08:32 , 06 сентября 2018

«Я часть сопротивления внутри Администрации Трампа»

«Я часть сопротивления внутри Администрации Трампа», — так называется анонимная колонка, опубликованная сегодня в The New York Times.
Автор, высокопоставленный сотрудник Администрации Трампа, пишет, что «мы работаем на Трампа, но мы дали обещание пресекать его худшие намерения и политику».

«Корнем всех проблем является аморальность президента...Американцы должны знать, что в Белом Доме есть ответственные люди. И мы полностью осознаем то, что происходит. И мы пытаемся делать то что правильно, даже когда Дональд Трамп этого делать не желает. В результате мы имеем двуединое президентство...Взять, к примеру, Россию, когда президент противился высылке такого большого числа Путинских шпионов за отравление бывшего российского разведчика в Великобритании. Он неделями жаловался на то, что высокопоставленные сотрудники его Администрации загнали его в дальнейшую конфронтацию с Россией, и высказывал недоумение введением новых санкций против страны за ее злодеяния. Но его команда по национальной безопасности лучше знала — такие санкции должны были быть введены, чтобы призвать Москву к ответу...Главное беспокойство вызывает не то, что г-н Трамп сделал с институтом президентства, а то, что мы как нация позволяем ему делать с нами. Мы опустились с ним на дно, и позволили дискурсу выйти за рамки цивилизованности...И мы сделаем все возможное, чтобы направлять эту администрацию в нужном направлении пока так или иначе это не закончится».

Колонка вышла на следующий день после того, как были опубликованы выдержки из новой инсайдерской книги об Администрации Трампа «Бойтесь: Трамп в Белом Доме».

Книга Боба Вудворда, лауреата Пулитцеровской премии за расследование Уотергейта, не раскрывает ничего нового о 45-м президенте США.
Противники Трампа уже все это читали в газетах и книге Майкла Вульфа «Огонь и Ярость», а сторонники как не знали, так и не узнают никогда.
Администрация Трампа его презирает, генералы называют идиотом (глава Администрации Келли) и пятиклассником (глава Пентагона Мэттис), оба, правда, публично опровергли.
Помощники и советники Трампа считают его угрозой национальной, да и мировой безопасности.

Что действительно нового в этой книге, так это то, что она является очередным свидетельством кризиса в Белом Доме: можно сколько угодно обвинять Майкла Вольфа в непринадлежности к истеблишменту журналистики, Омаросу Манигольт-Ньюман в желании попиариться, либеральные СМИ в предвзятости, а Вудворда в злоупотреблении анонимными источниками.
Но! Все они засвидетельствовали одно и то же о Трампе: невежество, пренебрежение собственными сотрудниками, неконтролируемые импульсы и вспышки гнева.

Книга Вудворда ставит другой вопрос перед нацией. Сотрудники Администрации, которые понимают, чем опасен Трамп, но продолжают работать на него и с ним, они спасают страну или являются его соучастниками?
Бывший экономический советник Трампа Гари Кон, который, как пишет в книге Вудворд, спрятал от Трампа указ о выходе из торгового соглашения с Южной Кореей, который Трамп хотел подписать, не понимая, что это ставит под угрозу системы ПРО, — он спасал страну или был соучастником? И в какой точке спасение превращается в соучастие и потакание?

Сотрудник Белого Дома в своей анонимной колонке в Нью-Йорк Таймс пытается ответить на этот вопрос.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире