07:18 , 21 марта 2020

Как в США пройти тест на коронавирус: удручающая история двух американцев

Несколько дней назад журналист газеты The New York Times, 33-летний житель Нью-Йорка Тим Эрейра, заразившийся коронавирусом, написал колонку о том, что ему понадобилось пять дней, десяток телефонных звонков с медицинскими учреждениями, два часа на линии ожидания и два часа в больнице, чтобы сдать тест на коронавирус и получить положительный результат.

Примерно в то же самое время 45-летний житель Бруклина Леонид, согласившийся рассказать свою историю для «Эха Москвы», пытался дозвониться на горячую линию Центра по контролю за распространением болезней США (CDC, главный орган в США, ответственный за борьбу с коронавирусом) после того, как в субботу 14 марта проснулся с сухим кашлем, температурой 37.5 и давлением в груди, как будто на нее «положили пару кирпичей». Накануне в пятницу у Леонида слегка чесалось горло и был еле заметный кашель.
До CDC Леонид дозвонился быстро — его расспросили о симптомах, после чего пообещали перезвонить, чтобы договориться о времени и месте сдачи теста. Не дождавшись звонка, на следующий день Леонид сам обзвонил локальные клиники urgent care (клиники, где на прием к врачу можно попасть без записи), чтобы узнать, в какой из них есть тесты на коронавирус. Ему повезло, и в одной из клиник тесты действительно были.

Когда Тим Эрейра проснулся с симптомами коронавируса — кашлем и повышающейся температурой, он позвонил в кабинет своего лечащего врача. Там ему посоветовали позвонить в клинику urgent care, чтобы пройти тест. На вопрос, не могли бы ему порекомендовать клинику, в которой есть тесты, Эрейре ответили, чтобы он погуглил «urgent care город Нью-Йорк».
Пока журналист обзванивал систему городских больниц в попытке найти тесты, его соседка по квартире пыталась дозвониться на горячую линию CDC. После часа ожидания на линии ее соединили с оператором. Женщина на другом конце провода записала симптомы Эрейры и пообещала перезвонить позже с информацией по тестам. Когда Тиму перезвонили из CDC, ему ничего не сказали о тестах, зато пообещали перезванивать раз в несколько дней и уточнять состояние здоровья. После этого ему никто ни разу не перезвонил.
Все это время Эрейра параллельно находился на линии ожидания с городскими больницами, и когда ему, наконец, ответили, то снова расспросили о симптомах и рекомендовали самоизолироваться на две недели.

Когда Леонид дозвонился до клиники urgent care, в которой тесты на коронавирус были, ему сказали, что проведут анализ, но только если он подойдет по всем критериям: температура 39.5, кашель, диарея, недавняя поездка в Европу или контакт с человеком с подтвержденным коронавирусом. Леониду повезло — в начале марта он вернулся из Германии и действительно подходил по всем критериям.
В клинику Леонид пошел пешком через десять улиц, надев перчатки и медицинскую маску. Там у него забрали пробы из ноздрей. Процедура неприятная, рассказывает он, но терпеть можно. Несмотря на то что власти США обещали отменить для граждан любые расходы в связи с коронавирусом (потому что даже со страховкой за лечение всегда приходится доплачивать), Леонид заплатил за визит к врачу $25 по своей страховке. Для сравнения, Департамент здравоохранения города Вашингтона, Округ Колумбия, сообщил мне в рассылке, что все местные страховые компании, включая и мою, отменяют любые виды оплаты, связанные с расходами на тестирование или лечение коронавируса.

Через час после того, как он закончил разговор с системой городских больниц Нью-Йорка, Тиму Эрейре оттуда перезвонили и сказали, что он и его соседка должны приехать и сдать тесты на коронавирус следующим утром. Через четыре дня Эрейра узнал о своем положительном результате на онлайн-портале больницы. Почему ему, молодому здоровому человеку без хронических заболеваний, и его соседке предложили пройти тест, журналист до сих пор не понимает и считает загадкой. Он пишет, что многие его друзья, с симптомами и предрасположенностью к пневмонии, пытались получить тесты, но никто не смог.

Леонид узнал о своем положительном результате теста на коронавирус через три дня, когда ему позвонили из клиники. Лечение не назначили, сказали, что лечить не надо, но предупредили, что если он начнет задыхаться, то надо немедленно ехать в больницу. Леониду обещали, что перезвонят из департамента здравоохранениями с инструкциями. Со среды ему так никто не позвонил.

Леонид говорит, что самый серьезный симптом коронавируса — это тяжесть в груди, как будто бы на нее на ступили.
Сейчас ему стало лучше, но теперь с такими же симптомами заболела его жена. Они оба сидят дома в самоизоляции, хотя с пятницы губернатор Нью-Йорка приказал закрыться всем бизнесам штата, кроме тех, что работают в сфере жизнеобеспечения, то есть продуктовые магазины, аптеки и клиники.

По состоянию на 20 марта, по данным The Covid Tracking Project, в США протестировано 138 тысяч человек. Население США составляет 327 миллионов человек. Более 18 тысяч человек в США заразились коронавирусом, не менее 214 умерли.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире