У меня спрашивают — почему Бутиной влепили полторашечку, а не назначили уже проведенные 9 месяцев в тюрьме (time served) в качестве наказания и не депортировали? Ведь она пошла на сделку с правосудием и дала показания.
Предположу, что история тут могла быть похожа на то, что было с Полом Манафортом. Тот тоже пошел на сделку с правосудием (и тоже не сразу), но позже выяснилось, что в рамках этой самой сделки он врал прокурорам и делал ложные заявления. То есть решил кинуть следствие. Поэтому по Манафорту прокуроры запросили наказание по максимуму.
В противоположность Манафорту, генерал Майкл Флинн оказал неоценимую помощь следствию, о чем оно заявило суду, попросив не назначать ему тюремное заключение.
Мария Бутина — не трехзвездый генерал армии США, которому дорога репутация, которая у него все-таки есть. Она, как и Манафорт, прощелыга и беспринципный лоббист и агент, пренеприятнейший тип личности, короче говоря. Поэтому и то, что она могла пытаться нагреть следствие, выглядит как нечто вполне в ее духе.
Но это мое предположение. А из фактов — на прошлой неделе прокуроры подали ходатайство по Бутиной, большую часть которого составляло экспертное заключение агента ФБР, который вел ее дело. «Бутина предоставила России инофрмацию, которую профессиональные сотрудники спецслужб могут впредь использовать годами и которая причинит существенный ущерб США», написал он.
Прокуроры заявили, что не считают Бутиной традиционным шпионом или «натренированным офицером спецслужб», но настаивают, что она пыталась помочь Российскому правительству в ущерб национальной безопасности США. Прокуроры квалифицировали Бутину как «агента доступа» — человека, которого его правительство использовало в попытке установить секретные и неформальные каналы связи с республиканскими организациями США. «Если бы Бутина преуспела, в ситуации риска оказывались бы политические процессы США, внутренние государственные дела и внешнеполитические интересы соединенных штатов».
Вот поэтому 18 месяцев.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире