Глава ВТБ Андрей Костин прошедшие два дня провел в Вашингтоне, между Конгрессом и Администрацией Обамы, лоббируя отмену санкций в отншении ВТБ.
Как рассказал мне источник в Конгрессе, знакомый со встречами Костина, российский банкир встречался, среди прочего, с главой Комитета по Финансам Палаты Представителей Джебом Херселингом и Координатором по санкционной политике Госдепа Дэниелом Фридом. Вместе с господином Костиным на встречах присутствовал сотрудник Вашингтонской лоббистской компании Sidley Austin Майкл Борден.

Костин жаловался на то, что ВТБ, который в сентябре 2014 года был внесен в санкционный список США, в результате чего лишился доступа к долгосрочным кредитам, не хватает финансирования. При это глава ВТБ очень четко выразил свое понимание, за что именно банк попал в список — за 60,9% государственного участия, но пытался убедить конгрессменов и чиновников в том, что ВТБ всего лишь финансовый институт, к Кремлю и проводимой им политике отношения не имеет. Господин Костин также выразил свое ясное понимание того, что аннексия Крыма и война в Украине противоречат международному законодательству.
Глава ВТБ указал также на то, что у банка внушительный бизнес в Украине, а потому, финансирование его означает помощь Украине.
Кроме того, Костин пожаловался, что из-за санкций приватизацию 10,9% акций ВТБ, запланированную на этот год, придется отложить до 2017.

Никаких конкретных просьб или предложений Андрей Костин в Вашингтоне не выразил, рассказал мой собеседник, а старался, скорее, наладить диалог между США и финансовыми институтами России. Второй целью приезда Костина, утверждает мой собеседник, стала попытка предотвратить попадание его лично с санкционный список в случае возможной эскалации в будущем, потому что глава ВТБ является одним из главным претендентов на новый персональные санкции.
При этом, источник в Конгрессе подчеркнул, что никто из собеседников Андрея Костина не поверил и не поверит в то, что ВТБ не имеет отношения к Кремлю или что делегация банка приехала в столицу США без ведома и поручения Владимира Путина.

Эмиссары Путина — так Костина и всю делегацию ВТБ назвал мой собеседник.

Вот так, параллельно с бравадой Путина по поводу того, что санкции Запада в отношении России не работают и экономика страны только и преодолевает дно за дном, и что Россия успешно развернулась на Восток, глава одного из крупнейших российских банков едет во вражеский очаг просить, фактически, открыть финансирование для ВТБ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире