07:51 , 05 октября 2017

Зачем Путин меняет губернаторов на кэгэбэшного толка двойников

На прошлой неделе Владимир Путин сменил губернаторов Самарской и Нижегородской областей и назначил врио Дмитрия Азарова и Глеба Никитина соответственно. Или наоборот.

2833570

А еще ранее был назначен губернатор Бурятии.

2833572

Найди десять отличий.

И все это в добавление к недавним губернаторам Калининградской области, Пермского края и Севастополя.

И конечно же, самая громкая смена — в Дагестане, с назначением туда Владимира Васильева.

Но помимо смеха, который неминуемо вызвало портретное сходство новых глав регионов, за назначениями клонированных губернаторов, думаю, есть кое-что еще.

Все эти новые губернаторы, скажем так, очевидно, прошли одну школу (у кого-то она называлась Академия государственной службы при Президенте РФ), где их и натренировали смотреть мертвым взглядом и выглядеть одинаково и неприметно, до степени смешения с окружающей средой. Васильев, конечно, в этот ряд внешностью не вписывается, но школа у него — бывший заместитель главы Совбеза России, зато выдающаяся, да и вообще «васильев» в Дагестане и без типичной внешности младшего офицера ФСБ даже звучит прекрасно.

Что объединяет всех этих людей? Они все не члены местных кланов и элит. И смена губернаторов на людей вне этих региональных систем — это, безусловно, хороший способ стрясти дань с региональных элит по новой, причем стрясти со всех, а не только с тех, кто не у власти. В условиях сильно поубавившихся ресурсов драка за оставшиеся куски пирога всегда логична.

Особенно это хорошо видно на примере Дагестана. Дагестанские элиты не только постоянно находятся на войне с чеченскими, но и воюют между собой, раздираемые клановыми разборками. Дагестан — это, например, миллиардер Зиявудин Магомедов, «бизнесмен эпохи Медведева». При бывшем теперь губернаторе Абдулатипове у Магомедова дела шли хорошо, а теперь он будет вынужден договариваться с Васильевым. Также Дагестан — это бывший президент республики Магомедсалам Магомедов, которого «прокатили», судя по всему, с должностью нового главы республики. И он тоже должен будет договариваться с Васильевым.

Проще говоря, все теперь заплатят по второму кругу в центральную кассу.

Но есть с этими клонированными губернаторами, как мне кажется, и еще кое-что. Все они — люди системы, прежде всего, системы КГБ. Зачем Путин ставит таких людей во главе регионов? Понятное дело, что любой губернатор, членом какого бы клана он не был, всегда выполнит любой приказ президента Путина беспрекословно.

А станет ли губернатор из местной элиты выполнять приказы другого президента — это большой вопрос.
А человек системы станет выполнять приказы другого президента, если этот президент часть той же системы.
Проще говоря, с майорами КГБ на постах глав регионов бунта на корабле можно не ожидать.

И это не единственный признак того, что вопрос о преемнике не снят. Иначе зачем бы Сечин стал атаковать Медведева через арест министра Улюкаева — и здесь я полностью согласна с Владимиром Пастуховым, блестяще написавшем об этом тут? Ведь единственное, чем ценен Дмитрий Анатольевич — это своей конституционно гарантированной функцией преемника.

Атаки на Медведева, кстати, начались еще раньше, с расследований Навального и митингов, официально заявленных против коррупции, но на деле посвященных кроссовкам горе-премьера.

Или вот Рамзан Кадыров, который вдруг занервничал и заговорил странные вещи про свое особое мнение и призвал своих фолловеров выйти на митинг в центре Москвы к посольству Мьянмы, что они и сделали, демонстрируя силу федеральному центру. Путин на посту президента — гарантия спокойствия для Рамзана Кадырова, как впрочем, и наоборот теперь уже. Если Путин собрался сидеть в Кремле еще двести лет, с чего бы Кадырову нервничать? А если Рамзан Кадыров нервничает, значит, у него есть повод, и повод этот может быть только один — вопрос о преемнике Путина не снят.

Если бы Россия торжественно не облажалась со ставкой на Трампа, который хоть и всей душой симпатизирует Путину, ничего сделать для него не может, о чем президент РФ даже публично жаловался (пеняя на политическую систему США), и если был бы хоть намек на снятие санкций, то ничто не мешало бы Владимиру Путину править еще десятилетия. Но в условиях экономического удушья (и как бы ни старались кремлевские агенты под прикрытием убедить себя и других в том, что санкции не работают, а они очень прекрасно работают, особенно новые трамповские) остаться на посту значит превратить Россию в Иран или того хуже, в Северную Корею. Запад ясно дал понять, что при Путине никакие отношения кроме плохих с Россией невозможны. При этом, президент РФ умеет брать противника измором, поэтому уставший Запад, тем не менее, кажется готов уже к любой смене главы России, даже самой формальной.

Готов ли пойти на это Кремль — вот это вопрос из вопросов.

Оригинал

Комментарии

131

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gvs 05 октября 2017 | 14:11

Атака клонов. Джордж Лукас нервно курит в углу )))


osj99 05 октября 2017 | 17:23

gvs: ...Василисы отправляют Вовку по дорожке туда, где живут Двое из ларца, одинаковых с лица. Они готовы выполнить любое желание, но делают всё по собственному разумению. В конце Вовка сам делает корыто для Старухи.
(с) Краткое содержание фильма "Вовка в тридевятом царство"


(комментарий скрыт)

06 октября 2017 | 04:15

timwlad53: У вас что там в Ольгино, специально, только клинических идиотов на работу берут? При чем здесь Укрпина?


(комментарий скрыт)

zztop1960 05 октября 2017 | 16:00

Путин уничтожил российскую государственность и превратил Россию в движимое и не движимое имущество ФСБ ( КГБ)


tinon 05 октября 2017 | 16:18

zztop1960:
Насчёт принадлежности имущества - сомневаюсь (далека от госсекретов), а что российская государственность убита - факт.


(комментарий скрыт)

mashulya 05 октября 2017 | 17:11

timwlad53: Идите, примите аминазинчику, и в палату! Скоро обход


(комментарий скрыт)

mashulya 05 октября 2017 | 17:08

Умница, все-таки, Орлова! Каждый блог в точку!


vas950 05 октября 2017 | 19:25

mashulya:Да нет,гораздо хуже.Чтобы назвать Д.Азарова выходцем из КГБ надо быть полной дурой.У нее все "мальчики кровавые в глазах".


SergSoshin 05 октября 2017 | 18:59

Вы посмотрите на наше образование! А теперь скажите: Где оно на порядок выше в системе спецслужб или здесь, на гражданке? Конечно-же у него и здесь в высшем образовании есть таланты руководителей, но там как правило и я не удивлюсь, что эти таланты проходят курсы и в спецслужбе. И пока у нас не станет как в Советское время чуть не лучшее, а в чем-то и лучшее образование в Мире, я не против таких Губернаторов.


aleko_1 Александр Королев 05 октября 2017 | 20:21

"Атаки на Медведева, кстати, начались еще раньше, с расследований Навального и митингов, официально заявленных против коррупции, но на деле посвященных кроссовкам горе-премьера.". Вот этого я не ожидал от Орловой. Такое утверждение что Навальный работает от Кремля- это просто низко. Еее бы столько посажали и ее брата тоже если он есть, чтобы она поняла, что к чему


aleko_1 Александр Королев 05 октября 2017 | 20:22

aleko_1: И это о человеке который сейчас сидит. Просто непорядочно с ее стороны


Алексей Емельянов 05 октября 2017 | 22:54

готов через 7 лет


Dmitry A Losev 06 октября 2017 | 06:49

>чем ценен Дмитрий Анатольевич — это своей конституционно гарантированной функцией >преемника.
Это неправда. Медведев не можент второй раз быть президентом, потому что это будет не подряд. А тот, кто сейчас наш президент - может, если это двойник Путина, кторого подменили между 2005 и 2012 годами.


artur_6363 Артур Вахитов 06 октября 2017 | 07:27

Карина, зачем Вы пишете такую явную чушь? "Они все не члены местных кланов и элит" - что за ерунда. Дмитрий Азаров - давний ставленник самарского "клана элит" под названием "Волгапромгаз", во главе которого стоит одиозный самарский олигарх Аветисян. Ну почитайте в интернете - это же так просто. Азаров несколько лет назад был мэром Самары, при нем "Волгапромгаз" захватил город, как свою вотчину. И все Ваши дальнейшие теории рассыпаются, как мусор. Зачем писать такие неумные тексты вообще?


peppertin 06 октября 2017 | 07:27

Орлова! Пора тебя снимать с казенных харчей и возвращать в Россию. Ничего тебе тут не угрожало и ранее, несмотря на твою болтовню и фейковые угрозы вконтактике.
Наблюдаю тебя последние 2-3 мес, если и ранее статейки были паршивенькие, то теперь откровенный бред. Я все поражаюсь, вот ты сидишь в США, ну наверное и писать должна про США ? Про внутреннюю политику, выкрадывать инсайд, используя свои связи в конгрессе и вообще истеблишменте этой страны. Быть именно корреспондентом эха. Разве не так? И что же делаешь ты? Ты пытаешься своим лубочным мозгом обработать такие же лубочные тексты живущих в России псевдо-политологов и комментируешь позавчерашние новости, даже не удосуживаясь сделать хорошие коллажи из фоток. Эхо, ау!!!! За что вы ей платите? Человек даже перестал отбывать номер. Отправьте ее в пару к милашиной в чечню, пусть нюхнет пороха и почувствует себя настоящим журналистом, коей, к примеру, милашина уж точно является.


velazquez 06 октября 2017 | 10:25

"измором" окурок "берёт" не cтолько Запад сколько коренное население России, продолжая его и грабить и уничтожать!


alexander25101977 10 октября 2017 | 12:20

Лично я не исключаю сюрприза. Ведь никто ж до 31 декабря - я имею в виду из народа - не верил, что Борис Николаевич вот так просто скажет "Я ухожу!". А это произошло, даже оппозиция - тогда ещё коммунистическая - растерялась и не успела воспользоваться благоприятным моментом, поспешно опять сунув избирателю рептилию Зюганова. Сейчас на дворе другая эпоха, гэбистская. Да, дела плохи, дно ещё не найдено ,ещё плаваем в скафандрах, но уже задыхаемся. И это касается не только учителей, врачей, представителей малого бизнеса. Это касается и правоохранительные органы, где рядовые уже давно недовольны путинизмом. Ситуация очень напряжённая, несмотря на визги проституток - элитных типа соловьёва-киселёва или не очень типа - о победах путинизма во всем мире. Так что вопрос о преемнике вполне реален. Последнее шестилетие Путина - это пример безрассудного, очень недальновидного правления, это период развязывания холодной войны, возвращение к тому, от чего Россия так стремительно убегала в конце 80-х. И это - погружение в мракобесие средневекового пошива с попами, церквями, бабками в платках и запретами. Одновременно это - период стремительного обнищания народонаселения и обогащения "приближенных" - более стремительное, чем при Ельцине.


(комментарий скрыт)

cos20093 10 ноября 2017 | 13:47

путин меняет губернаторов ровно потому, почему его "вождь и учитель" их расстреливал. принудительная ротация. ротация ради ротации. больше причин нет.
между прочим, если бы он раньше этим занялся и чаще (и больше) менял - его позиции были бы куда сильнее нынешних.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире