С 27 по 30 августа я в качестве гостя присутствовал на предвыборном съезде Республиканской партии США в Тампе (штат Флорида), где Митт Ромни был официально выдвинут кандидатом в президенты. Главной целью поездки было выступление на проходившем в рамках съезда круглом столе «Будущее российско-американских отношений», посвященных политике администрации Ромни (в случае его победы) на российском направлении. С российской стороны в дискуссии участвовали Павел Ходорковский (Институт современной России) и я (Республиканская партия России – Партия народной свободы), с американской – внешнеполитические советники Ромни Пьер-Ришар Проспер и Ричард Уильямсон.

Основной смысл моего выступления: демократических перемен в России могут (и должны) добиваться только российские граждане, а не внешние игроки. Но США могут как минимум не мешать. Например, говорить правду и не поздравлять Путина с «победой» на «выборах», тем самым обеспечивая ему международную легитимность, как это сделали в марте Госдепартамент и Белый дом. И еще – как можно скорее принять Закон Магнитского, предусматривающий запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Подчеркнул, что мы – российская оппозиция – выступаем за отмену устаревшей и дискриминационной поправки Джексона-Вэника и ее замену Законом Магнитского. Другими словами, вместо санкций против России – санкции против жуликов, воров и нарушителей прав человека.

Именно эта формулировка была принята делегатами республиканского съезда. В программе партии на выборах-2012 говорится, что «России должен быть предоставлен постоянный статус нормальных торговых отношений, но не без введения санкций в отношении российских чиновников, использущих власть для нарушения прав человека. Мы поддерживаем принятие Закона Магнитского в качестве условия для расширения торговых отношений с Россией». В этом же программном документе команда Ромни призывает «руководителей российского правительства пересмотреть свой курс на подавление оппозиционных партий, прессы и институтов гражданского общества… Российский народ заслуживает лучшего, и мы надеемся, что он займет свое место в ряду современных демократий». Сам Ромни, обвинивший действующего президента США Барака Обаму в чрезмерной «гибкости» по отношению к Кремлю, в своем выступлении на съезде пообещал, что в случае его победы «господин Путин увидит немного меньше гибкости и больше твердости».

Насколько политика Ромни будет соответствовать его предвыборной риторике, может стать понятным уже через несколько месяцев. А пока у республиканцев есть возможность «показать господину Путину твердость», не дожидаясь президентских выборов. 10 сентября открывается осенняя сессия Конгресса США. И республиканцы, контролирующие большинство в нижней палате, получат возможность уже сейчас поставить Закон Магнитского на голосование.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире