ВВС Россия выпустило огромный репортаж про главреда Эха (на котором я работаю — дисклеймер) Алексея Венедиктова.
За тонко размазанным по тексту слоем достижений ААВ скрывается жирный накат на главреда Эха: харрасит девушек и «часами отмазывает Пескова, Шувалова и Собянина».

По поводу первого. Я, естественно, не знаю и не могу знать, было ли все так, как говорит Анна Ведута — а она молодец, что в отличие от второй рассказчицы выступила открыто, или так, как говорит Венедиктов. Но я знаю, что в 2015 году, когда Ведута уже не была пресс-секретарем Навального и жила в США и ей не надо было бояться испортить отношения с Венедиктовым и Эхом (о чем она говорит в интервью ВВС, рассказывая о том эпизоде), она совершенно спокойно пришла на ужин с Венедиктовым, на котором была и я, в Нью-Йорке. Ни к Ведуте (по крайней мере, на моих глазах), ни ко мне он не приставал. А было нас всего трое. Венедиктов тогда хотел познакомить Ведуту с Павлом Дуровым и писал ему смски, но по-моему, знакомство так и не состоялось.
По поводу второго. Я сама находилась в большой фрустрации от некоторых дружб и селфи Венедиктова (и кстати, многие не брезгуют делать селфи с той же Симоньян, а прилетает, как всегда, только ААВ). Пока после его последнего приезда в США не поговорила за дружеским ланчем с сотрудником Госдепа из российского отдела. Когда я ему сказала, что типа Венедиктов уже не тот, он ответил мне так: мы в Госдепе все понимаем, но мы также понимаем и то, что ценой своей личной репутации Венедиктов сохраняет Эхо Москвы и уберегает от уничтожения, и мы это очень ценим, и для нас в первую и главную очередь важно то, что Эхо продолжает функционировать.

С тех пор никаких фрустраций у меня по этому поводу нет. Жаль, что ВВС не поговорило ни с кем из Госдепа или другими людьми, кто играет хоть какую-то роль в мироздании и влияет на принятие решений.

И последнее. В материале ВВС вскользь упоминается то, как Венедиктов помог Азару — но только в разделе про Лесю Рябцеву, которой ААВ снимал квартиру на Арбате (кстати, все что я думаю про Лесю, а это мнение на 180 градусов отличается от мнения Сергея Бунтмана, я Венедиктову в лицо высказала тогда же, в 2015 году, и угадайте, что случилось дальше? А ничего, не обиделся и злобу не затаил).
Так вот, пару месяцев назад в Вашингтоне была пати по поводу презентации новой книги Ивана Крастева, политолога, главы Центра Либеральных Стратегий в Софии, основателя Европейского Совета по Международным Отношениям, колумниста The New York Times.

Мы с Иваном разговорились, он спросил, как у Венедиктова дела. Я сказала, что как всегда — летит в него со всех сторон, но он маневрирует, хотя все тяжелее и тяжелее это делать. И тогда Иван, который лично очень хорошо знает ААВ, рассказал, как недавно на одном из антипутинских митингов в России арестовали сына его друга. Иван позвонил Венедиктову и попросил помочь вытащить мальчишку. Венедиктов молча и без разговоров вступился, начал писать запросы, звонить — и добился того, что парня освободили. И никто об этом не знает, сказал мне Крастев, а Венедиктов такие вещи делает постоянно.
Жаль, что международное издание ВВС не поговорило ни с кем из международного сообщества, хотя сами авторы «расследования» ВВС настаивают, насколько мне известно, на том, что задание по Венедиктову получили из головной редакции в Британии, а не от Русской Службы.

В любом случае, ВВС, конечно, все правильно сделало — когда уже выпустили расследования про жизнь и творчество Игоря Сечина, клана Ротенбергов, Бастрыкина, генерала Ткачева, Патрушева, Симоньян, Эрнста, Канделаки, то почему же не перейти к Венедиктову. Просто уже не о ком писать.
Для меня лично этот материал стоит в одном ряду с «расследованием» Медузы по Сети — и мне совершенно все равно, что автором его выступила всеми признанная и уважаемая Светлана Рейтер. Так же как мне было все равно, что «Галина Тимченко такая уважаемая», что не могла выпустить заказуху. Все могут, вопрос цены и/или мотивации.

В материале ВВС, кстати, нет никакого расследования, то есть установления новых фактов, кроме двух заявлений о харрасменте — вся остальная информация старая и известная. Поэтому для меня весь материал Рейтер сводится к одному — жирный наезд на ААВ, замаскированный под большим количеством букв ни о чем.

А вышел материал по Венедиктову, как и с Сетью, в очень подходящее время — на примере Ксении Собчак и ее мамы-сенатора видно, что началась борьба кланов, причем всех против всех сразу, пока главный арбитр Путин самоизолировался от коронавируса подальше и плавает в бассейне и читает книги на карантине. И ВВС, видимо, в этом замесе нашло свою нишу.
P.S. ВВС Русская Служба, перестаньте уже позориться и писать «присоединение Крыма». Это аннексия была. Берите пример с Эха, там писать и говорить «аннексия» можно.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире