21:28 , 01 ноября 2019

Шпион, которого не было. Как американского подполковника обвинили в работе на Украину

Спустя несколько минут после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля 2019 года обеспокоенный услышанным подполковник Армии США Александер Виндман — как топовый советник Белого Дома по Украине, он присутствовал при разговоре и слушал его наряду с еще несколькими официальными лицами, постучал в дверь кабинета юриста Белого Дома Джона Айзенберга.

Виндман сообщил Айзенбергу, что то, что только что сделал президент США, надавив на Зеленского, чтобы Киев расследовал Джо Байдена и его сына Хантера, было неправильным.

Записав отчет подполковника Виндмана в желтый блокнот, Джон Айзенберг сделал то, что шло вразрез с протоколом Белого Дома — предложил перенести стенограмму записи телефонного разговора на сверхсекретный сервер и ограничить к нему доступ. Что и было впоследствии сделано.

Свое беспокойство о действиях президента подполковник Виндман озвучивал юристу Белого Дома уже не первый раз. За три недели до этого, после встречи с украинскими чиновниками в Белом Доме 10 июля, Виндман и советник по России Фиона Хилл сообщили Айзенбергу, что посол США в ЕС Гордон Сондланд требовал от украинцев, чтобы те расследовали Байденов. Присутствовавший на встрече советник по национальной безопасности Джон Болтон был настолько встревожен ходом разговора, что ушел со встречи, на которой также присутствовал спецпредставитель США в Украине Курт Волкер. Возражения против действий Сондланда во время встречи озвучили только Фиона Хилл и Александер Виндман. Подполковник назвал требование о расследовании Байденов «совершенно неприемлемым». Хилл выступила еще более резко и эмоционально против действий Сондланда.

Когда в сентябре стало известно об анонимной жалобе, поданной в надзорный орган по итогам того телефонного разговора, и демократы заговорили о возможности начала процедуры импичмента, Дональд Трамп согласился опубликовать стенограмму звонка, заявив, что ему нечего скрывать. Но поскольку еще со времен Ричарда Никсона Белый Дом не ведет аудиозаписей разговоров президентов, стенограмма являлась не дословной расшифровкой, а сводным конспектом записей от руки, которые делали присутствовавшие во время разговора чиновники. В том числе и подполковник Александр Виндман.

Почти сразу же после опубликования стенограммы изучившие ее журналисты пришли к выводу, что в ней опущены целые куски разговора и что стенограмма, вероятно, была сильно отредактирована.

Обо всем этом три месяца спустя подполковник Армии США Александр Виндман расскажет на закрытых слушаниях в Палате Представителей во время дачи показаний в рамках процедуры импичмента президенту Трампу.

Виндман подтвердил, что в стенограмме отсутствуют некоторые ключевые фразы. В частности, опущен целый кусок разговора, где Трамп утверждает, что существуют некие аудиозаписи, на которых бывший вице-президент Джо Байден обсуждает коррупцию в Украине. Также в стенограмме не хватает слов Зеленского, где он напрямую называет компанию Бурисма, в совете директоров которой работал Хантер Байден. Виндман пытался внести правки в стенограмму, которую подготовили сотрудники Белого Дома, но его замечания были проигнорированы.

Что касается его попыток донести до юриста Белого Дома всю тревожность ситуации с действиями Администрации Трампа по Украине, Виндман заявил: «Я не считал приемлемым требование о том, чтобы иностранное государство расследовало гражданина США, и я был обеспокоен последствиями, которые такое требование может вызвать к контексте поддержки Украины правительством США».

За это сам Трамп, топовые ведущие телеканала Fox News, ультра-правые медиа и многие республиканцы немедленно начнут атаку на Виндмана и обвинят награжденного Пурпурным Сердцем за службу в Ираке подполковника в отсутствии патриотизма, предательстве и шпионаже в пользу Украины. И все потому, что Александр Виндман дал показания против президента и не родился в США: в 1979 году в возрасте трех лет он эмигрировал с отцом и братьями из Украины в Нью-Йорк.

Ведущая вечернего шоу на Fox News Лора Инграм заявила миллионам своих зрителей, что поскольку Виндман эмигрировал из Украины и свободно говорит на русском и украинском языках, то украинцы коммуницировали с ним, и НЕ ВСЕГДА — подчеркнула Инграм, они говорили на английском языке, а Виндман консультировал их о том, как вести себя с личными юристом Трампа Руди Джулиани (главным архитектором теневой политики по Украине). Александр Виндман «работал против интересов президента США», заявила Инграм. Ей вторил на следующий день Руди Джулиани, обвинив Виндмана в работе «на два правительства».

Соведущий любимой утренней программы президента Трампа Fox&Friends Брайан Килмид заявил, что Виндман «из Советского Союза, он эмигрировал сюда и у него есть привязанность к украинскому народу…он склонен испытывать симпатию к Украине».
Бывший сотрудник администрации Буша-мл, профессор Университета Беркли в Калифорнии Джон Ю напрямую обвинил Александра Виндмана в госизмене — «некоторые называют это шпионажем».

Бывший конгрессмен-республиканец Шон Даффи в эфире CNN заявил, что «как бывший украинец, Виндман хочет, чтобы каждый доллар из налогов американцев шел на военную помощь Украине» (несколько свидетелей из числа сотрудников Госдепа и Белого Дома дали показания под присягой о том, что Трамп удерживал военную помощь Украине на $400 млн в обмен на требование о том, чтобы украинцы обязались расследовать Байденов).

Наконец, сам президент Трамп обвинил Виндмана в том, что подполковник якобы является невер-Трампером (участником движения «Никогда Трамп», состоящего из республиканцев и консервативных общественных деятелей, которые категорически не принимают Дональда Трампа в качестве президента). Однако ни одного подтверждения принадлежности подполковника Виндмана к этому движению нет.

В дополнение к этому, на Александра Виндмана началась атака в соцсетях и на ультра-правых медиа, разжигаемая сторонниками теорий заговора.

Притушить кампанию по дискредитации подполковника США Александра Виндмана удалось только после вмешательства некоторых топовых республиканцев Конгресса. В частности, влиятельная конгрессвумен Лиз Чейни, дочь Дика Чейни, заявила, что подвергать сомнению патриотизм Виндмана «стыдно». Эти слова она произнесла не в ответ на вопрос журналистов, а на открытии еженедельной конференции в Капитолии. «Речь идет о награжденных ветеранах армии, которые служат нашей стране, рискуя своими жизнями», сказала Чейни.

Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что «не собирается ставить под сомнение патриотизм тех, кто выступает с показаниями».

Естественно, на защиту Александра Виндмана встали все крупнейшие не-республиканские СМИ и демократы. Но атака на подполковника, защищавшего интересы национальной безопасности страны, которой он давал присягу, показывает, как именно Трамп и его сторонники намерены защищаться от неизбежного теперь уже обвинения в совершении деяния, подлежащего импичменту. Атаковать будут самыми грязными способами, с переходом на личности, с помощью потоков лжи и обвинений в нелояльности и непатриотизме.

Ничем не напоминает путинскую Россию середины 2010х годов?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире