, когда Конгресс прописал в законе для USPS кредит на $10 млрд, Трамп поставил условие — подпишет закон только если Почта увеличит стоимости доставки посылок в 4(!!!) раза.
USPS является главным оператором доставки посылок для компании Amazon Джеффа Безоса, который также владеет газетой The Washington Post, которую Трамп называет «врагом народа». Безоса Трамп ненавидит за газету и за богатство. Состояние владельца Amazon превышает $134 млрд, что делает его самым богатым человеком не только в США, но и в мире.

Придя к власти, Дональд Трамп тут же начал вендетту против Безоса и попытался надавить на USPS с тем, чтобы она вообще перестала доставлять посылки для Amazon и разорвала контракт.
Трамп ложно заявил, что USPS теряет деньги на контракте с Амазоном. Почта же ответила, что, наоборот, благодаря этим контрактам держится на плаву.

Когда попытка провалилась, в 2018 году Трамп лично попытался заставить Главного Почтмейстера поднять вдвое ставки для Амазона. Главный Почтмейстер Меган Бреннан отказалась это делать.

Когда объем интернет-торговли из-за коронавируса упал, Бреннан запросила у государства $75 млрд помощи, объяснив, что в противном случае USPS станет банкротом и будет финансово ликвидирована к сентябрю.
Теперь Меган Бреннан больше не возглавляет Почту Америки, в которой работает 500 тысяч человек.

А поднятие цен на доставку посылок в 4 раза сделает, скорее всего, Почту Америки неконкурентоспособной с частными почтовыми службами UPS и FedEx. По закону, чтобы сохранить Почту Америки на плаву, этим службам разрешено осуществлять только экспресс-доставку и нельзя выполнять регулярную — то есть цены у них начинаются на порядок выше, чем у Почты Америки. Так же как и сервис.
Если же стоимость доставки вырастет в четыре раза — а замену главы Почты Америки Трамп производит с этой целью, то это сравняется с ценами у UPS и FedEx.

Заход через Почту Америки не единственная попытка Трампа расквитаться с Безосом.

В октябре 2019 года Microsoft получил крупный госконтракт от Пентагона на $10 млрд на создание облачных серверов. Вторым претендентом, который предлагал лучшие условия и считался лидером, был Amazon, но компания проиграла.
В опубликованных отрывках из своей книги экс-глава Пентагона Джим Мэттис заявил, что Трамп попросил его «оставить Amazon без этого контракта». Мэттис ответил, что делать все будет по правилам. В январе прошлого года он ушел в отставку.

Amazon подал в суд на Пентагон — и суд принял решение заморозить исполнение госконтракта до вынесения решения по делу. В своем иске Amazon так и заявил, что причиной присуждения госконтракта компании Microsoft стала «личная ненависть Трампа к Безосу и желание его уничтожить».

А неделю назад Белый Дом внес пять иностранных вебсайтов Amazon в список недобросовестных рынков как «рай для подделок» — в следующих странах: Канада, Франция, Германия, Великобритания и Индия.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире