15:27 , 11 сентября 2019

Больше не нуждается в услугах. За что Трамп уволил Джона Болтона

О том, что «Белый Дом больше не нуждается в услугах» советника по национальной безопасности Джона Болтона, Дональд Трамп сообщил в Твиттере во вторник днем. «У меня были серьезные разногласия по многим из его предложений, как и у других в Администрации», написал Президент США. Трамп также заявил, что попросил Болтона об отставке, и письмо легло ему на стол утром во вторник. Сам Болтон настаивает на другой версии событий: в понедельник вечером в разговоре с президентом в овальном кабинете у них случился спор на повышенных тонах по вопросу о проведении секретных мирных переговоров с Талибаном (организация запрещена в РФ) в резиденции Кэмп Дэвид — Болтон выступал резко против переговоров. Тогда он предложил Трампу написать заявление по собственному желанию, на что Трамп ответил, что они обсудят это завтра. А назавтра сообщил о его уходе в Твиттере. О том, что Болтон был не готов к увольнению, говорит и то, что во вторник утром он провел обычное совещание со своими подчиненными в Белом Доме. Заявление об отставке Болтона состояло ровно из двух строчек — с сообщением об уходе и благодарностью «за предоставленную возможность служить стране».

Несмотря на форму, в которой был отправлен в отставку Болтон, сам факт его увольнения ни для кого сюрпризом не стал. Взгляды Джона Болтона на внешнюю политику кардинально отличались от повестки Трампа, а в последние несколько месяцев отношения двоих накалились до предела, выливаясь в публичные разногласия.

Джон Болтон всегда был сторонником военных интервенций, за что получил неформальное прозвище Джон «В любой непонятной ситуации бомби» Болтон. Он неоднократно призывал нанести превентивные удары по Ирану и Северной Корее. В 2015 году Болтон написал колонку в Нью-Йорк Таймс под названием «Чтобы остановить бомбы Ирана, надо бомбить Иран». Естественно, Болтон был одним из архитекторов вторжения в Ирак в 2003 году во время работы на администрацию Буша-мл.

Этим летом, когда США и Иран оказались на грани войны, именно Джон Болтон был тем, кто настаивал на нанесении удара по Ирану. Операцию остановил сам Трамп за 10 минут до ее начала. Интересно, что уговаривали президента нанести удар по Ирану также глава Госдепа Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. Но после того, как Трамп передумал, они оба согласились с его решением. Болтон же Трампа критиковал.
Важно понять, что несмотря на все угрозы и браваду, целью политики президента США по Ирану является заключение новой сделки, вместо той, что заключил Обама, а войны с Ираном Трамп не хочет ни при каких условиях. Джон Болтон же считает, что мира с Тегераном можно достигнуть только свергнув иранский режим.

Закономерным образом Болтон выступал и против любых уступок Северной Корее. Трамп же называет Ким Чен Ына своим другом.

Интервенционизм Болтона шел вразрез с политикой изоляционизма Трампа, который обещал вывести все американские войска с Ближнего Востока и не начинать новые войны. Трамп не раз заявлял, что намерен вывести американские войска из Афганистана к 2020 году.
Поэтому последней каплей в отношениях Трампа и Болтона стали секретные мирные переговоры с Талибаном (организация запрещена в РФ) и приглашение его лидеров в резиденцию Кэмп Дэвид 8 сентября (за три дня до годовщины терактов 11 сентября). Переговоры Трамп в итоге отменил, но президенту не понравилось, как это было освещено в прессе: писали, что якобы, это Болтон предотвратил встречу. Президент был уверен, что информацию в СМИ намеренно вбросили помощники Болтона.

Разошлись позиции Трампа и Болтона и по Венесуэле. Болтон был главным идеологом свержения режима Мадуро и поддержки оппозиционного лидера Хуана Гуайдо. Трамп на этот план согласился, так как Болтон убедил президента, что все закончится быстро. Полгода спустя, когда Мадуро продолжает оставаться у власти, Трамп потерял и терпение, и интерес к Венесуэле.

И конечно, серьезный разлад между Трампом и Болтоном произошел в августе после саммита G7, когда советник по национальной безопасности отменил два интервью на американском телевидении, потому что не хотел, в том числе, защищать позицию Трампа по России: президент США предложил вернуть Москву в большую восьмерку.

Болтон является не только критиком Кремля и ястребом по отношению к России, но и сторонником суверенитета и независимости Украины. Бывший посол США в России Александр Вершбоу, комментируя отставку Болтона, заявил, что его уход «может усилить поползновения Трампа сократить военную помощь Украине в то время, когда президент Зеленский нуждается в большей, а не меньшей международной поддержке, особенно после обмена заключенными».

Джон Болтон был инициатором выхода США из соглашения с Россией о сокращении ракет средней и малой дальности. Именно он убедил Трампа разорвать договор (США теперь хотят заключить новый, но уже с участием и Китая). Болтон же собирался выйти и из договора СНВ-3, подписанного президентами Обамой и Медведевым, срок которого истекает в 2021 году. С уходом Джона Болтона из Администрации США этого теперь может и не произойти.

Кто займет место Джона Болтона в качестве советника по национальной безопасности Белого Дома пока неясно. Американская пресса называет от пяти до десяти имен: от послов США в Германии и Нидерландов до спецпредставителя по КНДР. Дональд Трамп обещал назвать имя нового советника на следующей неделе.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире