Приближается единый день голосования, в который жители Курганской области будут выбирать Областную Думу.

Что очень интересно в данной избирательной кампании – практически полное отсутствие агитации от «Единой России».
Может, это мне так повезло (для кого, возможно, и с кавычками), но от них я видел только малюсенький календарик с лидером региональной тройки (выборы по партспискам) и небольшую агитационную газетку.

КПРФ также удивила.
Практически никакой агитации. Возможно, они уже начинают сдавать свои позиции ведущей оппозиционной силы? От ЛДПР тоже почти ничего не слышно, несмотря на то, что их кандидат на нашем округе есть, в отличие от коммунистов.

Кстати, про кандидатов нашего округа.
Один – из СР. Второй – из ЕР. В городе о нём ходили разные слухи, от судимости до купленного диплома о высшем образовании. Я не хочу сказать, что верю этому, но… осадочек-то всё равно остаётся. Дыма без огня, как известно, не бывает. Третий – мало кому известный член ЛДПР.

Но недостаток агитации от, как говорил Явлинский, «КоЖиЕда» с лихвой восполняется её обилием от эсеров.

Действительно, справедливороссы в эту кампанию развили бурную деятельность.
Очень много упоминаний в СМИ. Очень много «уличной» агитации – всякие листовки, газеты и так далее. Очень много агитационных материалов подбрасывают в почтовые ящики или оставляют рядом с дверью квартиры.



Пунктуация «на высоте».

Хотя я зря ворчу на эсеров.
В целом, у «Справедливой России» наиболее грамотная и честная агитационная кампания. А вот конкуренты не гнушаются и других методов. Выяснилось, к примеру, что достаточно крупное количество объявлений о встрече с кандидатом было кем-то сорвано…
Сомневаетесь, кем?

СР также устроила 7 марта, за неделю до выборов, занимательное мероприятие – встречу с С.М. Мироновым, председателем Совета Федерации, третьим лицом в государстве.

Изначально объявлялось, что вход будет только по приглашениям, однако, во-первых, во многих организациях этих приглашений, даже со всеми желающими, был избыток, а во-вторых, на деле никто эти приглашения не проверял.

Впрочем, организаторов в данном случае можно понять.
Были заполнены ВСЕ места в зале, народ стоял во всех проходах, а около входа в зал чуть не началась давка. В такой ситуации было разумно забыть о необходимости проверять у каждого пришедшего желтую карточку с его Ф.И.О., фотографией Миронова и кратким изложением программы эсеров.

Такие мероприятия практически никогда не обходятся без форс-мажора.
Так было и на этот раз.

Миронов прибыл не в 16:00, как планировалось, а в 16:30.
До того публикой занималось местное отделение партии. Не могу не отметить несколько ляпов в речах («Наша победа будет… наша!», а также незнание лидером регионального отделения расстановки сил в Госдуме. По его словам, единороссов там – 355. Это не было оговоркой – ошибка повторилась несколько раз.

С приходом Миронова партийцы заметно повеселели.
Он достаточно долго описывал программу партии, пока представители «Молодых социалистов России» собирали вопросы в зале. Написал три вопроса и я.

Приблизительно через 30-40 минут Миронову подали первые бумажки с вопросами.
Практически сразу был дан ответ на один из моих вопросов – об ответственности высших спортивных чиновников за Ванкувер. Тема популярна.

Чуть позже Миронов, описывая прелести социализма XXI века, сказал, что его партия является «первой умеренно-социалистической партией в новейшей истории России, пробившейся в парламент» (не дословно).
О ПСР, давших «кличку» членам СР, и меньшевиках тактично умолчали.

За 20 минут до конца были даны ответы на мои вопросы.
Миронов поругал Бооса за то, что тот довёл до митинга народ в Калининграде, а вот о Владивостоке и Иркутске, упомянутых в моём вопросе, почему-то умолчал. Далее спикер СФ сказал несколько слов о ЕГЭ (мой третий вопрос). Суть можно изложить так: этот экзамен, по мнению самого С.М., вреден, а проводиться должен исключительно добровольно.

Через 20 минут встреча закончилась.
Включили этот бессмертный гимн эсеров, который поют по радио каждый день в 7 утра.

Люди, по моим наблюдениям, были в задумчивости.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире