08:15 , 12 января 2019

ФБР секретно расследовало Трампа как угрозу национальной безопасности

В 2017 году ФБР открыло два секретных расследования в отношении Дональда Трампа после того, как он уволил главу ведомства Джеймса Коми. Как сообщает газета New York Times со ссылкой на бывших сотрудников ФБР и других чиновников, знакомых с ходом расследований, ФБР настолько обеспокоило поведение президента США, что бюро начало расследовать, не работал ли Трамп по поручению России против интересов США.

Одно расследование, контрразведывательное, должно было установить, не представляли ли действия Трампа угрозу национальной безопасности страны. Агенты также должны были выяснить, не работал ли Трамп на Россию — осознанно или ненамеренно попав под влияние Москвы.

Второе расследование, криминальное, должно было установить, являлось ли увольнение Джеймса Коми с поста главы ФБР воспрепятствованием правосудию, то есть тяжким уголовным деянием по американскому законодательству.
(ФБР в целом вообще расследует два типа дел — криминальные и контрразведывательные).

Впервые подозрения насчет Трампа и России у агентов ФБР появились в 2016 году, когда Дональд Трамп публично призвал Россию совершить хакерские атаки на серверы Хиллари Клинтон и опубликовать ее имейлы. Но тогда расследование решили не начинать.
Дела были открыты после того, как Трамп 9 мая 2017 года уволил Джеймса Коми и дважды публично признал, что сделал, фактически, это из-за расследования по России (Трамп просил Коми прекратить расследование по Майклу Флинну и требовал заверений от главы ФБР, что сам президент не является субъектом расследования).

Если Трамп уволил Коми из-за расследования по России, то это состав не только воспрепятствования правосудию, но и угрозы национальной безопасности, пришло к выводу ФБР, так как действия президента подрывали попытки американских властей расследовать вмешательство России в американские выборы, то есть атаку иностранного государства на США.

Оба расследования ФБР по Трампу позже были объединены в одно. Известно, что дело о воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа расследует Боб Мюллер, но неизвестно, расследует ли он дело об угрозе национальной безопасности.

Открытие расследования по контрразведывательному аспекту было агрессивным шагом ФБР во время турбулентности из-за увольнения Коми и постоянных атак Трампа на бюро. Внутри ФБР среди агентов возникли разногласия по этому вопросу.

Все сомнения отпали после того, как после визита Сергея Лаврова в Белый Дом, десять дней спустя после увольнения Коми, стали известны слова Трампа о том, что он «уволил главу ФБР, потому что он был безумен, настоящий псих». «Я был под большим давлением из-за России. Теперь этот вопрос решен», сказал Трамп главе МИДа России.

Оригинал



Комментарии

206

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

andrii1979 12 января 2019 | 20:42

Путин - прямая и непосредственная угроза безопасности РФ. Но, почему то никто ничего не расследует.


mikhail_rossyanin 14 января 2019 | 13:11

andrii1979: Россияне без скаклов разберутся.


koshkaedu 12 января 2019 | 21:10

Шизофрения Орловой опасно прогрессирует.


a_a_v 12 января 2019 | 21:23

Что-то наши тролли-трампофилы заметно приуныли. Взбодритесь, ещё не вечер! Трампу уже дал отповедь в твиттере злопыхателям из лживых СМИ. Вчера вечером Такер Карлсон на Fox News подсказал Трампу блестящий PR-ход. Несмотря на шатдаун, число юристов в команде адвокатов Трампа будет увеличено до 40 человек. Руди Джулиани утверждает, что окончательный текст доклада Мюллера можно будет подредактировать, чтобы убрать самые неприятные и опасные для хозяина моменты. Борьба продолжается.


vader_dart 12 января 2019 | 22:13

andre5,

А вы не объясните почтенной публике это на первый взгляд необъяснимо мягкое отношение Рыжего к плюгавому? Лично у меня к Рыжему вопросы только по этому поводу.


pusin_patriot 12 января 2019 | 23:45

vader_dart: Поговаривают при его визите в Москву бизнесменом тот мог знатно отметиться на запись в отеле, причем настолько в извращенных формах на вид со слишком юными особами, что озвучивать это уже неприлично. Но все это всего лишь сплетни, не более.
Но вот тогда и если - вопросов действительно нет.


aristarh1970 14 января 2019 | 03:19

pusin_patriot: доказательств и подтверждений, как обычно, нет?
Поговаривают, к стати, что с вашего компьютера пытались взламывать какой- банк и торговать ворованными кредитками...


pusin_patriot 16 января 2019 | 23:39

aristarh1970: Причинно следственные связи? Если мои затраты, допустим, превышают все мыслимые пределы и никак и ничем не объяснимы, а род деятельности соответствует - это будет мотивом для подозрения.

Соответственно с Трампом. Основное в подозрениях "почему", а остальное - да, всего лишь домыслы, о чем и написал выше. Где бы он мог "зашкварится" на подобные прогибы ещё поискать, выдвигайте предположения, рассмотрим.


aristarh1970 17 января 2019 | 23:40

pusin_patriot: Не-а. В вашем сообщении столь явная логическая "ловушка" (== "обоснованноть и достоверность подозрений даже не обсуждаем, давайте варианты обстоятельств совершения пеступления"), что явно свидетельствует о примитимной попытке манипуляции.
Точно так же обстоит и с "расследованием" против Трампа: достоверность и обоснованноть подозрений почему-то считаются неподлежащими обсуждению, даже наличие факта "преступления" не установлено - и предлагается пофантазировать на тему "а на чём же он мог попасться"...


pusin_patriot 12 января 2019 | 23:24

Мдасс, судя по всему там ещё будут на горизонте болты для России ещё круче нынешних. Когда на следующих выборах у них кабинет займет "демократ", настойчиво добивающийся отправки Трампа в тюрьму по итогам, и прилетающего сюда уже с коэффициентом за всё хорошее. Если раньше этого, следующих их выборов, у нас все будет как всегда, последствия там будут уже с повышающимися ставками.


yasnovilyashi 12 января 2019 | 23:46

Все сомнения отпали после того, как после визита Сергея Лаврова в Белый Дом, десять дней спустя после увольнения Коми, стали известны слова Трампа о том, что он «уволил главу ФБР, потому что он был безумен, настоящий псих». «Я был под большим давлением из-за России. Теперь этот вопрос решен», сказал Трамп главе МИДа России.
++++++++++++++++++++++++++++++
Весь вопрос в том, имеется ли видеозапись сказанного Трампом. Если имется, то тут не отделаешься даже импичментом.

vader_dart
12 января 2019 | 22:13
andre5,

А вы не объясните почтенной публике это на первый взгляд необъяснимо мягкое отношение Рыжего к плюгавому? Лично у меня к Рыжему вопросы только по этому поводу.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Я бы вас хотел успокоить, ведь согласно русской пословице не важно как стелить, важно как после этого стится. Не думаю, что Плюгавый спит спокойно, как-будто он только днём заплатил налоги.


felik23 13 января 2019 | 00:11

****Орлова: Все сомнения отпали после того, как ****
--------------------------------------------------------------------------
Недолго музыка играла, недолго фрику танцевать...


(комментарий скрыт)

beliy_negr 13 января 2019 | 01:02

Уже вот - вот, уже очень скоро Карина раскроет заговор Путина и Трампа.
Когда там перевыборы в США?
Карина как раз, к ним успеет.


aristarh1970 14 января 2019 | 03:21

beliy_negr: Полагаю, к окончанию второго президентского срока Трампа - успеет обязательно!
Если сильно поторопится, конечно...


bervalano 13 января 2019 | 06:10

Ну и трепло эта Карина!


ivaninanych 13 января 2019 | 09:51

bervalano: Не трогайте Кариночку. Это звезда журналистики мирового масштаба и к ее выводам нужно прислушиваться


spbdweller 13 января 2019 | 06:45

ФБР открыло два секретных расследования
---------------
сообщает газета New York Times со ссылкой на бывших сотрудников ФБР
----------------------------------
Что же это за секретное расследование, если про него знают даже бывшие сотрудники?


kochetkovv9 13 января 2019 | 10:44

Вот в этом и есть весь секрет успеха западных демократий. И секрет этот в том, что работники спецслужб Запада не подчиняются своему начальству. А подчиняются своей родине. Как они это делают? Просто. Мы любим смотреть кино о Джеймсе Бонде. Но не замечаем главного: в каждой серии Бонд не подчинялся М по крайней мере по два раза. И можно быть уверенным: если бы Бонд заметил признаки измены М, он бы ликвидировал М без колебаний. Обеспечить отсутствие предательства наверху гораздо важнее, чем внизу. Можно это делать по-другому. Но все равно это сводится к тому, что шестерка должна бить туза. Иначе нормальной игры не получится.
Вы что же думаете, НКВД в первый раз что ли пыталось внедриться в руководство Запада? Сколько деньжищ было угроблено за годы советской власти – умопомрачительно. И всё без толку. Западные спецслужбы сами себя страхуют. А наши – нет. Поскольку отношение к человеку вообще разное. У нас человек раб. И поэтому наши структуры все построены на подчинении сверху донизу. Представить себе, что где-то что-то на властной вертикали по-другому – невозможно. Казалось бы это должно приводить к анархии, к мятежу. Но неподчинение руководству, а подчинение родине – это не мятеж, а четкое осознанное действие. Мятеж – когда все доходит до предела, и действия твои становятся спонтанными и беспорядочными. Там, на Западе такое невозможно. Там один человек равен другому в сути своей.


xdc 13 января 2019 | 10:48

Не удивлюсь, если Володя секретным указом наградил Трампа золотой звездой героя России...


nikchimzwet886 13 января 2019 | 11:40

Х.Клинтон придёт - порядок наведёт!


dyme179 13 января 2019 | 12:05

nikchimzwet886: Х** Клинтон придет.


aristarh1970 13 января 2019 | 12:22

Как я понимаю, конкретных результатов расследований опять нет?..
ЕМНИП, за неделю до Нового года Мюллер же общеался обнародовать нечто "необычайно важное" - и молчание...
Опять.


yasnovilyashi 13 января 2019 | 17:11

aristarh1970:
Самые важные результаты в том, что оповещать о результатах этого расследования ни ФСБ, ни Путина никто не будет. Просто ознакомят как подсудимых с вердиктом, как и положено по закону.


parvick 13 января 2019 | 17:43

yasnovilyashi: Любезный, вы в своем умишке? Как это "ознакомят с вердиктом"? Вердикт - следствие судебного разбирательства. А разбирательство - целая процедура, в которой у обвиняемых, даже отпетых головорезов, очень немалые права, и первое право - знакомиться с материалами дела, с фактами обвинения. А до обвинительного вердикта обвиняемый считается невиновным. Вот так вот!


znajka 14 января 2019 | 03:11

aristarh1970: "Как я понимаю, конкретных результатов расследований опять нет?" Не совсем ты правильно понимаешь - не "опять", а "пока" нет.


a_a_v 13 января 2019 | 19:03

Трамп засекретил свои встречи с Путиным даже от сотрудников Белого дома. Президент Трамп принял экстраординарные меры для того, чтобы скрыть детали своих бесед с российским президентом Владимиром Путиным. По крайней мере, один раз он даже завладел записями своего переводчика и дал указание лингвисту не обсуждать детали переговоров с другими сотрудниками администрации.

Трамп поступил так после встречи с Путиным в 2017 году в Гамбурге, на которой также присутствовал тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон. В администрации Трампа узнали о действиях президента, когда советник Белого дома и высокопоставленный сотрудник Госдепартамента запросили информацию у переводчика, чтобы узнать о встрече больше, чем о ней рассказал присутствовавший во время беседы Тиллерсон.

Это не единственный случай, когда Трамп пытался скрыть детали своих бесед с российским президентом. Нет стенограмм, даже засекреченных, по пяти личным встречам Трампа с российским лидером. Среди таких встреч: двухчасовая беседа в Хельсинки (на ней Трампа сопровождал только переводчик), продолжительный разговор с Путиным на банкете в Гамбурге (присутствовал только переводчик российского президента), краткая беседа с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе в прошлом месяце. https://thebell.io/tramp-zasekretil-svoi-vstrechi-s-putinym-ot-vysokopostavlennyh-sotrudnikov-belogo-doma/


a_a_v 13 января 2019 | 19:22

В субботу вечером в интервью Fox News Трамп заявил, что не предпринимал особых шагов, чтобы скрыть свои личные встречи с Путиным. Президент США сказал, что обсуждал с Путиным среди прочего Израиль. А когда ведущая Foх News Джанин Пирро напрямую спросила Трампа, не работает ли он на Россию, президент сказал: «Думаю, это самая оскорбительная вещь, которую меня когда-либо спрашивали».


znajka 14 января 2019 | 03:15

a_a_v: а Путин, когда спросили что случилось с подводной лодкой ответил "она утонула" и что здесь не так? Абсолютная правда и то и другое.


juruyivanovich 13 января 2019 | 19:07

Прикалывает бабуля Хиллари, которая всему миру вполне внятно разъяснила, что теперь президентов США назначает Путин и, таким образом, если верить старушке, США уже не вполне суверенное государство.
Но ещё больше прикалывают Западные СМИ и те официальные лица в США, которые всерьёз восприняли бред Хиллари о вмешательстве России в выборы США.
Это действительно прикольно, ибо если воспринимать всерьёз проводимые сейчас расследования о вмешательстве России во внутренние дела США, то из этого следует, что США отныне уже уподобилась банановым республикам и во главе страны стоит агент Путина.

Однако реальность ещё прикольнее, чем бредятина бабули, ибо на самом деле реальным агентом Путина является сама продажная Хиллари, которая, в свою бытность на посту госсекретаря США, своим решением позволила Путину взять под контроль всё производство в США боевого урана.

В США в настоящее время полным ходом идёт процесс, напоминающий "перестройку" Горбачёва в СССР. Так что США ждёт очень светлое будущее!

Чтобы осознать весь драматизм происходящего ныне в США, следует провести Трампу генетическую экспертизу, дабы проверить: уж не является ли Трамп родным братом Михал Сергеевичу?


a_a_v 13 января 2019 | 19:33

juruyivanovich: Генетическая экспертиза показала, что предком Трампа является орангутанг. Об этом, в частности, свидетельствуют цвет волос президента и особенности его психики.


juruyivanovich 13 января 2019 | 19:43

a_a_v: Если это действительно так, то становится понятна ненависть к Трампу со стороны бабули Клинтон и прочих потомков шимпанзе.
Межвидовые разборки...


a_a_v 13 января 2019 | 20:43

juruyivanovich: Да, дедуля Трамп тоже не питает дружеских чувств к бабуле Клинтон.


a_a_v 14 января 2019 | 00:09

...хотя прежде дедуля и бабуля были в приятельских отношениях и даже принадлежали к одной партии. Потом случилась бифуркация, и их пути и генетические ветви разошлись.


a_a_v 13 января 2019 | 19:52

В ответ на нескончаемый поток сознания нашего верховного твитераста Джеймс Коми процитировал Франклина Делано Рузвельта: “I ask you to judge me by the enemies I have made” (прошу вас судить обо мне по врагам, которых я нажил).


a_a_v 13 января 2019 | 20:57

Карина Орлова в Телеграме: Вообще из ситуации с шатдауном есть простой выход - почему бы Трампу, который уже сказал, что никогда не говорил, что за стену заплатит Мексика, не сказать теперь, что он никогда не обещал построить стену.


a_a_v 13 января 2019 | 21:49

Ещё более простое и элегантное решение предложил в Твиттере Jules SUzdaltsev:

- Скажите ему, что стена уже построена.
- Как это?
- Вы думаете он будет проверять?


vr18 15 января 2019 | 05:54

Под именем Орловой написано "журналист". Это явная ошибка -должно быть "пропагандист"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире