05:51 , 13 мая 2016

Русские деньги в британской академической среде. Как это работает

Год назад я спросила у одного британского журналиста, который работает в США, почему, например, хороший Лондон не заморозит счета плохих российских олигархов из ближнего круга Путина — как ответ на аннексию Крыма, войну в Украине и Малайзийский боинг.

В ответ британский журналист округлил глаза и сказал:
— Ты что, как же Великая Британия может на такое пойти?! Ведь тогда из страны убегут деньги арабских шейхов!
— ?
— Хочешь покажу, как Лондон берет иностранные деньги? — Журналист театрально отвернул голову, закрыл глаза левой рукой,отставил в сторону правую и ладонью подозвал эти самые деньги. Со словами come on, come on.
Ну смешно, конечно, я посмеялась, но оказалось, что российские олигархи покупают в Лондоне не только дома, но и академическое сообщество.

Вот 11 мая на торжественное открытие нового здания Школы управления имени Блаватника в Оксфорде, на которое российско-американский миллиардер выделил 75 млн фунтов, торжественно приехал Принц Уильям.

Это спустя месяц после того, как из файлов Панамского архива выяснилось, что г-н Блаватник через офшоры имеет совместный бизнес с замглавы МВД России Александром Махоновым.

Из более ранних примеров — в 2007-2011 годах Школа бизнеса Саид в Оксфорде вручала совместную бизнес награду с Альфа-Банком «За лучшие иностранные инвестиции в Россию». В 2010 году Оксфорд открыл аж целый новый факультет под названием «Школа Управления имени Блаватника», где его именем преподаются ни больше ни меньше такие курсы как «правовое использование минеральных ресурсов» и «мировая экономическая транспарентность». А еще в 2012-ом году миллиардер Виктор Вексельберг, по совместительству президент Сколково, озвучил планы о сотрудничестве с Оксфордом и Кембриджем.

В общем, позавчерашнее торжественное открытие Школы управления имени Блаватника в Оксфорде посетил не только Принц, но и протестующие выпускники университета. Пикеты устроили в Британии и в Нью-Йорке, возле главного офиса клуба выпускников Оксфорда по Северной Америке.

2480762

Илья Заславский, один из организаторов митинга и выпускник Оксфорда, на вопрос, что такого плохого в том, что бизнесмены помогают науке, отвечает, что это философский вопрос, можно ли на плохие деньги делать хорошие вещи.

— Часто это так и бывает, — говорит Заславский, — олигарх с плохой репутацией дает деньги на больницу или искусство, и результат полезен многим. Но тут вопиющий случай, на наш взгляд, перебор. Ну нельзя именем Фридмана, Авена, Блаватника преподавать лучшие бизнес-практики, социальную корпоративную ответственность, глобальное правовое управление, транспарентность и демократию. Это как если бы бывший вохр из Гулага, якобы раскаявшийся, захотел не просто благотворительное общество для детей-сирот возглавить, а именно центр для сирот и жертв коммунизма.

Заславский утверждает, что простой поиск по лекциям и публичным ссылкам показывает, что по теме России, Путина и войне в Украине в школе Блаватника главные аспекты просто замалчиваются и самоцензурируются.

Илью, по его словам, поддерживает и писатель Владимир Буковский, который говорит, что молодые студенты получают главный урок в своей жизни, глядя на такие поступки администраторов Оксфорда: твори, что хочешь в России, но, главное, дай деньги в Оксфорде, и твоя репутация не просто будет очищена, а тебя еще примут в истеблишмент и будут прославлять.

Добиться конкретно от Оксфорда Илья Заславский хочет, во-первых, проведения нового due diligence — новой проверки, которая реально, а не на словах, будет учитывать не только чисто технические юридические аспекты (такие как отсутствие решения суда о криминальной деятельности объекта проверки), но и заявленные уставом Оксфорда этические ценности. А во-вторых, проведения реформы процедуры одобрения будущих совместных наград и грантов и их обязательное публичное обсуждение перед принятием подобных решений. Для этого он создал петицию

А вдохновляет его и его соратников два примера: с отменой взаимодействия между Лондонской Школой Экономики и Муаммаром Каддафи и с Владимиром Мединским и итальянским университетом Ка-Фоскари, который присудил российскому министру культуры звание почетного профессора. Разразился скандал, сотни людей выступили против. В итоге со своего поста ушла проректор университета, а мантию Мединскому вручили не в Венеции, а по-тихому в Москве.

В общем, когда русские патриоты в шапочках из фольги говорят, что Запад прогнил, они, в общем-то, в чем-то даже правы. А конкретно в том, что Европа не брезгует брать никакие российские деньги, предпочитая в королевском жесте отвернуть голову и прикрыть глаза рукой. Главное тут не пропустить, когда золото превратится в труху, как в известном мультике по мотивам индийских сказок.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире