08:43 , 09 февраля 2016

Президентский вторник. Кто выиграет сегодняшние праймериз в Нью-Хэмпшире

Недолго музыка играла… с прошедших кокусов в Айове, где Дональд Трамп удивил все здравомыслящее население США своим почти рыцарским поведением по итогам первого голосования на этапе президентской кампании.
Трамп, напомню, тогда искренне поздравил победителя – Теда Круза, и вообще всех коллег по партии, принявших участие в кокусе.

Но это было неделю назад.
А всего через два дня после кокуса The Дональд, наконец, вернулся в свое прежнее состояние (а мы-то уж подумали!). Трамп обвинил Круза в том, что тот украл победу в Айове, распространив заведомо ложные сведения о том, что Бен Карсон, чернокожий республиканец-нейрохирург в отставке, намерен снять свою кандидатуру с выборов.

2438626

Что ж, на самом деле, с Крузом разразился мини-скандал.
Выяснилось, что персонал кампании техасского сенатора, действительно, накануне голосования в Айове распространял в социальных сетях информацию о том, что, мол, вы, граждане, за Карсона не голосуйте, по CNN передали, что он после кокуса домой поедет, во Флориду, а значит, намерен сняться с выборов в ближайшее время (на самом деле, по CNN передали не так).

Теда Круза всячески пристыдили и обозвали приверженцем «вашингтонских ценностей» (по аналогии с его собственным заявлением о том, что «все мы знаем, что такое нью-йоркские ценности есть на самом деле»), а Трамп даже пригрозил конкуренту судом.

Пришлось Крузу извиняться и все сваливать на нерадивых кампаньонов.

Отдельно, конечно, доставила победная речь техасца.
Казалось, она продолжится до самых праймериз в Нью-Хэмпшире, что состоятся уже сегодня, 9 февраля.

Долго еще после Айовы выясняли, почему же Дональд Трамп, на протяжении шести месяцев до того лидировавший в опросах, уступил Крузу.
Во всеобщем ликовании по поводу проигрыша бизнесмена и шоумена (а ведь три месяца назад Трампа и в числе первой десятки не смели представить) причина неожиданного поражения как-то сама собой растворилась. Говорили только о том, что лидерство Трампа, как все то и предсказывали, иллюзорное и гроша ломаного не стоит.

Объяснение, однако же, победы Берни Сандерса – социал-демократа, главного конкурента Хиллари Клинтон, которого полгода назад и конкурентом-то не считали, так, статистом Демпартии, нашлось.
Оказывается, соцопросы в США проводятся по стационарным телефонам, а у левацкой молодежи – основного избирателя 73-летнего Сандерса, стационарных телефонов совсем даже и нет. Так и получилось, что Берни входе как и проиграл по счету (отстав на несколько сотых процента), но и Хиллари не выиграла.

Долго еще в вечерних комедийных шоу по этому поводу издевались.

Что же, Айова кончилась, впереди праймериз в Нью-Хэмпшире, которые уже почти начались.

Среди демократов (тут, правда, слово «среди» звучит громко, потому как из всех пяти остались только двое, Берни и Хиллари; бедняга О’Майли с его 0,3% давно не в счет) победу сегодня прочат Сандерсу, однозначно.
Да и по опросам он лидирует (и это с учетом молодежи, которой не смогли до звониться по домашнему) – четыре разных опроса дают по Берни/Хиллари 54/42, 56/40, 61/35, 53/41.

Короче, без шансов для Клинтон.
Но важно помнить, что чем хуже дела у Хиллари, тем более вероятно вступление в гонку экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который только что снова подтвердил свое потенциальное намерение выступить кандидатом от третьей партии (независимым).

Что же до республиканцев, то сюрприз-сюрприз! в лидерах снова Дональд Трамп, причем, снова с каким-то феноменальным отрывом от вечного номера 2 в опросах и номера 1 на прошедшем кокусе в Айове Теда Круза.
Более того, Круз сейчас вообще третий и уступает Марко Рубио. Вот так выглядят три независимых опроса по соотношению Трамп/Круз/Рубио: 34/13/13, 31/17/14, 30/16/10.

Ну что ж, тем интереснее будет следить за результатами Нью-Хэмпшира.

И да, на прошедшей неделе состоялись дебаты обеих партий.
У Демократов все как обычно – Берни как заводной твердит, что его кампанию не финансируют корпорации, а только частные жертвователи, и что средний размер пожертвований составляет 27 долларов, причем повторил это Сандерс на дебатах раз пять; а Хиллари напирает на своей опыт государственного управленца (нечего мол, подразумевает она, всяких типа бывших охранников губернаторами и президентами избирать).

А вот у Республиканцев повеселее.
На этот раз блистал (и по-настоящему, а не как с покойным королем Иордании) губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Он фантастически смешно поймал Марко Рубио на том, что тот выучил одну-единственную 25-секундную речь – о том, какой Барак Обама плохой, и на любой вопрос этой мини-тирадой и отвечает. По принципу «если не знаешь, что сказать, говори, что во всем виноват Обама». Вот, в общем, наслаждайтесь. Но прежде, в защиту Рубио хочется сказать, что в отличие от своих заокеанских коллег, тех, что в голове с двумя скрепами в форме креста каждая, обитают на одной шестой части суши, он выучился хоть что-то складно и без запинки говорить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире