18:49 , 12 апреля 2016

«О, Папа! Сколько у него дивизий?» Уже целых две

Владимир Путин, которого и так, как президента, охраняет ФСО, создал еще одну силовую охранительную структуру личного подчинения, на этот раз всенационального масштаба, — Национальную гвардию. И правильно, самое время — закрываются больницы, исчезают лекарства, сокращаются производства, растет безработица. От всех бед один ответ. Силовой.

Росгвардия (таково официальное сокращение ведомства, потому как Нацгвардия, видимо, звучит совсем как из Третьего Рейха) начала действовать не дожидаясь принятия соответствующего закона и уже отработала в Подмосковье сценарий разгона мирных демонстраций.
Стрелять по людям гвардейцы могут не только без закона, но и, естественно, без предупреждения. Граждан протестующих разрешается также бить дубинками, разгонять водометами и давить бронетехникой.

Главнокомандующим Национальной гвардии назначен давний защитник Владимира Путина, бывший глава Службы безопасности президента Виктор Золотов. Подчиняется, тем не менее, Национальная гвардия непосредственно Путину.

«О! Папа! И сколько у него дивизий?»*

Уже целых две.

На самом деле, Владимир Путин все правильно делает, плотно защищаясь от врага, (правда, объявлен им Запад, но охрана выставлена против собственного горячо любимого народа) — за все пятнадцать лет моей жизни в Москве, которые пришлись на его правление, мне посчастливилось ни разу не встретить кортеж президента.

2467238

Барака Обаму в лимузине на расстоянии двух метров от себя я впервые увидела через месяц после приезда в Вашингтон. Было это на Memorial Day, день памяти всех погибших на войнах, на Арлингтонском кладбище, где проходит главная памятная церемония. Я выходила из метро, выход расположен на тротуаре, и в этот момент проезжал кортеж президента США. Нужно ли говорить, что никаких ограждений выставлено не было. Обама вертел головой по сторонам и широко улыбался. Люди приветствовали его тем же. Кто-то и не обратил внимания и шел дальше.

Совсем недавно я снова встретила кортеж Обамы. Шла по улице в центре города, вдруг возле Willard Hotel перекрывают движение — закрыт перекресток 14-ой и F St NW и отрезок F St от 15-ой до 14-ой, возле входа в отель. Улицы все узкие, по две полосы в каждую сторону. На тротуарах столпились люди. В основном потому, что им надо пройти, но дорога закрыта. Полицейские очень вежливо просят подождать и оставаться на тротуарах. К прохожим обращаются folks, то есть примерно так «ребят, здесь пока нельзя пройти». Через пять минут кортеж начинает выезжать. Через секунды после того, как он уехал, улицы открывают. Прохожие идут дальше по своим делам. Движение продолжается.

А еще в Вашингтоне есть милое развлечение, особенно для россиян, — можно подойти к Белому Дому со стороны Президентского парка, прислониться к ограде и увидеть Овальный кабинет и сад Мишель Обамы, который она разбила на лужайке перед резиденцией.

2467236

Но возвращаясь к охране — Секретная служба США обязана охранять и главных кандидатов в президенты США.

Кандидат в президенты может и отказаться от государственной охраны, как в 2012 году сделал республиканец Рон Пол, заявив, что он рядовой гражданин и налогоплательщики не должны платить за его охрану, которая стоит около $50 тысяч в день, и что он сам должен оплачивать свою охрану.

А вот нынешний кандидат от Демократов социалист Берни Сандерс поступил вполне капиталистически и попросил предоставить ему охрану за счет налогоплательщиков. После консультаций Департамента национальный безопасности и комитета Конгресса Берни получил в начале февраля бодигардов из Секретной службы.

Хиллари Клинтон охрана полагается пожизненно еще с тех пор, как она была первой леди, но что удивительно, так это то, что Дональд Трамп, который гордится тем, что сам оплачивает свою кампанию и независим ни от кого, запросил себе охрану за государственный счет еще осенью.

За то, чтобы Трампа охраняла Секретная служба, агитировал публично даже Тед Круз (еще когда они были друзьями). Случилось это после того, как в Твиттере с аккаунта @ElChap0Guzman (Эль Чапо — мексиканский наркобарон, сбежавший летом из тюрьмы якобы по туннелю, хотя по общему мнению, его выпустили через парадную дверь коррумпированные мексиканские власти, о чем так же публично заявлял Трамп) в адрес The Дональда поступила угроза следующего содержания: «Продолжишь нас доставать и я заставлю тебя съесть свои слова, ты, вшивый белый ***». Трамп обратился в ФБР и получил охрану. Инцидентов с мексиканскими наркобаронами замечено с тех пор не было, но совсем недавно агент, приставленный к The Дональду, повалил на землю фотографа журнала Time на встрече Трампа с избирателями.

Кстати, Секретная служба США, численность которой составляет 6200 агентов, пожаловалась на острую нехватку людей в связи с очень активной предвыборной кампанией. Во сколько обойдется охрана кандидатов предвыборной кампании-2016 года пока неизвестно, но в 2012 году услуги Секретной службы стоили американским налогоплательщикам $113,4 млн.

*отозвался о Папе Римском Иосиф Сталин в разговоре с министром иностранных дел Франции в 1935 году



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире