23:53 , 09 февраля 2019

Пропасть, которую мы заслужили

В истории с печально знаменитой рекламной кампанией Reebok обсудили многие интересные аспекты — коррупцию, когда директор компании-подрядчика сама снимается в рекламе, непонимание феминизма и мировых западных трендов, качество принятия решений в компании, даже секс. Обсудили все, кроме главного.

А на каком вообще языке написана фраза «пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо?». Где и когда в русском языке употреблялись выражения «игла одобрения», «пересесть с иглы одобрения», «пересесть на мужское лицо»?
Это не просто не на русском языке написано, это вообще не на человеческом языке написано. Нет таких фраз и нет фраз с такими словами ни в жаргоне, ни в литературном языке. Эта фраза не является ни игрой слов, ни отсылкой к известным явлениям. Это какая-то дикая смесь канцелярщины с попыткой звучать актуально и современно. Эта фраза написана так, как если бы ее дословно перевели с пяти языков и обратно.

Что ж, слоган «пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» можно официально провозгласить символом интеллектуального провала России. Из самой России этого не видно, но за ее пределами все предельно ясно — интеллектуальный дискурс России давно уже неважен в мировом контексте. Совершенно неважно, что думают российские эксперты, политологи, литераторы, ученые, художники, культурологи. Мир живет по другим стандартам, в которые Россия не вписалась. Россия нерелевантна.

А компания Reebok, наконец, оформила графически и вербально, как именно Россия не вписалась в мировой контекст. Семь лет путинской деградации (будем считать, что все еще было поправимо в 2011— начале 2012 гг) не могли привести ни к чему иному, кроме «пересаживания с иглы мужского одобрения на мужское лицо», причем в исполнении не просто какого-нибудь там депутата или Рогозина, а частного лица. Не могло все закончиться ничем иным, когда любой интеллект и способность мыслить с корнем и под бурные аплодисменты толпы и покорное молчание интеллектуалов выдирались из всех областей: когда символом публичных дебатов стали Скабеева и Соловьев, символом офицерской чести — генерал Золотов, символом богатства и преуспевания — Алишер Усманов, символом научного знания — патриарх Гундяев, символом законодательной власти — сенаторы Клишас и Арашуков, а символом дипломатии — Мария Захарова и тов. Сафронков. Когда с трибуны ООН Россия заговорила языком Шарикова, это значило только одно — рано или поздно на абырвалге в России заговорят все. Так и произошло — языком Шарикова-Сафронова теперь говорят не только Скабеева и Чаплин, но и подразделение одной из крупнейших компаний в мире. Из чего следует еще один печальный вывод: Россия — это не просто интеллектуальная пропасть. Это настоящая черная дыра, которая искажает все живое, что туда попадает, превращая любой объект в Шарикова-Сафронкова.

Оригинал



Комментарии

274

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

katz_a_p 10 февраля 2019 | 16:17

На каком языке написано:"...интеллектуальный дискурс России давно уже неважен в мировом контексте..."?


gonduras_in_colima 10 февраля 2019 | 16:44

katz_a_p: Имхо, написано на вполне читабельном языке.
Обобщения афтарши правильны, но они всего лишь следствие.
А причина состоит в том, что на России уже сто лет рулит отрицательный естественный отбор, и пока что тенденция рулит по полной программе.
Хорошо одно - Путирашка сама себя закопает, как это в своё время сделал Совок.
А дальше посмотрим, хватит ли энтузазизьму на следующий деградационный круг, или всё же до пипла дойдёт, что пора забить на высокодуховность и вернуться в цивилизацию.
Ну, как-то так.


katz_a_p 10 февраля 2019 | 17:19

gonduras_in_colima: Имхо написана бессмыслица при всем уважении к гражданской позиции Карины Орловой.


idruker 10 февраля 2019 | 17:38

katz_a_p: Позвольте с вами не согласиться, сэр. Карина Орлова впервые в кои то веке высказала здравую мысль.


sagen 10 февраля 2019 | 18:19

gonduras_in_colima: Ну да, а сто лет назад Россия была заселена ангелами небесными? Нет, не родятся на осине апельсины. Тут всегда было вот то. что мы можем наблюдать сегодня. И потому отмена крепостного права была встречена крестьянством протестами и проклятиями, и потому в 17 году храбрые русские моряки первым делом утопили своих офицеров, а уж потом побежали грабить... Ну и так далее. по сегодняшний день. Не стройте себе иллюзий, это было всегда и это будет всегда.


iakushev_ilia 10 февраля 2019 | 19:48

sagen: а что вы в Ливии уже построили демократию? чего сюда то припёрлись?


gonduras_in_colima 11 февраля 2019 | 02:57

sagen: // Ну да, а сто лет назад Россия была заселена ангелами небесными? //
Разумеется, нет.
Но до октябрьского переворота 1917-го РИ пусть и с отставанием, но всё же шла по пути лидеров Цивилизации.
То есть главным фактором было верное направление движения - оно существенно важней, нежели скорость.
Если вы идёте не туда, то скорость уже не столь важна, вы всё равно к цели не придёте, пока не повернёте на нужный азимут.
В 1917-м большевики, ликвидировав частную собственность и установив нелегитимную диктатуру, сместили движение страны в сторону от Цивилизации.
А упомянутый мною отрицательный кадровый отбор был одним бонусов, прилагавшимся к краснопузой диктатуре.
Райт нау Путирашка тоже ползёт не туда, но времена империй, тем более офигевших, уже в прошлом.
По этой в первую очередь причине Совок 2.0 исторически обречён.
Дальше либо демократизация, либо развал на куски.
С учётом того, что стаж демократии за всё время существования Московии по нулям, наиболее вероятен второй вариант.

iakushev_ilia: // а что вы в Ливии уже построили демократию? //
Запомни, синяк усть-зажoпинский - спешка нужна только при ловле блох и поносе.
Важно то, что Ливия прошла стадию черенка в заднице осточертевшего нацпиdера.
У вас, путирастов, это ещё впереди.

// кукарекай на своей помойке, дегенерат //
Запомни, опущенец лаптеногий: синька зло.
Ты сначала со своей Манькой разберись, кому последний фунфырик на опохмел достанется, а потом уже пукай в лужу по теме геополитики и особенно истории.


rwt 12 февраля 2019 | 10:13

gonduras_in_colima: вот потому Россия и обречена, что оппоненты говорят одним грязным языком, следовательно, кто бы не управлял страной, а разницы не будет.


(комментарий скрыт)

sibiriachka 10 февраля 2019 | 17:50

katz_a_p: Тебе не понять, иди телек посмотри


kelavrik 10 февраля 2019 | 17:47

Представил даму севшую на лицо. Не слишком ли глобальный вывод по одной рекламе?


navy 10 февраля 2019 | 17:57

И в рибок Путин виноват?


slovoidelo199 10 февраля 2019 | 18:23

не без этого.


fukrussia 11 февраля 2019 | 07:00

navy: А кто по-вашему виноват в том, что там и тут мелькает “раздуваете капюшон собственной значимости” и “пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо”? Кто виноват в том, что грамотность в русском обществе стала такой же редкостью, как честность? Не тот ли “правитель”, который подаёт пример безграмотности? Не тот ли, кто беззастенчиво лжёт с экрана на весь мир? Это небывалое дело, чтобы президент страны врал так, как врёт путин - демонстративно и нагло.


navy 11 февраля 2019 | 12:35

fukrussia: По-моему? По-моему Путин предельно откровенен. По-моему, больше всего врёт Порошенко - просто мастер, 99 процентов лжи. Очень много врёт Тереза, чрезвычайно часто врёт Макрон, Трамп - 50 на 50.


fukrussia 12 февраля 2019 | 09:18

navy: Это был риторический вопрос. Никого не интересует ваш ответ, а тем более, ваше мнение.


rwt 12 февраля 2019 | 10:08

navy: а о чём лично Вам соврал Порошенко? В чём лично Вы уличили его и всех Вами перечисленных? Вы лично, а не с чужих, сомнительной честности, слов? Песня такая была: "Скажи, зачем тебе чужая Аргентина, когда..." ну и так далее.


navy 12 февраля 2019 | 13:20

rwt: Я так понимаю вы - очередной "пенсионер из Воронежа"? В реале - чувак или с Украины, или из Канады. В крайнем случае - из Израиля? Угадал?
Но от нечего делать отвечу, а дльше сами думайте. Я с Порошенко не знаком и лично мне, именно лично, он вообще ничего не говорил. Ну а любому не глупому человеку понятна, например, ситуация с "автофекалией".
Думаю, что достаточно.
О "всех перечисленных". Достаточно посмотреть на интервью Гевина, Терезы, бОриса, то не надо быть семи пядей во лбу и особых речей Д.Киселёва. Дело Скрипалей войдёт во все учебники безграничного вранья и пропаганды. Это уже на века.
Ну и добавлю, вдруг хоть пара умных людей прочитает нашу дискуссию: врал Колин Пауэл, врал Кэмерон, врёт Макрон, врал Саркози. Думаю, что достаточно.
Путин отличается тем, что он никогда не врёт, а говорит прямо в глаза.


rwt 12 февраля 2019 | 15:24

navy: navy: Вот Вы и расписались в том, что Вы не понимаете даже очевидного, конечно же Вам всюду видится обман. Вот только я не пойму, почему Вас импортный обман волнует больше отечественного? Вас ведь уже переориентировали на импортозамещение, а Вы всё у них, да у них...

Рад, что хоть и заочно, но познакомился с абсолютно честным человеком, хотя Ваши позывные наверняка фальшивые.
"Говорить в глаза" и "говорить правду" в русском языке отнюдь не синонимы.


navy 12 февраля 2019 | 17:24

rwt: Вот Вы и согласились, что есть импортный обман. А позывных у меня нет.
А правда ловко я Вас раскусил? Тут на эхе куча всяких "пенсионеров из Кемерово", "пенсионеров из Магнитогорска" и т.п. Вы вот придумали легенду прикрытия "пенсионер из Воронежа". Меняйте явки, пароли, позывные!


rwt 12 февраля 2019 | 17:58

navy: Ну что же, считайте, что так, если это Вас утешает. Мне всё равно кто и откуда, мне важно, что он пишет. Если Вы считаете, что хоть одно слово написали по делу, то Вам и не надо другой радости. Так в чём Вас, именно ВАС обманули Вами перечисленные персонажи, а не граждан своих стран? Меня все эти имяреки обмануть не могу - у меня с ними нет никаких дел, дурят меня только местные хоть ПФР, хоть ЖКХ.
Менять я ничего не буду на "ЭМ" я уже лет 10, а уж Вам в угоду - тем более.
А вот Вы такой же Зоин Анатолий, как я Сигизмунд III и к флоту имеете гораздо меньшее отношение чем я к rwt.
Привет В. Перову... впрочем, о чем можно говорить с человеком, который стыдится своего лица?


navy 12 февраля 2019 | 22:22

rwt: Это аватар называется - "второе лицо" у индийского божества. Это для справки. Для второй справки. Дискуссия я начал с каким-то чудилой факруссия на его постулат: "беззастенчиво лжёт с экрана на весь мир...Это небывалое дело, чтобы президент страны врал так, как врёт путин - демонстративно и нагло".
Вы же, не разобравшись в дискуссии стали гнуть свою линию: кто, мол, вас лично обманул.


rwt 13 февраля 2019 | 08:04

navy: "Это аватар называется - "второе лицо" у индийского божества." - похоже, что Вы все-таки не в ладах с русским языком. Как-то трудно Вас представить и в роли индийского божества. Этот "аватар" - лицо с картины В.Перова и к индийскому божеству не имеет никакого отношения, как и Вы.
То есть, Вы считаете допустимым для себя переиначивать то, что считаете неправильным в устах оппонента? Это, конечно, не совсем то же, что и "сам дурак", но оно не далеко ушло от этого, а уж разбираться в этом... увольте.
Вы, наверное, можете проверить истинность слов иностранных лидеров или слишком полагаетесь на свою интуицию, у меня же нет такой возможности и такой самонадеянности.
Мне не важно, как выглядит Порошенко в глазах иностранцев, а вот как выглядит Россия в лице Путина - небезразлично, потому как он представляет и меня.


navy 13 февраля 2019 | 22:43

rwt: Очень удивительно, что вы не знаете значения привычных слов. Ну и ещё раз вы признали, что иностранные лидеры врут, но это вам "не важно".
Ок! Пока!


rwt 14 февраля 2019 | 07:16

navy: Удивительней то, что Вы так легко сознаетесь в том, что не понимаете прочитанного.
Мне неважно, потому что они не могут мне навредить, в отличие от местных.
Я предпочту "Прощай"!


navy 11 февраля 2019 | 12:40

fukrussia: Я сразу и не заметил, что вы не из России. Стало быть, судить о нашей грамотности вы просто не можете. Неужели Вам так неинтересно в США, что Вы толчётесь здесь, на российском сайте? Меня это всегда поражает. Человек уезжает из России ( а некоторые ещё из СССР), живёт лет 20 "там", ничего не знает, мало помнит, но пишет какие-то свои, как правило, дурацкие мысли. Вы объясните мне, пожалуйста, для чего это Вам лично? Я пойму, если за деньги. Но если просто так, то мне Вас, извините, очень жаль.


powerlift 11 февраля 2019 | 08:24

navy: в путинизме даже рибок дурно пахнет


piter_ug 10 февраля 2019 | 18:05

Да-а-а, ай да Карина!
Эхо может гордиться таким сотрудником.
Было бы шляпа - снял!


tatarus 10 февраля 2019 | 18:35

Чёрт! И обидно, и правда. Путин 2.0 - ставка на шариковых.


klink 10 февраля 2019 | 19:35

Ну Орлова даёт! Из какой-то ерунды делает глобальные выводы!


iakushev_ilia 10 февраля 2019 | 19:46

От рекламы к Путину. такой простой путь либерального пропагандиста. Символы России - это убитый священник на Донбассе бандеровцами, или герой милиционер - работайте братья. Или строители Крымского моста. Но у любителей демократии свои тараканы в голове. Стройте демократию в Ливии или Ираке, на Украине. ставьте там эксперименты.


obana 10 февраля 2019 | 22:26

Молодец, Карина! Кратко, ясно, печально. У нас здесь полная безнадега(((( Думаю, что более 80% уже припасли мыльце и шнурочки.


kochetkovv9 10 февраля 2019 | 23:12

Уважаемая Карина, я в некотором изумлении. Вообще-то глава государства в этом в своем государстве многое может. В том числе и в деле воспитания граждан этого государства. С чего началась перестройка? Если помните, со взрыва ЧАЭС. Как отреагировало население СССР на этот взрыв? Надо сказать, что наше население вообще доверчивое, и я ничего плохого в этом не вижу. Но учитывать в своих рассуждениях это надо. А правительство говорило, что атомные станции супернадежны. У них несколько тысяч ступеней защиты, что они проработают миллион лет, и ними ничего не случится. Ведь было дело, было. И вдруг, на тебе. Вот такой вот пердимонокль. И население сделало вывод, естественный вполне, что наука это фуфло, культура это ерунда, и все, что говорят академики, ложь и провокация. А тут и историки подоспели. Стали говорить, что историческая наука нам врала, причем говорили нам это с оттенком сенсации. Люди стали отвергать и историю тоже. Культурные, интеллигентные люди вышли из моды. Вошли в моду циники и мерзавцы.
Как просто! Всего только взорвать атомную станцию, и Челленджер, и всё! Люди перестали доверять науке, люди перестали доверять цивилизации. И можно отправляться в путь. Куда? Повернуть на 180 градусов, и в светлое прошлое первобытно-общинного коммунистического (лат.) строя.


sazykin 11 февраля 2019 | 03:08

иногда реклама всего лишь реклама.


avdoksa 11 февраля 2019 | 07:00

Орлуша и является ярким примером этой деградации. В лучшие времена такое не прошло бы далее референта на Эхе. Ныне спец. кор. Верхом творчества которого является обслуждение внешности другой женщины.


a_a_v 11 февраля 2019 | 07:16

Поскольку в этом блоге нет ни слова о Трампе, традиционные критики Карины Орловой ограничились мелкими безболезненными уколами и лишь мягко упрёкнули Карину в том, что она ничего не написала о триумфальном обращении "стабильного гения" к конгрессу США. Тем не менее, я советую сторонникам Трампа не расслабляться: этот блог Карины бьёт рикошетом и по Трампу со товарищи. В самом деле, Трамп не скрывает своей симпатии к авторитарным режимам мафиозного толка и пытается - отнюдь не безуспешно - установить такой же режим в США. С началом избирательной кампании Трампа общественно-политический дискурс в США "обогатился" риторикой и приёмами ведения дебатов достойных пера Оруэлла. "То, что вы видите, и то, что вы читаете, - это не то, что происходит», - сказал Трамп. Это живо напоминило цитату из романа Оруэлла "1984": "Партия велела тебе не верить своим глазам и ушам. И это ее окончательный, самый важный приказ." Незнание — сила, на так ли? Ключевая фраза инаугурационной речи Трампа - это слегка перефразированная строка из Интернационала: "Кто был ничем, тот станет всем!" Титаническими усилиями Трампа и его преступной шайки США медленно но верно движется в направлении интеллектуальной пропасти, чёрной дыры, в которую уже свалилась Россия.


rwt 11 февраля 2019 | 08:01

"Чем кумушек считать трудиться..." язык "ЭМ", увы, далеко не всегда соответствует стандартам г-жи Орловой. Молодёжный сленг из уст пожилых дяденек весьма неприятно звучит. "Кучумарить" от Шендеровича, это что? а "топить за..." от Бутмана, это не шариковщина? Между прочим, для тех, кто только смотрел "Собачье сердце" Шариков был человеком лишь несколько недель, а Чугунов не имел высшего образования и требовать от него правильной речи... да как-то я не припомню в его словах чего-то подобного "игле мужского одобрения". Оппозиция давно говорит на языке "позиции" - поздно спохватились уважаемая Карина!


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире