08:34 , 03 марта 2020

СуперВторник: 5 вещей, которые надо знать о главных праймериз США

3 марта в США проходит национальное голосование на демократических праймериз — первичных выборах, где избиратели голосуют за кандидата от партии. По итогам праймериз (а в некоторых штатах это кокусы — усложненная система голосования) кандидаты получают соответствующее число делегатов, которые летом будут голосовать за них на демократической конвенции. Единый кандидат от Демпартии будет противостоять Дональду Трампу на генеральных выборах в ноябре.

Почему СуперВторник так называется?

Это день, когда одновременно голосуют 14 штатов, включая самые населенные Калифорнию и Техас. В СуперВторник разыгрывается 1376 делегатов — треть от всего числа и две трети от необходимого для получения автоматической номинации простого большинства.

Кто дожил до СуперВторника?

В этот раз демократическое поле было беспрецедентно большим — изначально выдвинулись 29 кандидатов. К понедельнику 2 марта их осталось 24: сенатор-социалист Берни Сандерс, бывший вице-президент США Джо Байден, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, сенатор левых взглядов Элизабет Уоррен и конгрессвуман от штата Гавайи Талси Габбард.
За два дня до СуперВторника о прекращении президентской кампании неожиданно объявил Пит Бутиджедж — сенсация демократических праймериз, 38-летний ветеран Армии США, бывший мэр маленького городка Саус-Бенд из Индианы, первый открытый гей — кандидат в президенты.
Мэр Пит, как его все называют для краткости, никому не был известен за пределами Индианы еще год назад, а в итоге выиграл Айову и Нью-Гэмпшир, которые голосуют первыми и как считалось, определяют исход всей дальнейшей гонки.
По мере приближения СуперВторника у Мэра Пита было две проблемы: катастрофически низкие рейтинги среди чернокожих и заканчивающиеся деньги на избирательную кампанию. На праймериз в Неваде и Южной Каролине Пит набрал очень мало голосов. Но ничто не мешало ему остаться в гонке на СуперВторник. Тем не менее, Пит снял свою кандидатуру потому же, почему он в гонку и вступил, как он сам заявил в своей заключительной речи — чтобы не допустить переизбрания Дональда Трампа. И снявшись, Пит — кандидат умеренных взглядов, поддержал Джо Байдена.
Байден начал гонку с чудовищным результатом, прийдя четвертым (Айова), пятым (Нью-Гэмпшир) и вторым (Невада). Но на субботних праймериз в Южной Каролине выиграл с триумфальным отрывом от лидера гонки Берни Сандерса в 30 п.п. Четверть населения Южной Каролины чернокожие, и Байдена они поддерживают как преемника Барака Обамы.
Пит не сразу объявил о поддержке Байдена, выйдя из гонки, но известно, что после прекращения кампании он разговаривал по телефону с Обамой.
Накануне СуперВторника об окончании своей кампании объявила и сенатор Эми Клобучар, тоже умеренная и показывавшая неплохие результаты. Клобучар также поддержала Байдена.

Между кем будет идти главная борьба в СуперВторник?

Консолидироваться вокруг одного умеренного кандидата демократам было необходимо для того, чтобы не допустить номинацию социалиста Берни Сандерса, который на сегодняшний день является лидером гонки. Если Сандерс станет единым кандидатом от Демпартии, то скорее всего, проиграет президенту Дональду Трампу. По крайней мере, так считает сам Трамп, который призвал всех республиканцев и своих сторонников на открытых праймериз в Южной Каролине, где не нужна предварительная партийная регистрация и голосовать может любой, голосовать именно за Сандерса. Трамп ликовал после победы Сандерса в Неваде и призывал его не дать Демпартии «украсть у него победу».
После выхода из гонки Мэра Пита и Эми Клобучар главным соперником Сандерса становятся Байден и Майкл Блумберг.

Миллиардер Блумберг вступил в гонку поздней осенью и пообещал потратить на кампанию столько своих личных денег, сколько потребуется для недопущения переизбрания Трампа, — на данный сумма его трат превышает $400 млн. На голосовании в СуперВторник имя Блумберга впервые появится в бюллетенях — первые четыре праймериз дают ничтожно малое количество делегатов (4%), так что бывший мэр Нью-Йорка решил сразу сосредоточиться на большом голосовании.
После триумфа Сандерса в Неваде Блумберг призвал демократов сняться с выборов до СуперВторника и объединиться вокруг одного умеренного кандидата — вокруг него.

Кстати, сенатор левых взглядов Элизабет Уоррен, осенью прошлого года занимавшая первое место в национальных опросах, но с тех пор растерявшая поддержку, не снялась с выборов, хотя по числу делегатов идет четвертой — у нее их 8, а по опросам уступает Сандерсу, Байдену и Блумбергу, и всего на 1 п.п. опережает Мэра Пита. Уоррен по своей политической повестке соперница Берни Сандерса.

Чего ожидать по результатам СуперВторника?

Берни Сандерс может набрать такое число делегатов, что его номинация станет неизбежной. Для автоматического получения номинации необходимо простое большинство. Если по результатам праймериз его никто из кандидатов не получит, выбирать единого кандидата будет съезд делегатов на брокерской конвенции, на которой делегаты смогут менять свою принадлежность кандидатам. По сути, они могут выбрать кого угодно.
До того, как Пит Бутиджедж и Эми Клобучар снялись с выборов в пользу Байдена, такой расклад — когда выдвижение Берни Сандерса окажется неизбежным, был очень вероятным. Теперь наиболее вероятна брокерская конвенция.
Очень важно следить и за Майклом Блумбергом — в национальных опросах он находится на третьем месте, с 15%. У Сандерса 27%, у Байдена 21%.
Изначально, правда, Блумберг считался альтернативой Байдену, на случай если бывший вице-президент США начал бы выбывать из гонки по результатам праймериз.

Ультралевое крыло Демпартии, которое составляют все сторонники Берни Сандерса, Блумберга ненавидят и обещают не пойти на генеральные выборы, если кандидатом станет он. Даже если это приведет — а низкая явка демократов к этому обязательно приведет, к переизбранию Трампа.

Кто вообще такая Талси Габбард и почему она еще в гонке?

Талси Габбард — энигма Демпартии. Рейтинги ее настолько малы — что-то в районе нуля процентов, что она не участвовала во всех последних дебатах, начиная с ноября. Поддержка Талси так беспрецедентна, что она не набрала ни одного делегата по итогам четырех праймериз.
В прессе о Талси Габбард говорят в связи с чем угодно, кроме ее кампании. Например, она попала в новости в январе этого года, когда подала в суд иск о защите чести и достоинства к Хиллари Клинтон, которая назвала Габбард «российским активом» в эфире подкаста.
Русские тролли и боты действительно поддерживают Габбард, а она поддерживает международную политику США, благоприятную для Кремля, в связи с чем многие стали предполагать, что Габбард станет спойлером на генеральных выборах в качестве независимого кандидата — а это принесет голоса Трампу.
Свои страдания и ущерб репутации в иске к Клинтон Талси Габбард оценила в $50 млн.
И выходить из гонки она не собирается — накануне СуперВторника кандидат выпустила новый ролик в поддержку своей кампании. Который обязательно посмотрят все девять избирателей Талси Габбард.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире