17:27 , 27 июня 2018

Левый экстремизм как судьба демократов в США и альтернатива Трампу

В американской политике вчера произошло оглушительное событие: на  праймериз от Демократической партии в Нью-Йорке, в Бронксе, победила 28-летняя социалистка.
И не просто победила, а разбила на голову топового демократического конгрессмена, который считался преемником спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.
58% — 43%

Вместо тяжеловеса Джо Кроули, занимавшего кресло в Палате десять сроков подряд и за четырнадцать лет не знавшего ни одного конкурента внутри партии в  своем округе, за место в Палате представителей на выборах 8 ноября будет бороться Александра Окасио-Кортес, местный общественный деятель, никогда не участвовавшая в политике.

Еще более шокирующе то, что Джо Кроули традиционно нафандрейзил огромную сумму на кампанию, 3.4 миллиона долларов. От крупных доноров.
Окасио-Кортес собрала в  десять раз меньше, и по схеме Берни Сандерса (который ее поддерживал), то есть маленькими взносами от простых людей.

Александриа Окасио-Кортес родилась и выросла в Бронксе, от матери пуэрториканки и  отца-уроженца Южного Бронкса. Свою программу она построила на  ультра-левой программе: государственное медицинское обслуживание (Medicare) для всех, гарантированные рабочие места и жилье, контроль над продажей оружия, роспуск иммиграционной полиции США, жесткое регулирование Уолл Стрит.

Окасио-Кортес сделала предвыборные ролик, в котором рассказывает, что родилась в семье рабочего класса, что ее почтовый индекс определяет судьбу (Бронкс, сами знаете, дыра), что у  таких людей как она нет шансов даже пробовать избираться. Видео быстро набрало огромную популярность.

Округ Бронкс, в котором проходили праймериз, подавляюще демократический, поэтому место в Палате Представителей Окасио-Кортес обеспечено.

Шокирующая обеда Окасио-Кортес говорит не о том, конечно, что Америка превратится в социалистическую страну. То что произошло вчера определяет судьбу не страны, а Демократической партии.

С приходом Трампа к власти кризис случился не только у Республиканцев, но и Демократов.
Трамп построил свою кампанию и строит свое президентство на экстремизме ультра-правой политики: нетерпимость к эмигрантам, национализм, закрытие границ, America first, сокращение бюджетов социальных программ, снижение налогов для богатых, дерегулирование Уолл Стрит.

Демократы все это время не могли ничего противопоставить такому экстремизму, и вот появилась ультра-левая, такая же экстремистская, только с другого полюса, Александрия Окасио-Кортес. Так же как Трамп, она избирается на поддержке уязвимых слоев населения — без высшего образования, рабочий класс, многие без работы, едва сводят концы с  концами.
Только избиратели Трампа — белая Америка Ржавого пояса и  Среднего Запада, а у Окасио-Кортес — латиноамериканцы, чернокожие и  эмигранты.

И те и другие сидят на пособиях, том самом welfare, включая талоны на еду и Medicaid. Только белые сторонники Трампа считают, что черные и эмигранты забирают весь бюджет на себя, хотя статистика говорит об обратном. Большинство получателей пособий в США белые. Так, в 2016 году из 43 миллионов получателей талонов на еду 36.2% были белые, 25.6% чернокожие, 17.2% испаноговорящие. Самый яркий пример избирателя Дональда Трампа — русские эмигранты с Брайтон-Бич. Почти все они сидят на пособиях и получают еду по талонам, но все голосуют за  Трампа, который обещал welfare сократит и уже сократил. Не только  религиозность, но и нетерпимость и национализм стали опиумом для избирателей Трампа.

Республиканская партия сдалась натиску президента — вместо института она превратилась в инструмент. Не считая редких случаев диссидентства, Партия беспрекословно слушается своего лидера. Республиканская партия — это теперь партия Трампа. Никто не  знает или не хочет искать пути привлечения голосов 34-процентной базы президента США.

И если Демократы не найдут лучшей альтернативы, то левый экстремизм — это то, чем партии придется быть, чтобы противостоять ультра-правой экстремистской республиканской повестке.

Оригинал

Комментарии

335

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sullen2 03 июля 2018 | 17:28

А по каким показателям Трамп вдруг стал правым? Если президент выполняет законы своей страны и защищает конституцию, разве это делает его правым? Трамп обычный центрист, хорошо относящийся к своим обязанностям. Ну, а республиканцев нет другого пути, кроме как быть партией Трампа, по двум причинам. Первая, его выбрали граждане страны и он является главой этой партии. Второе, выступать в оппозиции Трампу, это означает пролёт на ближайших выборах и потеря политической карьеры.


santathefrosr 04 июля 2018 | 04:05

Любовь моя Карина!

ну где Вы учились писать такой бред!? Первое, вас не возможно понять.... правые - это обычно высший класс, именно такие как Трамп, бедные - это левые и их избранники - политики типа Бенни Сандерса... как можно их мешать в одной кастрюле? Или вы только за демократов топите, а все остальные для вас "одинаковые"? Путин, в том числе...

Карина, amor, eще не забудьте упомянуть рекорды по количеству рабочих мест и взлетевшие до небес индексы Доу Джонса, например, что говорит о хороший экономической ситуации в США... а это все дает народу работу, деньги, здоровье и т.д.

второе, вопрос к вам: а чё демократы не решили вопросы по безработице и бедноте? США, что должны бояться бедных и бесправных? Вы же нам их всегда приводите в пример? Так Трамп и защищает рабочие места и заставляет компании вернуть производства из Мексики или Китая... а Вы всё трампа критикуете.

Третье- еврей-социалист Бенни Сандерс набрал очень много голосов в эту президенскую гонку. А чё про него не говорите? Он стал третьим посде Трампа и Клинтон. В каких-то штатах даже был первым... так что учите матчасть любовь моя, Карина


pavlovsky 04 июля 2018 | 04:10

Дорогая Карина! Вы в штатах недавно, поэтому, еще не уловили одну простую вешь. Здешнее «населенние» каким бы глупым его не считали Дорогие Рассияне, очень хорошо умеет спрашивать с того, кого навыбирали ( именно поэтому, какого бы популиста не выбрали, все становится понятно довольно быстро) Так что все у них будет хорошо, просили не беспокоиться...


ivask 04 июля 2018 | 12:55

pavlovsky: Я так понимаю умение спрашивать и быстрое понимание "кого навыбирали" ярко отражается во фразе "Вместо тяжеловеса Джо Кроули, занимавшего кресло в Палате десять сроков подряд и за четырнадцать лет", а также слов (приблизительно) в рекламном ролике кандидата о том, что более чем за 10 лет все стало только хуже?


hotabi4 04 июля 2018 | 10:37

Заметно, что статья писалась наскоро выложено все, что залетело в голову. Субъективизм прет. Да еще и большевистское прошлое накладывается: "Не только религиозность, но и нетерпимость и национализм стали опиумом для избирателей Трампа". Что за гал иматья? Во-первых, Трамп не самый религиозный из всех президентов США, я бы сказал - самый не религиозный! Во-вторых, американцы, если Вы этого еще не заметили, очень религиозны, так что Трамп на их фоне, этим не может ни похвастаться, ни выделяться, ни чем то быть. В-третьих, "опиум" Вы ипользовали в каком смысле: как дурман или как обезболивающее? Не ожидал, обычно, Карина ясно выражается. Видимо к Трампу есть что-то личное.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире